|

2017年12月11日

首页 > 新闻 > 看平潭 > 正文

平潭规划建设台湾社区 台胞可在平潭贷款购房

发布时间:2016年04月12日 文章来源:东南快报

​《中国(福建)自由贸易试验区条例》4月1日经省十二届人大常委会第二十二次会议通过,并颁布施行。该条例有何亮点?各部门将如何贯彻施行?将对福建的百姓产生何种影响?

  原标题:平潭将建台湾社区 台胞可在平潭贷款购房

  《中国(福建)自由贸易试验区条例》4月1日经省十二届人大常委会第二十二次会议通过,并颁布施行。该条例有何亮点?各部门将如何贯彻施行?将对福建的百姓产生何种影响?昨日,省人大常委会召开新闻通气会,邀请我省各有关部门对该条例进行了详细解读。

  体现海丝和对台的福建特色

  省人大常委会法工委副主任徐华说,《中国(福建)自由贸易试验区条例》体现了理顺管理体制、突出制度创新、体现地方特色、突出便民惠企4个方面的亮点。

  徐华说,福建自贸区管理体制既不同于上海,也不同于天津和广东。条例将经济社会管理权限下放片区管理机构,给各片区最大的发展空间。与其他自贸试验区相比,对台合作和海丝核心区建设是福建自贸试验区的两大特色,设专章规定闽台交流与合作。

  此外,条例的一大亮点还在于突出便民惠企,让企业、老百姓有实实在在的获得感,看到红利得到好处。第24条规定支持自贸试验区企业开展保税展示交易,符合条件的企业可以将保税展示交易业务扩展到全省。也就是说,我们全省老百姓有望在家门口享受到自贸区保税商品。

  建信息共享平台联动监管联合惩戒

  省商务厅副巡视员陈靖透露,截至3月底,福建自贸试验区186项重点试验任务已实施145项,正在推进41项。自贸试验区共新增企业2.6万多户,增长4倍多;注册资本4000多亿元,增长5倍多。

  据了解,目前《2016年福建自贸试验区建设工作要点》已出台,下一步将进一步完善自贸试验区运行机制,通过“整合一批、提升一批、拓展一批、新推一批”,争取在投资、贸易、金融、对台、事中事后监管等领域都有典型举措。

  例如,我省将通过加快部门信息共享平台建设,强化对市场主体的联动监管、联合惩戒,构建有效的事中事后监管体系。多渠道强化人才保障,为自贸区加快发展提供智力支撑,进一步发挥自贸区检察室、法庭、国际商事仲裁院和国际商事调解中心作用,为自贸试验区建设保驾护航。

  福州片区:设台币交易兑换中心等多项创新

  省自贸试验区福州片区管委会副主任梁勇透露,截至4月8日,福州片区新设立企业14135户,注册资本1597亿元,入驻金融及类金融企业超过340家,落地对台服务业项目58项。目前福州片区以负面清单为核心的投资管理制度已经建立,以贸易便利化为重点的贸易监管制度平稳运行,以服务实体经济为目标的金融创新制度基本确定,以政府职能转变为导向的事中事后监管制度初步形成。

  下一步,福州片区将突出项目带动,做大自贸区流量,全力推进整车进口口岸建设,对接国际航线,提升港口吞吐量和竞争力,降低航运物流成本,接洽引进大的汽车品牌代理商,延伸产业链,发展海产品远洋捕捞、食品加工、冷链物流、旅游等产业,对接国内外大型商超企业,建成区域性海产品交易中心、集散中心。福州片区还将加快推进利嘉保税商品展示交易中心建设,发展保税展示交易、跨境电商业态,并探索设立面向国际的大宗商品现货交易市场,在人民币跨境使用、设立托管银行、向境外发行债券、融资租赁等方面取得突破。

  此外,福州片区还将与普华永道合作,设立台企直通车,启动梅生医疗两岸齿科医疗产业园项目,争取在两岸医疗合作方面取得新突破,还将推动两岸众创平台建设,为海峡两岸创业团队提供创业生态圈;推进两岸金融合作,争取在中国外汇交易中心福州分中心设立台币交易兑换中心,推动区内商业银行成为对台离岸金融业务、清算代理的经办行,打造两岸私募投资基金聚集区,还将引进设立东南亚独具优势的橡胶、棕榈油、木材等大宗商品现货或期货保税交易中心。

  厦门片区:再推105项试点任务

  省自贸试验区厦门片区管委会主任助理曹海波透露,截至今年3月31日,厦门片区累计新增企业10807户,注册资本1612亿元,外资630户。

  下一步厦门片区将重点围绕产业合作与转型升级、创新金融服务、深化两岸合作交流、创新贸易监管服务、加强事中事后监管、完善法制体系、优化营商环境等全面统筹推进105项试点任务。

  平潭片区:规划建设台湾社区

  省自贸试验区平潭片区管委会副主任林江铃透露,平潭片区将实行"1+N"商事登记新模式,将社保登记证、海关备案信息等加载至“统一社会信用代码”营业执照,实现多证合一。

  平潭片区将进一步拓展前期的“先验放、后报关”、“对台航线客带货”等通关创新举措的适用范围。加快推进跨境电子商务发展,加快完善电商公共服务平台、产业园、物流园、孵化器等配套要素,将平潭打造成海峡两岸电子商务交易中心、互联网金融运作中心和物流枢纽中心。平潭将先行先试,推动岚台医保、社保、养老保险等制度对接,台胞可在平潭贷款购房,吸引更多台湾专业人才在平潭就业创业,规划建设台湾社区,采取定向招投标方式由台湾企业开发建设,台胞参与社区管理。

  (记者 齐榕)

责任编辑:高嘉秀

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络