|

2017年07月21日

展善意!大陆推措施为台胞办好事

发布时间:2017年05月10日 文章来源:中国台湾网

最近大陆推出的惠台措施不仅更加便利台胞往来两岸,更有助于台湾居民尤其年轻人到大陆就业。据悉,大陆便利台胞学习、就业、创业、生活的政策措施还将陆续推出。

原标题:大陆出台措施为台胞办好事 展现善意与诚意

香港《大公报》今日发表评论指出,最近大陆方面推出一系列惠台措施,这多项措施其实是今年中央对台工作会议上提出要研究出台便利台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活的政策措施、积极支持台商发展的结果。在当下两岸关系陷入僵局时,有利推动两岸民间交流,充分体现了大陆方面一直以来为台胞办实事办好事的善意和诚意。

  评论摘编如下:

  最近大陆方面推出一系列惠台措施,包括进一步扩大法律服务对台开放、国家社科基金项目向港澳台学者开放、大陆各机场开展自助设备升级工作以解决自助识别台胞证问题以及铁路部门在台胞流量大的火车站推出台胞自助购取车票服务。日前“台商走电商”启动暨“京东.台企名品馆”也上线营运。国台办主任张志军形容这是一列通往大陆广阔内销市场的直通快车,有助广大台商台企参与大陆电子商务。

  这多项措施其实是今年中央对台工作会议上提出要研究出台便利台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活的政策措施、积极支持台商发展的结果。在当下两岸关系陷入僵局时,有利推动两岸民间交流,充分体现了大陆方面一直以来为台胞办实事办好事的善意和诚意。

  民进党去年“520”上台后,迄今不承认“九二共识”、不认同两岸同属一个中国,单方面破坏两岸关系共同政治基础,导致两岸联系沟通机制停摆,两岸热线中断和两会协商暂停。在两岸政治交流停摆之际,两岸经贸合作也遭到较大程度影响,由此两岸社会的交流、民间的交流更显得重要。

  纵观这20多年来两岸关系跌宕起伏的发展历程,两岸民间交流始终是推动和促进两岸关系和平发展的强大力量。从1987年两岸隔绝状态被打破,到2008年迈入和平发展新阶段,到2015年人员往来超过985万人次,民间交流日益频繁,同胞的情感连接和利益纽带越来越紧密。而这正是岛内“台独”势力所惧怕的。他们绞尽脑汁地搞“去蒋化”、“去孙化”、“去中国化”,就是企图切断两岸历史联结和同胞情谊,千方百计地阻挠两岸统一。

  因此,加强两岸民间交流具有重要意义,有助于增进台湾同胞对大陆经济、社会的发展,拉近两岸同胞的心灵距离。

  最近大陆推出的惠台措施不仅更加便利台胞往来两岸,更有助于台湾居民尤其年轻人到大陆就业。

  国家司法部表示,进一步扩大台湾律师事务所开展业务范围,将为更多台湾法律界人士特别是青年法律人来大陆就业、创业提供更广阔的发展空间,创造更好的发展机遇。据大陆法律界人士指出,法律已成为台湾学生在大陆求学的热门专业,目前仅在北京市海淀区高校内就读法律专业的台生就有上千人。司法部的举措也惠及台商台企。此次开放的四省一市正是台商台胞就业生活的密集圈,方便台湾居民就近寻求法律援助和服务。

  此外,“京东.台企名品馆”上线更有助台商抓住大陆电子商务的庞大商机。四年前两岸签署服务贸易协议,大陆向台湾开放电子商务,但却遭民进党阻挠,使台湾业界错失商机。如今大陆方面想方设法,协助台商借助网络拓宽销售渠道。

  据悉,大陆便利台胞学习、就业、创业、生活的政策措施还将陆续推出。然而,相较之下,民进党当局竟为一党之意识形态而牺牲台湾经济发展和民众福祉,使得越来越多年轻人愿意登陆就业创业。大陆将继续秉持“两岸一家亲”的理念,为台胞在大陆发展事业创造更好的条件。


责任编辑:薛昕璐

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

违法和不良信息举报电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptnetcntz@ptnet.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络