|

2017年12月17日

首页 > 新闻 > 看平潭 > 正文

111名台湾专业导游通过考核 可在福建自贸试验区内执业

发布时间:2017年03月31日 文章来源:平潭时报

日前,111名台湾专业导游通过福建自贸试验区平潭片区执业岗前考核。在换取大陆导游证后,他们可在福建自贸试验区内执业。

  res04_attpic_brief.jpg

市民在了解搭乘“海峡号”到台湾的旅游信息(资料图)

核心提示

  近日,第二期台湾导游在福建自贸试验区平潭片区执业岗前考核成绩公布,111名台湾专业导游通过考核。在换取大陆导游证后,他们可在福建自贸试验区内执业。

  记者向平潭旅游行业协会会长薛斌了解台湾导游上岗执业准备情况。薛斌告诉记者,目前通过考核的台湾导游正处于换证阶段,他们都希望能早日拿到大陆导游证,到大陆执业。为啥台湾导游期盼来大陆执业?台湾导游的到来,会给两岸旅游业带来怎样的变化?

  破解瓶颈 拓展发展新空间

  台湾导游进入大陆执业,这是我省自贸试验区政策的又一大突破。

  2015年4月,国家旅游局出台《关于支持中国(福建)自由贸易试验区旅游业开放意见》,明确提出,支持台湾合法导游、领队经旅游主管部门培训认证后,换发证件在福建自贸试验区范围内执业。此后,省旅游局制定出台《台湾导游领队在福建自贸试验区执业实施方案》。方案指出,持有根据台湾地区相关规定取得有效导游执业证、领队执业证的台湾导游、领队可向所在自贸区指定窗口提交有关材料,经培训且通过考核的人员,将颁发台湾导游领队在自贸区执业岗前培训合格证书,凭合格证书由所任职的旅行社或导游服务机构向自贸区所在旅游行政管理部门申请核发导游证或领队证。

  台湾导游进入大陆执业,引起了台湾业界的热烈反响。去年9月,培训信息在台湾岛内发布后,共收到500多份台湾导游递交的报名表。“报名人数太多,我们通过筛选,选择了一部分先来参加培训、考试。”薛斌介绍道。台湾导游潘冠辰从业6年,在消息发布后,他第一时间报名。“前几年,大陆游客较多,台湾旅游市场火爆,导游从业者也迅速激增。去年以来,大陆游客锐减,导游行业受到很大冲击,有的甚至接不到团队。”潘冠辰坦言,为破解职业瓶颈,台湾导游必须找到可以拓展业务的空间,而到大陆换证执业是个非常好的机会。

  台湾观光领队协会副理事长张荣坤则认为,大陆蓬勃的旅游市场将为台湾导游提供巨大的工作机遇和平台,换领大陆导游证后,台湾导游可以从大陆带队出境,这将为台湾导游打开一个更广阔的职业窗口。

  据悉,本次台湾导游培训以现场授课为主,考核以现场面试为主,重点培训和考察台湾导游对大陆法律法规、平潭主要景区景点知识的认识和导游应变能力。

  在考试结束后,潘冠辰参观了平潭仙人井、猴岩岛、石牌洋、石头厝等景区景点。“平潭很美,我希望能早点了解这个地方,并能在这里执业,用我的热情和优质的服务,打动大陆游客。”潘冠辰说。

  优势互补 注入合作新动力

  作为闽台合作交流窗口,随着平潭国际旅游岛建设获批,岚台旅游业的融合发展将迈上新起点。

  薛斌全程参与了此次培训考试,在与台湾导游交流的过程中,他感触颇深。在他看来,此次参加培训的台湾导游多数年龄在40岁至50岁之间,他们的服务态度热情、知识面广、经验丰富,而平潭旅游旺季对导游的需求量较大,通过从台湾引进有经验的导游,经过规范的从业培训后,将增加平潭旅游旺季的导游供给。

  引进台湾导游,是海坛国际旅行社的下一步打算。为此,海坛国际旅行社也在积极布局,已在平潭自贸片区注册新公司。“引进台湾导游,是希望吸引一批经验丰富、服务态度好、执业操守高的优质导游,通过他们的带动作用,提高旅行社导游队伍的职业素质。”海坛国际旅行社总经理冯诗仪说。

  台湾导游到平潭执业,还将降低旅行社费用。在冯诗仪规划的路线中,在赴台游方面,台湾导游在福建自贸试验区接团后,可以先到平潭旅游,再通过“海峡号”和“丽娜轮”赴台旅游,不再需要落地后再找导游;同时,台湾导游可在台湾接团,然后再带团到大陆旅游,这样全程一个导游就够了,将降低成本。平潭正在建设国际旅游岛,台湾导游大部分精通英语,还有丰富的境外带团经历,将为平潭接待境外团队提供更好的服务。

  “台湾导游到大陆执业,对两岸旅游业来说是一种优势互补。通过台湾旅游人才输入,可寻求两岸旅游合作的新模式。”台湾导游协会理事长林德仁说。

  平潭台商协会监事长薛清德认为,台湾旅游产业体系成熟,平潭又有许多特殊政策,让更多“台味”融入平潭国际旅游岛建设,必将实现互利共赢。

  为吸引台湾导游来平潭执业,平潭还专门出台优惠政策。在原来《关于旅游产业发展专项资金的奖补使用方案(暂行)》中,有关旅游人才的奖补规定有了新补充:在平潭报名参加省旅游局组织的台湾导游换证培训,通过培训换取大陆导游证后当年给予一次性奖励1500元,换证后次年起在平潭从事导游工作且每年带团满45天的每年按以上同等标准给予奖励。

  据介绍,台湾导游换证执业吸引了越来越多台湾业界人士的关注,目前还有300余名台湾导游报名参加下一次培训。未来,将有越来越多的台湾导游到平潭执业,这也将为两岸旅游业的合作注入新动力。


责任编辑:王培欣

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭网新传媒有限公司 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络