|

2017年09月26日

首页 > 新闻 > 自贸区 > 正文

湖北跨境融资 为客户节省贷款利息83.8万元

发布时间:2017年05月09日 文章来源:人民网

2017年1月,央行下发通知,“松绑”企业跨境融资。两个月后,湖北自贸区挂牌,中国银行在全行授信客户清单内梳理出符合政策规定的优质客户,尤其是科技型企业,逐户进行上门宣导讲解政策红利。

原标题:湖北金融创新 护航自贸区企业“走出去”

人民网武汉5月9日电 为跨境电商企业开出自贸区挂牌后首笔关税保函,让企业尝到快速通关的甜头;落地湖北省全口径跨境融资宏观审慎管理新政下的首笔业务,为企业省下83.8万元的贷款利息;推进投贷联动业务,对两户科技型中小企业分别达成1000万元股权直投意向,满足其发展需求。湖北自贸区挂牌刚刚一个月,各银行纷纷推出适配的金融产品。记者了解到,截至目前中国银行已为自贸区内企业办理了多项金融业务“第一单”。

跨境融资:为客户节省贷款利息83.8万元

2017年1月,央行下发通知,“松绑”企业跨境融资。两个月后,湖北自贸区挂牌,中国银行在全行授信客户清单内梳理出符合政策规定的优质客户,尤其是科技型企业,逐户进行上门宣导讲解政策红利。

中国银行湖北分行相关负责人告诉记者:“我们为一家光纤、光缆、预制棒供应商客户讲解了最新政策,推荐海外直贷的融资方案,经过与多家海外分行沟通询价,最终与首尔分行联动,为客户争取到了2亿元人民币一年期海外直贷,较之国内同期贷款基准利率,可为客户节省83.8万元的财务成本。”

据悉,该业务是湖北省全口径跨境融资宏观审慎管理新政项下的首笔业务,利用海外市场资金有效降低实体企业融资成本。

全球授信:助力区内企业获得跨境贷款

自贸区成立,企业加快了“走出去”步伐。全球统一授信就是金融机构凭借广泛的海外网络,为企业境内外分支机构提供整体性融资方案,满足企业设于境外分支机构的融资需求。

据记者了解,中国银行利用全球机构布局的国际化优势,将一家客户授信额度人民币3500万元切分给印尼雅加达分行,为该公司印尼子公司办理内切外贷业务,最终该子公司成功在印尼雅加达分行办理了3500万元短期流动资金贷款。

关税保函:跨境电商尝到快速通关甜头

自贸区保税仓的设立,提速了跨境电商收货时间,而银行的关税保函,则加快了跨境电商通关速度。

记者了解到,传统的境外货物进口流程,正常的通关手续办理完毕需要10多个工作日。但是在关税保函的支持下,企业可向海关提供银行开立的保函凭证,海关见到保函后,可对货物先放后征,加快货物通关进度,避免货物滞留港口,而企业还可避免因缴纳关税保证金引起的资金占用。

日前,中行在湖北自贸区挂牌后开出了首笔关税保函。据记者了解,在该企业还没有开立账户且无授信总量之时,中行便在第一时间与海关和客户沟通,采取全额保证金方式开立保函,实现海关对货物先放后征。

投贷联动:与两家科技型企业签订协议

去年4月,中国银监会、科技部、中国人民银行发布投贷联动试点方案,中国银行成为唯一试点国有银行。今年4月,该行在湖北自贸区武汉片区推进投贷联动业务。

据了解,投贷联动能有效降低早中期科技企业的财务成本。目前中国银行附属公司中银国际投资有限公司已对自贸区内2家科技型中小企业分别达成1000万元股权直投意向。通过投贷联动,在最小程度稀释企业股权的同时,最大程度满足企业发展所需的资金需求,在投后管理上得到中银国际的专业化券商辅导服务,提高企业后续在资本市场运作条件和能力,同时为中小科技企业提供全产品、全渠道、全球化、全生命周期的综合金融服务。

据了解,一般中小企业的贷款上限为1500万,中银科技贷的上限是3000万,而投贷联动贷款上限是5000万,科技企业能在快速审批模式下更多更快捷的获得资金支持。

中银科技贷:知识产权可抵押担保

自贸区挂牌以来,“中银科技贷”投放两笔3500万元贷款。企业获益主要从担保方式、利率优惠、贷款金额三个方面体现。担保突破了传统的厂房机器设备,增加了股权、知识产权、专利权、保证保险、纳税记录等软资产抵押担保方式,部分优秀企业可通过信用方式贷款,对于科技型企业,我行在利率上均给予了不同程度的优惠。

据了解,为支持自贸区支行发展,中行湖北省分行加强专项人才梯队建设,并对自贸区支行业绩突出的营业网点、个人给予直接的专项奖励,鼓励人才在基层机构建功立业。

责任编辑:柯懿芯

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络