|

2017年11月19日

乳企三季报业绩喜忧参半 奶粉市场竞争渐趋明朗化

发布时间:2017年11月09日 文章来源:南方日报

目前,A股上市乳企2017年三季报已经全部揭晓,从乳企业绩来看,可谓“几家欢喜几家愁”。据数据统计显示,科迪乳业、光明乳业、燕塘乳业、天润乳业、伊利股份等乳企在报告期内实现了业绩的同比增长。

原标题:乳企三季报业绩喜忧参半

乳企三季报业绩喜忧参半 奶粉市场竞争渐趋明朗化

邹卫 摄

目前,A股上市乳企2017年三季报已经全部揭晓,从乳企业绩来看,可谓“几家欢喜几家愁”。伊利股份、光明乳业等龙头乳企业绩表现不俗,燕塘乳业、天润乳业等区域性乳企也交出了不错的答卷,贝因美虽然营收和净利都有增长,但仍亏损3.63亿元。而麦趣尔、三元股份和皇氏集团3家公司净利润则同比下滑,下滑幅度分别为-49.02%、-41.21%、-14.73%。业内人士表示,目前国内乳企出现“两极化”,业绩向好的企业预计全年利润增长,而亏损的企业年内要实现扭亏为盈依然困难重重。

乳企业绩出现分化

据数据统计显示,科迪乳业、光明乳业、燕塘乳业、天润乳业、伊利股份等乳企在报告期内实现了业绩的同比增长。作为龙头企业,伊利股份前三季度营收和净利润实现双增长。报告期内,伊利股份实现营业收入521.27亿元,同比增长13.51%;实现归属于上市公司股东的净利润49.37亿元,同比增长12.47%。

光明乳业也在近期公布了业绩,数据显示,今年1-9月光明实现营收165.07亿元,同比增长6.73%;归属于上市公司股东的净利润5.29亿元,同比增长24.28%。改名后的健合集团也交出了一份不错的交卷。截至2017年9月30日止前9个月,健合集团未经审核综合收益达人民币57.2亿,较2016年同期人民币46.9亿上升了22.0%。

在A股上市的乳业公司中,科迪乳业前三季度净利润增幅最大。公司前三季度实现营业收入9.09亿元,同比增长52.69%;实现净利润1.03亿元,同比增长49.82%。科迪乳业表示,主要因为IPO募投项目和自建项目投产,产品销量情况较好,预计2017年全年净利润将同比增长40%至60%。

虽然上述乳企在今年前三季度取得了不错的业绩,但是也有不少乳企的情况不太好。贝因美今年前三季度实现营收20.07亿元,同比增长9.67%;净利虽然同比增长11.2%,但仍亏损3.63亿元。贝因美预计,今年全年亏损额为3.5亿元-5亿元。

而北京三元前三季营收46.86亿元,同比增长8.23%;归属于上市公司股东的净利润1.23亿元,同比下降41.21%。麦趣尔、三元股份和皇氏集团3家公司净利润则同比下滑,下滑幅度分别为-49.02%、-41.21%、-14.73%。

业内人士表示,目前国内乳企出现“两极化”,业绩向好的企业预计全年利润增长,而亏损的企业年内要实现扭亏为盈依然困难重重。中银国际证券分析指出,乳品需求持续旺盛,行业收入保持较快增长,优势乳企表现更佳。在成本温涨,毛利率承压的背景下,乳业竞争格局将继续改善,优势乳企盈利能力增强。

高端产品成增长新动力

在三季报中,多家乳企提到了旗下高端产品对业绩增长的推动作用。健合集团表示,今年前三季度,在消费升级驱动下,婴幼儿配方奶粉市场持续向高端化发展,健合集团婴幼儿营养及护理用品业务收入相较于2016年同期上升21.0%。其中,集团超高端与高端婴幼儿配方奶粉同比增长15.8%,其优异表现大力推动了该板块业务的增长。

光明乳业前三季度业绩增幅位居第二,有市场人士分析认为,公司的亮点在于布局海外,完善产业链,对冲了国内市场的白热化竞争。此外,不断推出中高端新品也是其利器之一。

伊利在今年半年报中也曾表示,业绩的增长得益于“结构升级+渠道”双重因素驱动。目前,随着经济结构调整和消费升级的推进,乳业市场已进入结构升级新时代,伊利持续发展高端产品。以常温酸奶安慕希为例,数据显示,2016年安慕希销售额同比增长106.7%,2017年销售额持续攀升,稳居常温酸奶第一品牌。东吴证券数据显示,伊利高端产品占比从2014年39%迅速提升至2017年的50%,提升速度最快。目前金典、安慕希、畅轻、金领冠、甄稀等重点产品已经成为推动伊利业绩增长的重要驱动力。

“随着全面二孩效应不断显现,新生代父母对高端产品的需求量在逐渐增大,高端奶粉市场潜力巨大。”业内人士表示,目前婴幼儿奶粉市场的主力消费者正在向80后、90后新生代父母过渡,他们的品牌意识和购买力更强,选择奶粉时更看重产品品质和品牌口碑。乳业高级分析师宋亮认为,随着行业集中度的提高,大品牌的市场份额将扩大,高端奶粉市场亦将受到推动。他表示,目前高端奶粉市场的规模已达到200亿元。事实上,高端奶粉市场的红利近年来正在不断显现。

奶粉市场竞争渐趋明朗化

据相关数据预测,中国乳制品市场的需求五年后预计将增长37%,达到760亿美元,超越美国成为全球最大乳制品市场。随着婴幼儿配方奶粉注册新政即将实施,中国婴幼儿配方奶粉市场的洗牌和整合持续进行。

据统计,截至目前,食药监总局已经在官网上发布了18批注册名单,合计479个产品配方获得批准。业内人士表示,2018年1月1日奶粉新政实施前,市场上领先奶粉企业的主要品牌配方系列将陆续取得国家食品药品监督管理局的批准,中国婴幼儿配方奶粉市场在2017年内将渐趋明朗化。

“健合集团已取得药监局对5个系列发出的批文,其中包括Biostime品牌下3个现有系列,即重新命名的贝塔星、派星和阿尔法星系列,Healthy Times品牌下的有机系列,以及Adimil品牌下的满乐系列。” 健合集团相关负责人表示,目前健合集团已获批的5个系列销售占集团配方奶粉总销售的92%。在此基础上,健合集团还将持续致力升级配方,计划在明年年初提交一款含水解蛋白的超高端奶粉配方进行注册。

宋亮表示,我国实施奶粉配方注册制,主要是为了提高行业准入门槛,进而提高奶粉的安全保证。乳企间未来的竞争将在五大方面突围:完备的供应链体系、专业的技术研发、现代化营销、黄金般的管理团队和非常清晰的战略合作。(赵兵辉)

责任编辑:刘春兰

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络