|

2017年09月26日

台湾有很多客家人 你知道吗?

发布时间:2017年05月15日 文章来源:中国台湾网

很多大陆朋友以为台湾本省人就是闽南人。其实不对,本省人之中,闽南人是不少,但另外一个族群“客家人”也很多,目前可是有约四百万的人口啊,都和“外省人”的人数差不多了。台湾的客家人不出以下几个关键词:勤俭、固执、不服输和团结。由客家菜也可以看出他们的节俭。

原标题:你知道台湾有很多客家人吗?(我在大陆看台湾)

很多大陆朋友以为台湾本省人就是闽南人。其实不对,本省人之中,闽南人是不少,但另外一个族群“客家人”也很多,目前可是有约四百万的人口啊,都和“外省人”的人数差不多了。

再说一个例子你就知道客家人在台湾的势力了。在地铁上,我们会有四种语言的广播报站名,一是国语、二是英语、三是闽南语、四就是客家话。

大陆的客家人我不知道,但台湾的客家人不出以下几个关键词:勤俭、固执、不服输和团结。由客家菜也可以看出他们的节俭。客家口味以“重油、重咸”为主,最著名的特色料理像是梅菜扣肉、苦瓜炒咸蛋等,都是些可以久放不坏的菜色,而且可以咸到一口菜配好几碗饭。最经典的莫过于客家餐馆的菜单上常有一道菜叫做“客家小炒”,就非常有“客家精神”。据说这道菜的由来,是源于客家人在清明节祭祖一定会准备三层猪肉、豆干和鱿鱼,本来是三道不同的菜色,但经过几天后还有剩菜,几个贤慧的客家姊妹觉得丢掉可惜,便混搭这三道菜轮流炒,想不到反复热炒的结果,竟成了一道又香又油又下饭的料理。

闽南人来自福建沿海,那客家人哪儿来的呢?据说因清朝中期的广东地区人口太多、耕地严重不足,客家人不得不另觅新乐园,而大举迁南洋和台湾。由于地形的关系,客家聚落主要分布在桃园、新竹、苗栗一带的丘陵地。不过台湾客家人的辨识度极低,因为他们和闽南人实在太相近,长得也差不多,平常都说普通话,闽南语也很溜。讲普通话有浓浓“台湾狗以”腔调的,我们就知道他是闽南人;很会卷舌儿的,多半是外省人;语末助词爱加“的啦”那就是原住民。可是客家人呢?真的没啥线索可循。甚至很有可能连客家人自己也辨认不出他的朋友哪些是老乡,而不确定自己是不是客家人的,也大有人在。

客家人就是这么一个爱“潜伏”的族群。由于台湾客家人住的地方常常被闽南人包夹,而发展出“福佬客”这种特殊族群,简单来说就是口操“福佬”话(即闽南语)的“客家人”。像是你就不知道李登辉是客家人吧?不过也因为客家人的团结意识高但辨识度低,所以有些政治人物常借此取巧宣称自己是客家人──反正也死无对证。随便就喊出“客家人投票给客家人”的口号以拉拢选民,甚至连马英九都用过这招,说自己源于苗栗马家,但是效果是正向还是负向,就不得而知了。

另外,值得一提的是近年来势力愈来愈大的“客家帮”。之前提过,客家人很团结,他们非常捍卫客家文化,目前已成立全世界唯一的客家电视台,虽然大部分台湾人不爱看,但他们仍然很用力地制作出质量不错的戏剧,也在国际间引起回响。只是全部都是客家话播出。

最后,介绍一首好听的台湾客家歌曲“细妹阿按讲~”,就是“漂亮妹妹”的意思,在上世纪90年代由闽南语歌手罗时丰所演唱,红遍全台湾。──是的,罗时丰也是一个“潜伏”在闽南语歌手中的客家人!


责任编辑:柯懿芯

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络