|

2017年12月17日

证监会原副主席姚刚被查:曾掌控IPO发审大权13年

发布时间:2017年08月31日 文章来源:法制晚报(北京)

8月31日,最高检发布消息称,依法对中国证监会原副主席姚刚以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。经查,姚刚滥用职权为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪等。

原标题:高考状元姚刚:46岁任证监会副主席 55岁因涉嫌受贿被查

证监会原副主席姚刚被查:曾掌控IPO发审大权13年

法制晚报·看法新闻(记者 李洪鹏)今天上午,最高检发布消息称,依法对中国证监会原副主席姚刚以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

记者梳理发现,姚刚曾掌控中国A股市场IPO发审大权,长达13年之久。另外至少3名与姚刚有千丝万缕联系的证监会干部被查处。

姚刚1980年即以高考状元的身份进入北京大学国际政治系学习,后公派日本留学,获得日本东京大学博士。从1989年起,姚刚先后在日本三洋证券、法国兴业银行东京证券公司、法国里昂信贷银行东京证券公司从事期货和投资银行业务。

1993年,姚刚任证监会期货部副主任,是中国证监会期货部的创始人。2008年2月姚刚升任证监会副主席,年仅46岁。

升任副主席后,姚刚很快着手筹备设立创业板。创业板筹建初期问题较多,为后来的腐败事件埋下隐忧。2014年12月1日,证监会投资者保护局局长李量被宣布接受调查,其曾任创业板部副主任。

2015年以来,证监系统上下多名官员被查。据新华网报道,其中至少7人依附于证监会副主席姚刚的“朋友圈”。比如在2015年8月30日,姚刚的前任秘书刘书帆因涉嫌内幕交易、伪造公文印章、受贿等犯罪,被依法采取刑事强制措施。

2015年6月20日,证监会发行监管部处长李志玲配偶违规买卖股票,根据相关规定,证监会决定对其作出行政开除处分。

由此可见,除2015年9月落马的证监会主席助理张育军外,其余3人均与监管发行有关,与姚刚有着千丝万缕的关系。


责任编辑:刘春兰

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭网新传媒有限公司 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络