|

2017年11月19日

城中村和村中城

发布时间:2016年03月25日 文章来源:人民网 作者:作合

笔者有位朋友,曾居住在北京东三环边上的金台北街小区。这个老小区地理位置虽不错,但管理不尽如人意:单元楼的门禁常年失修、楼道内垃圾经常堆成小山、内墙皮多处脱落、小广告铺天盖地。朋友自嘲:生活在城市,环境还不如农村。

  原标题:城中村和村中城(生活漫步)

城中村和村中城


  ■从规划到建设再到管理,城市工作是一个系统,每一部分环环相扣、缺一不可。哪个环节出了问题,都会给居民带来一连串烦恼

  笔者有位朋友,曾居住在北京东三环边上的金台北街小区。这个老小区地理位置虽不错,但管理不尽如人意:单元楼的门禁常年失修、楼道内垃圾经常堆成小山、内墙皮多处脱落、小广告铺天盖地。朋友自嘲:生活在城市,环境还不如农村。

  因此,换房成了这位朋友的生活目标。靠着几年打拼,他在北京六环外某高档小区买下一套新房。新小区封闭管理,楼道每天有专人打扫,每个单元楼还设有一名专职“管家”,24小时提供服务……物业不一般,环境大不同。

  在新家住了一段时间,朋友却有了新烦恼。小区周围几公里都是农村,配套商业没发展起来,就餐、购物十分不便。就是买一把青菜,也要走十几分钟的路,到最近村子上的菜店才能买到。朋友挺郁闷:费了半天劲,从“城中村”搬到“村中城”,生活仍然没有“美”起来。

  城市生活本不应带来如此烦恼。试想,如果物业服务更到位,市内的老小区算得上是城市文化和特色最好的载体;如果商业配套更健全,市郊的新小区会变成人们享受生活的新乐园。它们都应当是人们安居乐业的落脚地。

  “村中城”生活不便利,问题出在规划上。按理说,建设新小区,在规划阶段就要根据小区居民的实际需要,配套相应的商业设施。“城中村”环境脏乱差,问题出在管理上。朋友在老小区每年2000元的物业费,保障基本的卫生条件、安全服务应该足够,却因为管理不到位影响了居住质量。

  城中村和村中城,恐怕还只是城市居民烦恼的一小部分。在城市规模快速扩张、城市化进程加快推进的过程中,从规划到建设再到管理,城市工作是一个系统,每一部分都是环环相扣、缺一不可。哪个环节出了问题,都会给居民带来一连串烦恼。规划是先导,规划不合理,其它都是空谈;建设是执行,建设不跟规划走,难以实现目标;管理是保障,后期服务跟不上,前面的努力都是打水漂。

  有人说,城市工作包罗万象,居民诉求各有不同,城市管理提供的公共服务很难满足所有诉求。这话不错,比如,交着老小区相对便宜的物业费,确实不能要求享受像新小区一样的高端服务。不过,公共服务未必追高,但一定要托底。老小区的卫生环境、新小区的生活配套,属于老百姓对公共服务最基本的诉求,应该不折不扣地得到保障。

  城市的核心是人。老百姓满意不满意、生活方便不方便,是城市管理和服务的评判标准。提升满意度、方便度,还是要多在人性化方面下功夫。无论是规划还是管理,不妨换位思考:如果自己住进将要建设的小区,需要哪些服务?如果住在自己负责管理的小区,能打多少分?

  城市承载着人们对美好生活的向往,不应该是冷冰冰的钢筋水泥,而应是暖洋洋的幸福家园。希望将来的城市建设,多一些更科学的规划和更到位的管理,少一些“城中村”和“村中城”的烦恼,在满满的人文关怀中让更多人实现安居乐业的梦想。


责任编辑:林晟宇

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络