|

2018年02月22日

2018年我国社会消费品零售总额将破40万亿

发布时间:2018年02月06日 文章来源:人民网 作者:赵艳红

中国贸促会研究院今日发布了《2018年中国消费市场发展报告》,对2018年我国消费走势进行解读,预计今年社会消费品零售总额将破40万亿大关,消费将实现更有质量的增长。《2018年中国消费市场发展报告》《2018年中国消费市场发展报告

  原标题:《2018年中国消费市场发展报告》出炉 2018年我国社会消费品零售总额将破40万亿

  人民网北京2月6日电 中国贸促会研究院今日发布了《2018年中国消费市场发展报告》,对2018年我国消费走势进行解读,预计今年社会消费品零售总额将破40万亿大关,消费将实现更有质量的增长。《2018年中国消费市场发展报告》《2018年中国消费市场发展报告》

  互联网有关的创新型体验消费将成重要引擎

  《报告》指出,2018年,我国经济稳中求进、持续向好的态势不会改变。随着收入水平提高,消费增长的驱动力主要源自消费结构升级,创新型商品和创新型服务提升中高端消费的量级。

  当前消费结构升级主要指向两个方面。一是服务消费。我国进入到中等偏上收入国家行列以后,服务消费的增速和在居民消费中的占比不断提高,成为消费结构升级的重要方向。伴随着体验式消费需求日益强烈,互联网有关的各种创新型体验消费,将成为全年消费增长的最重要引擎。

  二是创新型商品消费。随着人工智能、互联网、云计算以及大数据技术日趋成熟,这些技术已经应用到传统家具、家电和汽车类等耐用消费品领域,创新型耐用消费品增长空间巨大。在创新型产品和创新型服务的带动下,中高端消费在中等收入群体中渗透率也越来越高,从而进一步提升我国消费规模的量级。预计全年社会消费品零售总额将突破40万亿元大关。

  农村地区消费品零售总额增速将快于城镇

  从消费的地理空间分布看,城乡之间、东中西部地区之间的消费差距逐步缩小。2017年,我国农村人口占我国人口总数42.65%,但农村消费品零售总额仅占我国消费品零售总额比重的14.2%。《报告》指出,2018年乡村振兴战略的实施,与农村消费相关的流通基础设施、网络设施、养老服务和文化体育设施都将更加完善,预计今年我国农村地区消费品零售总额增速快于城镇1-2个百分点,增速将达到12%。随着“一带一路”倡议的推进和基础设施不断完善,国际大宗商品价格走强对中西部地区经济的带动作用凸显,中西部地区经济将继续保持增长势头,进而带动就业和居民可支配收入提高。2018年,中西部居民人均收入和消费支出增速将继续领先东部地区。

  从消费对象的来源看,我国居民消费中进口商品的比重不断上升。2018年,随着积极扩大进口政策的逐步落实,进口消费品关税大幅度下降。首届中国进口商品博览会的示范效应,以及跨境电商的快速发展,将会促进进口商品和服务的种类、数量明显增长,吸引部分消费者将境外消费转移到境内,从而改变我国进口消费品占进口额的比重不到10%的局面。

  从消费对象结构看,物质消费与精神消费双轮驱动的格局基本形成。据测算,当前我国居民整体消费中,吃穿用等物质消费占比仍然高达43.3%,远远高于2016年美国相关领域消费支出占总消费支出的32.2%。随着居民收入水平提高,未来物质消费占总消费的比重将会持续降低。2018年,我国交通通信、教育文化娱乐、医疗保健三项精神消费支出占人均居民总消费支出的比重将会接近34%。

  全年消费贡献率将保持60%以上的高位

  消费对经济发展的基础作用进一步增强。《报告》预测,从引领经济发展的三大需求看,在消费、投资和出口构成的三架马车中,消费无论是占GDP比重还是对GDP的贡献率均占据第一位,成为经济增长的主导力量。全年消费贡献率将保持60%以上的高位,消费率(消费占GDP的比重)突破55%,消费对经济发展的贡献进一步提高。

  消费结构优化将会促进经济结构改善。作为社会最终需求,消费的地区结构、商品与服务结构不断优化,必然会牵引供给结构出现同方向的调整。消费的均衡和平稳增长,有利于上游供给侧的结构优化,从而有利于中国经济从大向强,实现质的提升。

  消费对生产的引导效果更显著。2018年,随着互联网、物联网、人工智能应用更加广泛,线上线下无界融合将是大势所趋。消费需求形成的大数据,通过高效的供应链传导到上游,协同创新、个性定制开始流行,消费对生产的引导作用从未像今天这样强大。

责任编辑:林巧薇

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2018年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭网新传媒有限公司 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络