|

2017年07月23日

首页 > 新闻 > 自贸区 > 正文

福建自贸区力推闽台金融合作 多家台湾金融机构入驻

发布时间:2017年05月15日 文章来源:新华社

福建自贸区持续推进两岸金融合作,设立两年来吸引多家台湾金融机构入驻聚集。据福建省自贸办介绍,截至4月,自贸区内设立金融机构157家,比挂牌前增长三成,各类准金融机构6100家,比挂牌前增长358.8%

原标题:福建自贸区力推闽台金融合作

新华社福州电(记者李慧颖)记者日前从福建省自贸办获悉,福建自贸区持续推进两岸金融合作,设立两年来吸引多家台湾金融机构入驻聚集,对台跨境人民币贷款、两岸征信查询等创新业务取得重要进展。

据福建省自贸办介绍,截至4月,自贸区内设立金融机构157家,比挂牌前增长三成,各类准金融机构6100家,比挂牌前增长358.8%,中国银行、兴业银行等10家银行分别在区内设立总行级两岸人民币清算中心、离岸银行业务分中心、两岸金融服务中心或资产托管中心。

台湾地区的金融机构也加快聚集福建自贸区,目前在福建省设立分支机构或参股设立的台湾金融机构共19家,在大陆各省份中居第二位。台湾银行、彰化银行、华南商业银行、合作金库银行等4家台资银行落户福州。台湾富邦财险、国泰人寿、国泰财险等4家台资保险公司在福州设立保险机构。福建自贸区厦门片区开设台资银行落户绿色通道,吸引了富邦财险、永丰证券、第一金控、中国信托银行设立机构。

福建自贸区率先开展对台跨境人民币贷款业务,截至今年4月,提款金额占大陆试点业务总量的90%。同时,福建自贸区还设立了跨海峡人民币结算代理清算群,成为两岸金融机构开展结算、清算、融资、担保等综合性金融服务合作的重要渠道。

福建自贸区在大陆首创设立两岸征信查询系统,区内银行可以查询台资企业和台胞在台湾地区的信用信息,解决了征信难、担保难、融资难问题。目前已查询台企、台胞的信用报告69笔,发放贷款4173万元,为跨境征信查询提供了新样本。

责任编辑:薛小洪

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

违法和不良信息举报电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptnetcntz@ptnet.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络