|

2018年02月22日

今年供地1036.67公顷 佛山商品房用地不作90/70限制

发布时间:2016年04月18日 文章来源:广州日报 作者:黄健源

记者昨日从佛山市国土资源和城乡规划局获悉,《佛山市2016年度国有建设用地供应计划》(以下简称《计划》)已经公布。

  原标题:商品房用地不作90/70限制

今年供地1036.67公顷 佛山商品房用地不作90/70限制

  《佛山市2016年度国有建设用地供应计划》公布

  广州日报昨日从佛山市国土资源和城乡规划局获悉,《佛山市2016年度国有建设用地供应计划》(以下简称《计划》)已经公布。

  今年佛山计划供地总量比去年下降两成,其中商服用地、工矿仓储用地、住宅用地等各类型用地供应量都有所降低。市国土规划局要求,对商服用地供应明显偏多的地区或建商服用地规模过大的地区减少商服用地供应量。记者还留意到,在住宅用地供应方面今年首次对商品房用地明确“不作90/70限制”。

  今年全市供地1036.67公顷

  《计划》显示,2016年度,佛山国有建设用地计划供应总量要控制在1036.67公顷,其中住宅用地310公顷、商服用地57公顷、工矿仓储用地409公顷、公共管理与公共服务用地81公顷、交通运输用地161公顷等。

  市国土规划局要求,2016年度各类建设项目用地供应必须严格按照确定的控制指标实施。同时,要认真落实房地产用地调控政策,保障城市住宅用地供应,做到保障性安居工程用地应保尽保,优先供应。

  《计划》显示,2016年度的保障性安居工程用地为1公顷,位于南海区。

  记者了解到,该数据为政府新增划拨用地数,而禅城区本年度保障性住房建设任务优先通过内部挖潜和改造,或利用往年已划拨供应的保障性住房用地集中建设予以解决,暂不安排新增划拨供应;三水区今年以发放租赁补贴的形式进行公租房保障;高明区已于2013年以划拨方式供应一宗保障房用地,该地块可满足2016年保障性住房建设任务的用地要求,因此2016年不再安排公租房用地计划。

  商服用地供应量锐减六成

  记者了解到,2015年度佛山市国有建设用地计划供应总量为1343.9公顷。对比来看,2016年度供地计划总量为1036.67公顷,比去年减少了22.86%。

  实际上,今年佛山供地计划除了总量下降之外,今年佛山的商服用地、工矿仓储用地、住宅用地等各类型用地供应量都有所降低。与2015年度供地计划相比,2016年度,佛山商服用地从2015年度的151公顷下降到57公顷,住宅用地也从去年的410公顷下降到了310公顷。市国土规划局要求,对商服用地供应明显偏多的地区或建商服用地规模过大的地区减少商服用地供应量。

  对于今年计划供地量的减少,佛山经纬研究中心经理麦少庄认为,今年政府把去库存放在战略位置,这是从源头上控制供应量。“对比去年,商服用地锐减,其实也看出来商业地产所面临的压力。”麦少庄称,目前佛山核心商圈都有供应过剩的迹象,压力体现在经营难、销售难。有统计数据显示,佛山的人均商业地产面积高于广州和深圳,而在一手销售方面也可以看出销售速度慢、价格欠缺上升支撑等现象。

  此外,在住宅用地供应方面今年首次对商品房用地明确“不作90/70限制”。业内人士称,今年供地计划不对中小套型作限制,可以理解为配合国家“全面二孩”政策和释放改善需求。

  南海土地供应同比减五成

  在2016年度佛山市计划供应的1036.67公顷中,除了商住用地供应外,还包括409公顷工矿仓储用地、161公顷交通运输用地、18.4公顷水域及水利设施用地等。

  市国土规划局称,要充分保障招商引资、市重点工程项目和优势产业用地需求。工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地、交通运输用地、水域及水利设施用地、特殊用地均实行指导性计划控制,根据年度用地需求保障供应。

  从各区来看,今年南海区土地供应量为283公顷,比去年538.58公顷减少了将近五成,其中交通运输用地、住宅用地、商服用地、工矿仓储用地等类型供应量都有所减少。

  南海区今年计划供地量的减少,让三水区一举成了佛山的新“地主”。三水区今年计划供应443公顷,供地量在各区中遥遥领先。不过,记者留意到,三水区计划供地中,工矿仓储用地占了245公顷,超过了一半。记者了解到,目前三水主推的工业地主要位于三水工业园区以及大塘、芦苞等地。

  记者还留意到,在住宅用地方面,三水区计划供应量为79公顷,其实只排在第二位,住宅用地供应最多的还是南海区,为121公顷。


责任编辑:林晟宇

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2018年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭网新传媒有限公司 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络