|

2017年12月16日

平潭“最美环保人”!来看看Ta都做了些什么...

发布时间:2016年11月28日 文章来源:平潭时报 作者:杨丽芳 蔡起辉 文/摄

在同事眼里,他为人和善,是公认的专业技术人才;在工作岗位上,他兢兢业业,用实际行动护航平潭青山绿水。他,是挂职干部林新尧。日前,林新尧当选“最美环保人”。

  在同事眼里,他为人和善,是公认的专业技术人才;在工作岗位上,他兢兢业业,用实际行动护航平潭青山绿水。

  他,是挂职干部林新尧。

  作为区环境与国土资源局环评处工作人员,林新尧的主要工作是负责项目环评审批、主要污染物总量减排、排污权储备管理和出让等工作。日前,在区党工委宣传部牵头主办的十大“最美人物”评选活动中,林新尧当选“最美环保人”。

  不知疲倦为熟悉业务数周加班

  来岚挂职两年多,林新尧的主要工作内容之一是负责项目环评审批。

1.png

  环评处处长邹海闽告诉记者,林新尧在项目环评审批方面具有极强的专业性,长期的工作实践让他炼就一双“火眼金睛”。“他非常清楚企业会从哪些地方进行规避,环评材料上有什么问题一眼就被他识穿。”邹海闽说。

  为了尽快融入新的工作环境,林新尧没少做功课。熟悉平潭的地理环境、了解全区的产业结构、研读实验区的相关政策、把握平潭总体规划情况,有时候白天工作,晚上加班,甚至连续数周没有回家。

  邹海闽清楚地记得,在人员较少的情况下,今年环评处依然批了110多个项目环评出去,这其中林新尧经手的项目就占了90%。

  苦口婆心劝说企业完善环保手续

  初来挂职时,正值四月,天蓝云洁,草木欣然,林新尧对平潭的第一印象甚是美好。然而随着对平潭环境的深入了解,林新尧渐渐发现,得天独厚的自然环境背后,是公众及企业普遍薄弱的环保意识。

  “当时住在挂职干部小区,去龙凤头经常从中海华侨城附近的小路经过,发现一路上,各种垃圾堆积成山。”林新尧说。此外,林新尧发现去企业做环保相关调查时,不少企业出现躲避、抗拒的现象。

  面对这种情况,在今年的环保违法违规项目清理活动中,为了促使企业加快完善环保手续,林新尧一趟又一趟地往相关企业跑,说明个中利害,并提供技术支持。

  “每一家企业环保人员都跑了不下3趟,进行现场针对性指导,并召开多次技术服务对接会,为让企业少走弯路,邀请第三方环评单位现场对接,帮助企业尽快完成环保手续。”林新尧说,环保人员的努力也收获了回报,不少企业转变态度,化被动为主动,自主上门咨询相关事宜,寻求技术支持。

  不忘初心有机会还选择平潭

  忆及来岚初衷,林新尧坦言,是被实验区的开发建设吸引而来。

  2014年,作为先行先试之地的平潭,优惠政策和创新举措吸引电视、网络等诸多媒体的持续关注。作为一名环保人,希望加入实验区环保建设大军的想法,激荡着林新尧的内心。

  “实验区政策多,平台大,除了可以发挥自己的作用,还能从建设实践中磨炼学习、增长眼界、提升技能。”林新尧回忆,当时恰逢挂职良机,他便果断选择来到这方土地。

  两年半的时间转瞬即逝,回望过去,有汗水,有欢笑,有焦头烂额,也有豁朗开朗,林新尧觉得一切都是值得的。他说,自己作为实验区建设的一份子,见证了平潭环保进步的每个足迹:基础设施逐步提升,环保队伍日渐强大,工作机制不断完善,环保观念得到普及……

  “有付出,也有许多收获。现在离挂职结束剩半年时间,但是心底已经开始不舍了,将来有机会,肯定还会来平潭。”林新尧说。


责任编辑:林锦文

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭网新传媒有限公司 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络