|

2017年10月18日

平潭最美志愿者张秀琴:不论多忙 她每年都会抽空看望特殊儿童

发布时间:2016年10月10日 文章来源:平潭网 作者:李高参/文 林晟宇/摄

八年前的“学雷锋”活动,是张秀琴“志愿者之旅”的起点。八年间,她扶贫助困、捐资助学,热衷社会公益,在志愿者的路上越走越远。如今,张秀琴以及“光明号角”的同事们,在工作之余,平均每年参加志愿者活动40余次。交通劝导,去海边捡垃圾,大型活动维持秩序发放物资,台风来时支援一线...

  平潭网讯(本网记者 李高参 林晟宇) 2008年3月的一个中午,张秀霞所在公司组织了一场“学雷锋”活动,任务很简单——帮平潭福利院的孤寡老人打扫卫生。活动的间隙,一位趴在窗户上的衣着朴素的小姑娘冲她微笑。

  “天真无邪的样子,好可爱。”正当张秀琴对这突来的“招呼”准备招手示意时,旁边的老人告诉她,“她有点智障,对谁都这样笑。”

  张秀琴心里一阵悸动,五味杂陈。

  八年前的“学雷锋”活动,是张秀琴“志愿者之旅”的起点。八年间,她扶贫助困、捐资助学,热衷社会公益,在志愿者的路上越走越远。

  2016年10月,国家电网福建平潭县供电有限公司团委书记张秀琴收获了“平潭最美志愿者”称号,谈起初衷,她依然会想起多年前福利院那个天真灿漫的孩子带来的震撼。

图片1.jpg

  2012年,平潭供电系统内部成立了“光明号角”学雷锋志愿者服务队,张秀琴担任队长。志愿者要做的事很多,除了本职工作,张秀琴更忙了,那份最初因孩子笑容带来的震撼,已经沉在心底。

  真正把张秀琴和孩子联系起来的,是2012年的8月,那天夜里,某网站上一条 “平潭特殊学校”的视频,再次让她沉在心底的感动沸腾了起来:得帮帮这群孩子!

  辗转反侧的一夜终于过去。一早,一个连夜赶制的募捐箱已做好。电脑里多了份深情满满的爱心募捐倡议书。下午,供电公司的操场,“小行动,大爱心”的专项活动就这样开始了。

  很多同事自发前来捐钱捐物。令张秀琴印象深刻的是,电工马小亮因为要赶着抢修,一个人匆匆抱着个大箱子放在活动现场就离开了。张秀琴打开一看:崭新的书包、笔盒组成的文具套装,一共六套。

  一位李姓职工带着孩子也来到了现场,带来了文具和书籍:“关爱特殊儿童,我们应该支持!”

图片2.jpg

  几天后,这批充满暖意的物品和现金,在中秋节临近的时候送到了60多名师生手里。

  一来二去,张秀琴跟这些孩子都熟了。她知道,这群孩子缺少的,不是新衣服、新书包,而是陪伴。

图片3.jpg

  她与孩子们有约,每个儿童节,她都会来看他们。

  有时,张秀琴和同事们会带上烘培设备,给孩子们现场制作蛋挞,有时也会带上面粉和肉馅,跟孩子们在一起包饺子,不知不觉度过的几个小时里,纯真的欢笑传遍校园的每处角落。

图片4.jpg

  每次张秀琴来,孩子们都会主动表演些节目。有位会表演魔术的小男孩,走路时两只胳膊不太自然,有的志愿者还以为是节目效果。正笑着的张秀琴停了笑声,略带伤感地说,“他平时也是这样的。”

  这个男生,是学校三年级的学生,父亲在工地上班的时候不幸去世,还在怀孕期间的母亲痛不欲生,多次自残,几次想靠自杀结束痛苦。最终在男生出生不久后自杀身亡。

  “这所特殊学校的孩子们,每一个都有故事。”张秀琴说,“他们更需要社会的关爱。”

图片5.jpg

  今年“六一”节前夕,她在获悉学校目前的主要困难后,将一套音响设备及衣柜送到特殊学校。

  张秀琴希望自己的亲力亲为能给志愿者队伍传递正能量,她觉得既然年轻,就要有所追求,在自己人生最美丽的时光里留下更多美好的回忆。

  如今,张秀琴以及“光明号角”的同事们,在工作之余,平均每年参加志愿者活动40余次。交通劝导,去海边捡垃圾,大型活动维持秩序发放物资,台风来时支援一线...

图片6.jpg

  但不论多忙,她每年都会抽时间去看一看特殊学校里的孩子们,那是她与他们之间的“小约定”。

责任编辑:薛昕璐

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络