|

2017年12月11日

平潭海峡公铁大桥 刷新多项国内外纪录

发布时间:2015年07月01日 文章来源:平潭网综合

谈到平潭海峡公铁大桥,平潭人肯定都相当熟悉。可大伙可知道,它和别的桥还有些不同,截至目前,它刷新了国内桥梁界3项纪录。

平潭海峡公铁大桥 刷新多项国内外纪录


资料图

  谈到平潭海峡公铁大桥,平潭人肯定都相当熟悉。可大伙可知道,它和别的桥还有些不同,截至目前,它打破了国内桥梁界3项纪录。

  都啥纪录啊?平潭网这就列给大伙看看!

平潭海峡公铁大桥 刷新多项国内外纪录
平潭海峡公铁大桥施工图 图源自新华网

  平潭海峡公铁大桥名片

  是合福高铁延伸 预计2019年通车

  平潭海峡公铁大桥是福平铁路和长乐至平潭高速公路的关键性控制工程,也是合福高速铁路的延伸、京福通道的重要组成部分。

  该大桥2013年11月开工,全长16.3公里,双层桥面,上层为时速100公里的六车道高速公路,下层则为时速200公里的双线铁路,预计在2019年建成通车。

平潭海峡公铁大桥 刷新多项国内外纪录

两台海上全自动混凝土工作船同时输送混凝土 图片来源: 新华网福建频道

  平潭海峡公铁大桥:

  全国首座跨海公铁两用桥

  国家重点工程——平潭海峡公铁两用跨海大桥是我国首座跨海公铁两用桥梁,是福州至平潭铁路难度最大的工程,也是关键的控制性工程,项目包括海上和陆上的大桥、隧道、公路、站场,是国内最大的一个综合性项目。

  据福州晚报报道,杭州湾跨海大桥和港珠澳跨海大桥仅是公路大桥,而福平铁路平潭海峡公铁大桥是我国首个公铁两用大桥。

  主桥墩直径最大,刷新世界纪录

  据平潭时报6月7日报道,日前福平高铁平潭海峡公铁两用大桥鼓屿门航道主桥Z05墩4#孔,一根直径4.5米钻孔桩灌注成功,成为目前世界桥梁建设史上最大直径桩基,这也意味着福平高铁建设再次刷新了世界桥梁建设和中国桥梁建设史上的新纪录。

  整钢横梁最长,刷新国内纪录

  据福州晚报消息,平潭海峡公铁大桥主桥墩直径4.5米、整钢横梁长88米这两项创新,均刷新了我国杭州湾跨海大桥钢管桩最大直径1.6米、箱梁50米的纪录。

  据悉,将来在完成工程架钢梁时,施工方将使用定制的8个长达88米的整钢横梁直接吊上去安装。

  【平潭网综合新华网、福州晚报、平潭时报等报道】


责任编辑:曾洁

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络