|

2017年10月18日

“入篮”一年汇率弹性增强 人民币国际化更上层楼

发布时间:2017年10月02日 文章来源:央视网

2016年10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,人民币国际化迈出重要一步。数据显示,近一年来人民币汇率的弹性大大增强。

原标题:“入篮”一年汇率弹性增强 人民币国际化驶向快车道

  央视网消息:今年10月1日是人民币“入篮”一周年。2016年10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,人民币国际化迈出重要一步。自此,人民币将被认定为可自由使用的货币,并作为除美元、欧元、日元和英镑之外的第五种货币加入特别提款权(SDR)货币篮子。每种货币的权重分别为,美元41.73%、欧元30.93%、人民币10.92%、日元8.33%、英镑8.09%。此举标志着人民币正式成为国际性货币,是人民币国际化的里程碑。

  一组数据显示,近一年来人民币汇率的弹性大大增强:年初至今人民币对美元上涨幅度达4.98%,与SDR货币篮子中的货币对美元上涨幅度接近。与此同时,日内波幅进一步扩大,今年多次日内波幅超过1%。近一年来包括深港通、债券通等在内的一系列资本市场对外开放的举措正为全球投资者提供便利,并打开新的投资渠道。互联互通机制的深度开放,也为海外资金进入中国资本市场铺路。

  今年6月21日,全球权威指数编制公司MSCI宣布,将把中国A股正式纳入MSCI新兴市场指数以及全球指数。除了股票市场,债券市场也在今年迎来新突破。7月份,债券通“北向通”上线运行,又为全球投资者进入中国债市增添了新渠道。最新数据显示,境外机构8月份大幅增持人民币债券825.67亿元,增持幅度创下历史新高,已连续6个月增持人民币债券。(央视记者 时思宁)

责任编辑:林丹

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络