|

2017年11月19日

未来房地产行业迎来新格局

发布时间:2017年11月09日 文章来源:北京晨报

前十名上市房企梯队发生进一步分化,第一名碧桂园今年前三季度销售额突破4000亿元大关,与第十名企业同期销售额相差超过3000亿元。

原标题:龙头房企销售业绩分化显著

上市房企今年前三季度成绩单出炉。据北京晨报记者查阅上市房企相关公告并综合中原地产市场研究部和克而瑞研究中心统计数据发现,前十名上市房企梯队发生进一步分化,第一名碧桂园今年前三季度销售额突破4000亿元大关,与第十名企业同期销售额相差超过3000亿元。

前十名房企竞争激烈

据中原地产市场研究部和克而瑞研究中心统计数据显示,截至11月6日,十大上市房企公布今年前三季度销售业绩,总额达到23095.18亿元。

北京晨报记者梳理中原地产市场研究部和克而瑞研究中心数据,并查阅上述十家上市房企今年9月业绩简报或第三季度业绩公告发现,今年前三季度,前十名上市房企梯队发生进一步分化,分化出三个梯队。第一梯队是碧桂园、万科、中国恒大三家企业,今年前三季度销售额全部突破3700亿元。第二梯队是包括融创、保利地产、绿地控股在内的三家企业,今年前三季度销售额均超过2000亿元。第三梯队由中海外、龙湖、华润置地、金地四家企业组成,今年前三季度销售额在1000亿元至2000亿元之间。

值得注意的是,第一梯队三家房企表现尤为亮眼。碧桂园今年前三季度销售业绩突破4000亿大关,以4281.7亿元的成绩独占鳌头;万科以3961亿元的销售额紧随其后,位居第二;中国恒大取得3779.9亿元销售额,排在第三。同时,这三家企业今年前三季度销售额全部超过他们2016年全年销售业绩。

克而瑞研究中心分析师沈晓玲说,“从今年前三季度销售业绩整体数据来看,龙头房企的门槛和行业集中度均在提升,强者更强的趋势明显。尤其是前十名上市房企内的竞争更为激烈,入门门槛提高到1000亿元。”

“上述十家龙头房企梯队分化继续加剧,尤其是前三家房企销售业绩与之后的七家房企销售业绩差距拉得更大。这是由于碧桂园、万科、中国恒大的土地储备非常丰厚,所以他们具有大量货值上市,从而推动各自销售业绩的提升。”沈晓玲强调说。

融创成为黑马

根据上述十家龙头房企今年9月业绩简报或今年第三季度业绩公告,上述十家上市房企今年前三季度销售业绩普遍好于去年同期水平,与去年同期相比,都实现了不同程度的上涨。其中,融创今年前三季度销售额同比上涨123%,涨幅在上述十家房企中占据第一位。龙湖、碧桂园今年前三季度销售额也有大幅上涨,同比分别上涨97%和89.8%。其余七家上市房企今年前三季度销售额同比上涨幅度集中在20%至60%之间。

易居智库研究总监严跃进认为,虽然今年我国楼市调控政策收紧,但是上述龙头上市房企销售业绩增长非常强劲,这说明了龙头上市房企有较高的市场占有率和品牌溢价能力。

对于融创销售业绩呈现爆发式增长的原因,克而瑞研究机构高级研究员朱一鸣分析说,“作为规模增长最为迅猛的房企之一,融创凭借强劲的销售势头,迅速上升至上市房企销售业绩排行榜的第四位。此前融创将销售目标由2100亿元上调至3000亿元,截至10月底,融创实现合约销售金额2517.4亿元,同比上涨133%,已完成调整后销售目标的83.91%。融创借助其收并购优势、充足的可售货源、良好的项目品质,全年销售超3000亿元几无悬念。”

未来房地产行业迎来新格局

在上述十家龙头房企中,除绿地控股和中海外这两家企业以外,其他八家上市房企今年前三季度销售业绩全部超过各自2016年全年销售总额。其中,龙湖在今年前9个月的时间内就完成了其2016年全年业绩的145.48%,碧桂园、融创、保利这三家房企今年前三季度业绩均超过各自2016年全年业绩的130%。

而且,包括碧桂园、中国恒大、融创、中海外、龙湖在内的五家企业今年前三季度完成全年销售任务均达到或接近七成。

不过,随着我国楼市调控政策效应逐渐显现,市场风险开始加大。中原地产首席分析师张大伟表示,“本轮楼市调控逐渐开始影响市场,对于房地产企业来说,压力开始体现到销售数据上。房地产销售增速持续收窄,企业之间分化非常明显,多家立足核心城市的上市房企营业收入及利润率出现了双下调。特别是在北京、上海等城市,房地产市场调控政策从严,对于这些企业来说,预计2017年全年销售状况很难乐观。”

与销售市场较为平淡的局面相比,住房租赁无疑是当下房企最关注的焦点。“近一段时间,多个城市纷纷出台鼓励租赁住房的利好政策。上海、杭州、广州等地区密集挂牌出让多宗纯租赁用地,要求房企自持,且符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品等也得到批复发行。对房地产企业来说,未来自持物业租赁业务将和物业销售形成互补,使得房地产行业迎来新格局。”朱一鸣说。


责任编辑:刘沙

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络