|

2017年11月19日

借平潭创城“东风” 让文明旅游成最美风景

发布时间:2016年12月21日 文章来源:平潭时报 作者:杨国 蔡起辉 念望舒

近年来,随着平潭软硬件水平的不断提升,文明旅游,也成为文明平潭的一道靓丽风景。从各大景区升级改造,平潭旅游行业协会成立,岗位技能大赛举行,再到饭店倡导“光盘行动”,志愿者积极参加净滩行动……一系列提倡文明旅游、提高平潭旅游行业从业人员服务质量举措的不断推出,逐渐让文明旅游在平潭扎下了根。

  平潭网12月21日讯(平潭时报 记者杨国 蔡起辉 念望舒)当前,平潭正处于建设国际旅游岛的热潮中,而旅游业正成为平潭对外展示文明形象的重要窗口,引导文明旅游对平潭的重要性不言而喻。提倡文明旅游、改善旅游软环境,便成为发展国际旅游岛不可或缺的重要环节之一,同时,它更是创建文明城市的重要组成部分。

  近年来,随着平潭软硬件水平的不断提升,文明旅游,也成为文明平潭的一道靓丽风景。从各大景区升级改造,平潭旅游行业协会成立,岗位技能大赛举行,再到饭店倡导“光盘行动”,志愿者积极参加净滩行动……一系列提倡文明旅游、提高平潭旅游行业从业人员服务质量举措的不断推出,逐渐让文明旅游在平潭扎下了根。在这一过程中,全区的旅游工作者更以热忱的态度、文明的服务,展现着平潭国际旅游岛的良好形象。

图片1.png

志愿者们在海渔广场合影

  提升从业者软实力 让游客宾至如归

  12月1日,平潭旅游行业协会“创城活动之‘平潭酒店业文明规范’探讨会”在台创园举行。在这场会议上,来自区经发局、区市场监督管理局、区旅游发展局、平潭旅游行业协会饭店分会成员及商务酒店等单位代表,通过经验分享、讨论建议等方式,让酒店业文明具化到每一个细节,再次深入人心。

  “酒店文明是城市文明的窗口,对于许多外来游客而言,酒店从业者的文明程度与游客的游览体验有着密切的联系。”区旅游发展局副局长王新建说,游客来到平潭,离不开酒店的接待,如何让游客宾至如归,让他们感受到平潭人的热情好客,这就需要酒店服务人员有良好的服务理念和行业素质。对于正在建设国际旅游岛的平潭而言,从业者软实力的提升就至关重要。 王新建表示,提升从业者的从业素质,应当从细节入手,一次礼貌的问候,一个手势、一个微笑都能给游客带来完全不同的感受。“酒店文明创建不是短期的事情,平潭旅游的基础薄弱,未来我们将实打实地从基础做起,发动全员推动旅游文明的提升。”王新建说。

  而作为民间酒店行业的主要机构,平潭旅游行业协会在研讨会上倡导,酒店会员单位要积极加入到文明建设的队伍之中。“作为平潭的旅游从业者,我们是幸运的,因为平潭有着无与伦比的政策优势。更重要的是,我们要抓住当前难得的发展机遇。”平潭旅游行业协会会长丁陈兴说,面对机遇,更应练好“内功”,提升自身素质,酒店的文明工作就是其中的主要内容。

  丁陈兴表示,未来,平潭旅游行业协会将持续配合相关部门,做好创城工作,做好旅游软实力的提升工作。面对此次创城迎检活动,平潭旅游行业协会也将成立明察暗访小组,对酒店存在问题进行明察暗访,针对不规范的酒店提出整改要求,并监督检查整改成果。

图片2.png

参加净滩活动的市民在签名墙上盖上彩色手印

  文明宣传持之以恒 游客守规潜移默化

  8月13日,第二届“醉美平潭·海好有你”千人净滩活动在海渔广场举行,志愿者们从这里出发,分赴龙王头、坛南湾、山岐澳以及长江澳四处沙滩开展净滩活动。在近两个小时的活动中,志愿者共清理四处沙滩的垃圾共计537袋,约2.3吨。

  与首届净滩活动相比,本届净滩活动不论在关注度还是在参与度上,都有很大突破。“经过近两年的大力宣传,平潭人的环保意识已经越来越强了。”当日的活动中,不少志愿者都发出这样的感慨。

  “平潭正处在建设国际旅游岛的热潮中,旅游业将成为平潭的支柱产业,是平潭对外展示美好形象的重要窗口。引导文明旅游对平潭的重要性不言而喻,文明旅游是创建文明城市的核心要素。”区旅游发展局工作人员表示,“我们希望通过文明旅游的行动,提升全区旅游工作人员的整体素质和服务水平,以热忱的态度、文明的服务,展示平潭国际旅游岛的良好形象。” 在区旅游发展局一份2015年的工作总结中,记者看到,为推进全区的文明旅游推进工作,区旅游发展局结合创建全国文明城市工作,除了主办多场大型净滩活动,还先后发布了《文明旅游倡议书》和《文明旅游服务公约》,并在旅游景区、旅行社、星级酒店、全区主要道路节点和公交站台展播文明旅游标语。此外,区旅游发展局还首次承办全国旅游服务质量社会监督员管理系统暨福建文明行业创建工作培训班,通过培训,提升全区旅游工作人员的文明素养。 据区旅游发展局工作人员介绍,文明旅游工作的宣传治理,是一项持续性的工作,在《平潭国际旅游岛建设方案》批复后,我们也将继续加强和升级文明旅游的宣传力度,以确保平潭国际旅游岛建设工作的顺利开展。

  对出境旅游游客的文明宣传,是今年全区旅游工作的一个重点。据了解,通过与旅行社的合作,区旅游发展局对所有经由平潭出境游的游客都发放了文明旅游宣传册,并且在旅检大楼、出入境服务大厅的显眼位置,通过视频和文明标语的投放,使出境和入境的游客都能潜移默化地遵守文明旅游规范。

  此外,区旅游发展局还将联合多个部门,在全区范围推出文明旅游宣导系统。据区旅游发展局工作人员介绍,这个系统目前已经设计完毕,在相关工作分配分解后,将会陆续实施。文明旅游宣导系统推行后,区内的道路、指示牌、变电箱、垃圾箱甚至井盖都会得到优化、美化。结合创建国家全域化旅游示范区的工作,到时游客一登上平潭岛,就能感受到平潭处处皆景的国际旅游岛良好形象。

图片3.png

酒店的餐桌上,文明用餐的告示牌十分显眼

  借创城 “东风” 补缺 文明出行蔚然成风

  借着当前平潭创建文明城市的契机,我区相关部门也先后出台文件,指导旅游业开展文明城市测评工作。在行业风气方面,我区将加强旅游企业诚信教育,规范旅游经营行为;培育游客的质量意识,引导游客品质旅游、理性消费;大力倡导文明礼仪之风、勤俭节约之风、低碳环保之风;引导顾客合理点餐、节俭消费。在履行社会责任方面,我区深入开展一系列志愿服务活动,通过各种方式普及旅游常识和法规知识,引导游客明确旅游消费的权利和义务,普及文明风尚、整治公共环境,树立旅游行业积极履行社会责任、主动奉献爱心的公益形象。

  “文明旅游的提升,是一项常态化的工作,而创城这阵‘东风’则使文明旅游在平潭更加热烈起来。”区旅游发展局行管科负责人黄海说,为了落实好文明旅游的建设工作,区旅游发展局还成立了专门的创城工作小组,按照定点定人定责的原则,每天14小时值班,对全区主要大型酒店和沿街各旅行社进行检查部署,针对一些酒店存在文明标牌标语不足的问题,进行现场督导,补齐宣传材料。

  此外,区旅游发展局还联合区旅游集团对仙人井、石牌洋、坛南湾、南寨山、将军山等五个景区进行检查部署,由各景区站长负责统筹具体事物。“为了做好景区文明旅游的工作,我们在每个景区都安排了文明劝导员。”区旅游集团景区运营部工作人员林雄说,“文明劝导员的主要工作,在于及时制止游客的不文明行为,并维护好景区的日常秩序,宣传文明出行。”

  此外,记者还了解到,在各大景区、酒店和旅行社,文明宣传折页和宣传海报,都随处可见。“针对不同的区域,我们都张贴了不同的文明标语。像在酒店,就有‘禁止浪费’的标语,在旅行社,也有文明出行公约的海报,在景区则有‘禁止攀爬’、‘禁止乱涂乱画’的标语。”黄海说。

图片4.png

道路旁设有高大上的太阳热垃圾箱,可分类放置垃圾并有灭蚊功能

  基础设施全面提升 带动游客文明出游

  两旁花团锦簇的宽敞道路、高大美观的候车亭、牢固安全的防护栏……经过一段时间改造,将军山景区基础设施提升工程已初显成效。

  将军山景区副站长杨坚毅介绍,11月下旬,将军山景区启动改造提升工程,包括建设景区候车亭、游客服务中心、警务室、医疗室等,目前工程已接近尾声。“城关有大巴直达将军山景区。打造一个宽敞干净的候车亭,可以作为游客遮阳避雨之地,为游客提供舒适便利的等车环境。”杨坚毅说,将军山景区地势比较高,山上多岩石,出于游客的人身安全考虑,景区在沿途安装了防护栏。下一步,将重新描摹淡化了的石刻字迹和启动路面硬化工程。

  不止将军山景区,坛南湾、南寨山以及仙人井等景区也在紧锣密鼓地提升基础配套设施。 14日,记者在坛南湾景区看到,新建的游客集散中心已初具雏形。“20日之前,坛南湾游客集散中心主体结构将基本完成,内部配套尚需时日,争取在年底之前完成。”区旅游集团景区管理部负责人林雄说。

  此外,石牌洋、南寨山、仙人井景区分别新建了一座旅游厕所。“相较于普通厕所,旅游厕所增加了残疾人卫生间与管理房,更加人性化。”林雄说,另外,南寨山景区新建停车场也即将完工,同时还将进行广场铺装等工程。

  而在此之前,石牌洋景区的基础设施的提升工作,就成效凸显。记者了解到,从去年11月起,区旅游集团就加大人力物力的投入,力争全面提升石牌洋景区的基础设施建设。“除了语音广播系统,我们还将景区原本陈旧的设施升级换代,方便游客文明出行。”林雄说。

  洁净的景区道路,规范的景区标语和完善的景区服务,石牌洋的变化让人对这里好感倍增。“过去石牌洋景区的基础设施不够完善,景区仅有5个旧式的垃圾桶,不仅影响美观,而且摆放不科学。”在石牌洋景区已经工作四年的施恭彪说。

  “应该说景区基础设施的提升,最终都是为了促进游客文明出游。”施恭彪指着新增的太阳能垃圾桶接着说,“比如这样的高科技垃圾桶,我们景区就有8个,这种垃圾桶不仅节能环保,更主要的是它能够方便游客处理垃圾。”

责任编辑:林盼康

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络