|

2017年07月23日

内资房企在香港拿地的脚步加快

发布时间:2017年05月18日 文章来源:中国新闻网

随着内地房地产市场的调控和监管不断升级,去年以来,内资房企在香港拿地的脚步加快。龙湖地产16日宣布,该公司与合景泰富地产控股有限公司联合,以总价72.3亿港元竞得九龙启德第1K区1号地盘的新九龙内地段第6567号住宅用地。

原标题:内资房企频繁在香港拿地

中新社北京5月17日电 (记者 庞无忌)随着内地房地产市场的调控和监管不断升级,去年以来,内资房企在香港拿地的脚步加快。

龙湖地产16日宣布,该公司与合景泰富地产控股有限公司联合,以总价72.3亿港元竞得九龙启德第1K区1号地盘的新九龙内地段第6567号住宅用地。龙湖地产称,此举意味着龙湖正式进入香港市场,粤港澳大湾区城市群布局进一步深化。

今年3月份,海航实业旗下子公司以74.4亿港元的价格拿下香港启德第1L区2号地盘甲类住宅用地,批租期为50年。这是海航5个月内第四次出手在香港拿地,拿地资金超270亿港元。据香港地政总署官网信息显示,这块土地的其他竞标者包括中国海外发展有限公司、万科、华润置地、龙光地产等多家内资房企。

2月,内地房企龙光地产联手合景泰富以总价168.55亿港元,获得位于香港鸭脷洲利南道第136号高端住宅地块。

有机构统计,若只看住宅用地,2016年内资企业在香港的拿地金额占香港当年卖地金额的一半以上。

中原地产首席分析师张大伟指出,内资频繁入港拿地的原因之一是房企在内地,特别是一二线热点城市拿地难度上升。

在调控风暴之下,内地很多城市提高了土地购入门槛,为了降低溢价率,各地在土地出让过程中设置各种条件。如:今年以来,北京出让的土地大多是限价销售的自住型商品住房用地,或者在土地出让之时对企业自持面积的预设比例有所规定,门槛较高。

而香港的融资成本较低,张大伟指出,香港没有土地增值税,其他的税费也较低,相对而言有优势。

克而瑞研究中心研究员也表示,自2014年以来,内地房地产开发商便看上了香港住宅市场。过去两年内,香港地价总体增幅较小,且融资环境宽松,再加上人民币贬值驱使内地投资者把眼光转向香港等海外市场。

仲量联行发布的一份报告显示,2016年香港传统开发商,面对内地开发商以及本地新晋买家的双重竞争,投得土地的难度日增,预料此情况将于2017年持续。内地开发商预计将积极投标土地以扩充在香港业务,土地市场竞争将持续激烈。

责任编辑:刘沙

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

违法和不良信息举报电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptnetcntz@ptnet.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络