|

2017年09月26日

首页 > 新闻 > 看平潭 > 正文

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩

发布时间:2017年04月29日 文章来源:直播平潭

中国马尔代夫——平潭本身就是一座风情万种的海岛城市,她有绵长宽阔的海岸线、奇特的海蚀地貌、古色古香的石头厝……要山有山,要水有水!假期和小伙伴们在平潭走走,岂不美哉?

五一假期来啦!高速免费,再避开易堵路段,畅游平潭!

五一假期到啦!大家都要去哪里玩呢?相信有不少小伙伴会带着朋友来平潭转一转吧!为了方便广大群众出行区公安局治安交通巡防支队。公布了交通易堵路段和交通事故多发或危险路段。快来看一下吧!!

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩!

根据交通形势预判,五一期间,由于平潭道路狭小、停车位不足,坛南湾、海渔广场、将军山、仙人井、石牌洋、北港村等景区高峰时段(上午9时—12时,下午13时—16时)可能会出现交通堵情,请前往以上景区的群众尽量错峰出行,规范停车。辖区派出所将视情采取“人车分离”措施,引导车辆停靠在附近道路不防碍交通处,请服从交警指挥。

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩!

而潭苏线由于公铁两用大桥施工建设,工程车多、弯道多,夜间无交通照明设施,路况较为复杂。五一期间在该路行驶时,务必保持安全车速,注意观察路况,确保他人与自身生命安全。

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩!

此外在环岛路、坛西大道通行时,也需保持安全车速,注意观察道路开口,注意观察有无行人、摩托车、电动车、动物横穿道路,及时避让,做好防御性驾驶,以免发生交通事故。

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩!

另外,相信不少小伙伴有着一颗远行的心,世界那么大,趁着五一去看看,值得高兴的是,五一高速免费呦!

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩!

五一劳动节高速免费时间

2017年4月29日0点至2017年5月1日24点

五一高速免费注意事项

免费上高速也得先领卡,免费时间以驶离收费出口为准,蓝色号牌面包车须出示行驶证,ETC车道继续开通运行,认清标志提前变道。

五一劳动节高速免费车型

7座(含7座)以下载客车辆,以及普通收费公路行驶的摩托车。

高速免费通行时间怎么算?

1、免费通行时间以小客车下高速时间为准

高速公路免费通行时间是以小客车下高速时间为准的。如果在收费期间提前上高速,到免费期间下高速,那是可以免费的;如果在免费期间上高速,到收费期间延迟下高速,那是要收费的。

注:不要掐点等在收费站广场上,不安全!

2、在免费时段即将结束前建议就近驶离高速

在免费时段即将结束前仍在高速公路行驶的车辆,建议车主根据实际位置和时间,选择就近收费站驶离高速公路,避免因赶时间、超速行驶而引起安全事故,同时最大限度地享受免费政策。

另外,小编还要提醒大家

五一出行一定要注意安全!

高高兴兴出门,平平安安回家~

五一高速行驶注意事项

免费时间末期不要超速

在免费时段即将结束的时候,很多车主想尽早驶离高速,于是就会有不少超速行驶的情况。为了保障道路安全,期间高速会严查超速情况,车主们可要小心了!

客车超员会严厉处罚

根据往年的情况,不少7座以下的载客车经常有超载的情况。节假日期间,高速上也会严查超载情况:超员20%以上,罚款500元,扣12分,超载不足20%,将扣6分罚款200元。

提高预警能力

随时关注周围车辆状态,旁边车辆的刹车灯是否有亮起,是否有转向灯等等。保持良好视野和车距。除了前后车距,还要注意斜前和斜后方的车距,要随时为自己留出机动的空间。另外视野也是非常重要的,我们的视线应该尽量放宽、放远。不要试图去视线不好的地方,尤其是要远离大货车。

躲避危险有策略

如果有时候前面的车,开的太“嚣张”,那只有在刹车时,同时进行躲避,提前观察好周围车况,避免伤及无辜。另外躲避的时候方向不要打太猛,如果确定了一定躲不开了,最安全的方法就是正面撞击。这里再说一个原则,让速不让道,这其实是应对强行并线时的原则,适用于任何路况。

千万不要倒车

在高速路上,错过了出口,千万不要急刹并线,更不要倒车,高速上的车速基本上都达到 120km/h,这意味着每秒中行驶的距离为 33 米,而前车如果倒车行驶,非常不容易被后车驾驶员判断,以这个车速驾驶员意识到状况到踩下刹车到最后车辆停住有可能需要 100 米的距离,所以在高速上倒车,可以说十个里面有八九个会发生事故。

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩!

当然啦,中国马尔代夫——平潭本身就是一座风情万种的海岛城市,她有绵长宽阔的海岸线、奇特的海蚀地貌、古色古香的石头厝……要山有山,要水有水!假期和小伙伴们在平潭走走,岂不美哉?

滨海风光

观赏奇幻蓝眼泪

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩!

素有福建“马尔代夫”美誉的平潭岛,拥有秀美的滨海风光。置身在这片海天之间,看着惊涛拍岸的壮阔、望着海天相接的美景、踏着松软厚实的沙滩,亲身体验大自然独特的魅力。

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩!

在这个五彩缤纷的五月,平潭又献上了一份特别的厚礼。她用蓝眼泪点缀了一湾蓝色梦幻的海岸,若是遇上好时候,海面上会有一大片的蓝光会随着潮水的涨落向岸上涌动,犹如走进阿凡达的奇幻世界。

景点推荐

坛南湾

有“白金海岸”之称,滩面平缓干净,细沙如银,潮声如乐。天气晴好,坛南湾沙滩有极好的视野,一眼望不见尽头。徜徉在广阔的海滩上,赤足踏浪,或者来个滨海拾贝,不知不觉间,一切的烦恼都抛诸脑后,在天风海涛中超然卓立。

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩!

到了夜晚,坛南湾就成了观赏“蓝眼泪”的绝佳好去处。在沙滩上搭一处帐篷,静静守候夜色降临,等到四周被夜色笼罩后,便隐约可以看到远处一道蓝色的微光夹杂在潮水中,不断向岸上涌来。随后蓝光的面积越来越大,亮度也逐渐变亮,把海滩点缀的异常梦幻夺目。

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩!

若是观景乏了,只要步行近百米的距离就能寻到大量的渔家饭店,这些渔家乐都是就近捕捞的天然海鲜,通过地道地加工成了一道道美食,在观景的同时还能享受到原汁原味的海岛风味。

特殊地貌

探寻奇石之旅

平潭花岗岩海蚀地貌甲天下。来到平潭,若是没有领略过千奇百怪的象形石便是一大遗憾。作为名副其实的“石头城”,平潭的奇岩怪石总是能给人们意外的惊喜。行走在平潭间,各处石林层出不穷,造型奇特,蔚为大观。

景点推荐

南寨山

南寨山位于北厝镇,拥有独特的海蚀地貌景观。地形以低丘陵为主,山势不高,易于攀登。南寨山之美可用“奇、幽”两字概括,这边的花岗岩经过了常年风吹日晒,竟然形成了许多栩栩如生的动物。

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩!

其景观集中于五峰一谷,即鳄鱼峰(一线天)、仙女峰、绵羊峰、神雕峰、青蛙峰与神龟谷。诸峰同气连脉,曲径通幽,岩洞交错,绿树成荫。遍布着风化花岗岩体,体积硕大、形态各异,其中奇特与象形山石景观40余处。典型景观有骆驼岩、鸳鸯理翅、花豹巡山、神龟石等,被誉为“石头动物世界”、“石头公园”和“石景大观园”。

石牌洋

石牌洋位于苏澳镇看澳村,远远望去只见一个圆盘状的大礁石,托着一高一低的两块碑形海蚀柱巍峨耸立在海面上,整个礁石像是一艘两面鼓起双帆的大船,正在乘风破浪地前进。

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩!

从看澳村岸边坐渡船,十几分钟就到达礁石上。环绕其后一周,越发感受到大自然的鬼斧神工。在广袤无垠的海面上独立着这一尊庞然大物,似乎到达了一处新大陆,振奋人心。难怪明代旅行家陈第曾将它誉之为“天下奇观”。

东海仙境

东海仙境位于王爷山南麓,景区临海而立,似刀削斧砍,蔚为壮观。其中最具代表性的当属“仙人井”,井深超过47米,井口直径超过50米,从井底三个洞口涌进的海水水犹如蛟龙扑腾,喷起簇簇白色浪花。井里发出呼啸声,响彻云霄。坊间流传的“龙宫奏乐”、“海怪出没”、“峭壁无瑕”等传说为仙人井增添了一层神秘色彩。

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩!

凤凰山

凤凰山位于敖东镇芬尾钱便沃村以西500米处,山虽不大也不高,却似张开巨大的手臂面海而抱。山上巨岩纵奇,或林列,或层叠,或犬牙交错,形成多处迂回转折的石穴和各种出奇不意的造型,其中“擎天石”与“雷劈石”最是令人叹为观止。

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩!

登上凤凰山,这里陡峭险峻,整个山体浑然岩石结构,仅有少量的草木稀疏地点缀在岩缝之间。山体西侧有段一缺口,缺口正对西北面从山脚斜弧飞出的十里沙滩,风从海滩上挟沙而来,自山口爬过山坡,顺山体巨岩纠缠飞舞,形成了迷离的沙雾带,常年累月,在山的南面就形成了凤凰沙坡。如今,凤凰沙坡成了游客“滑沙”的好去处。这片沙坡沙质细腻,在沙坡高处顺势滑下,与沙滩来了次亲密接触,享受了一番玩沙之乐。

环岛路段

体验山海之魂

随着平潭环岛路的不断修建,旅游观景的线路被拉伸的更为绵长。驱车行驶在环岛路上,碧海、沙滩、风车、渔船、石厝、绿林所有景致一览无余。

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩!

行至“君山后环线”,这条被誉为平潭最美骑行路线的海滨景色必定会让你叹为观止。若骑着单车游行在山海之间,便可以细细地欣赏沿途风景,走走停停,亲近自然。

景点推荐

流水镇北港村

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩!

北港村位于君山东麓,背山面海,风景独好。站在环岛路君山段的观景台向下望,北港村落尽收眼底。只见村里一大片黛青色的石头厝沿着山坡一层层向上,呈梯形排列,平坦的村道一直从村口向内延伸,贯通了整个村庄。

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩!

沿着村道前行,古色古香的石厝在道路两侧排列开来,过去破旧的古厝如今都已经修缮成了独具特色的民宿,为北港村笼罩了一层文艺气息。村内老柴咖啡、石头会唱歌艺术聚落尤为受游客追捧,每逢假期,游客就驱车前来观海景看石厝,体验一番“面朝大海,春暖花开”的快感。

长江澳风车田

长江澳风力田坐落在长江澳沙滩附近,这里有绵长的沙滩,广阔的大海,还有一座座巍峨耸立的风车,成为摄影爱好者眼中的绝佳景致。远远望过去,一座座风车排列得错落有致,或高高耸立在沙滩上,或从树丛中伸出来,在空中尽情地舞动着。蓝天、白云、碧海、风车组成的画面有着童话般的意境。待走到跟前,才发现远看像是小孩子玩具的大风车,其实是个需要仰视的庞然大物,悠悠转动的大叶片发出了低沉的“呜呜”声,似乎在吟颂着对风神的敬意。

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩!

离岛旅游

感受休闲之乐

近年来,平潭的旅游业逐渐辐射到了附近的离岛。虽然交通不便给离岛的旅游业带来了滞后性,却也保留了离岛原生态的景观特色。背上行囊,乘船到平潭离岛上去感受一下淳朴而悠闲的慢生活也不乏是一种绝佳的体验。

景点推荐

小练岛

小练岛风光秀丽,这里既远离了城市的喧嚣又有新鲜味美的生猛海味相伴,只要在岛上停留一晚,便能感受到内心凝息的平静感。

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩!

在小练岛上,坐落着一片“塞上草原”,很多游客慕名前往,为了一睹草原风采。这片草原位于小练岛正北的羊树尾山,登上山顶向下望去,远处是一望无垠的大海,波涛拍打在黑色的礁石上,溅起阵阵浪花。

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩!

一阵海风吹来,清爽而又略带咸湿。而这片茫茫草原正像是一大块地毯从上倾泻而下。下午时分,牛群就会陆陆续续到草原上吃草,蓝天碧海,映衬着草地,实在描绘出“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美丽境界。

渡船时刻表

最全攻略!“五一”来平潭旅游要这样玩!

上午7点小练岛至苏澳客运码头;上午10点苏澳码头至小练岛;下午15点小练岛至苏澳码头;下午16点苏澳码头至小练岛。

五一黄金周三天小长假路线安排

Day1

南寨山—将军山—大福湾(花半天时间在大福湾海钓)—凤凰沙坡(滑沙)—坛南湾(搭帐篷、看“蓝眼泪”、等日出)

Day2

东海仙境—北港村—君山村—长江澳风车田—石牌洋—小练岛(吃海鲜)

Day3

城区(吃遍街头巷尾的美食)—台湾小镇—澳前客滚码头—新丝路跨境电商


责任编辑:林盼康

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络