|

2017年05月25日

靓数据|平潭自贸区揭牌两周年,出了这么多优惠政策!

发布时间:2017年05月19日 文章来源:平潭网 作者:李聪聪/文 尤泽男 翁武财/图

昨天,福建自贸试验区平潭片区惠民利民成果展及政策推介会在福州海峡国际会展中心举行,集中展示推介平潭自贸片区两年来的制度创新成果。

  平潭网5月19日讯 (记者 李聪聪/文 尤泽男 翁武财/图)昨天,福建自贸试验区平潭片区惠民利民成果展及政策推介会在福州海峡国际会展中心举行,集中展示推介平潭自贸片区两年来的制度创新成果,新丝路跨境交易中心等 9 家推介单位依次推介自贸区惠民利民政策。区领导张兆民、赖继秋、袁野出席会议。

  三大战略叠加优势

  政策投放的力度,驱动着平潭的速度,平潭享有国家赋予的最优最特殊的政策体系——综合实验区、自贸试验区和国际旅游岛三大战略叠加优势。

  优惠政策图示

  自贸区揭牌两年来,已落实 178 项重点试验任务,累计推出 10 批次 115 项创新举措,其中 51 项为全国首创,43 项创新举措被列入福建自贸试验区前四批 70 项复制推广的创新成果。成果涉及购物、旅游、医疗、教育、创业就业等多个方面。

  不出国门,购遍全球

  自贸试验区内海关、国检给予更多的通关、通检便捷,压缩了进口商品国内流通环节,企业享受贸易便利化等各种益处,同时,也让利给广大消费者。

  区管委会领导参观新丝路跨境交易中心展馆

  进口商品直销模式、跨境电商、保税展示交易等新型商业业态落地生根,平潭新丝路跨境电商交易中心、台湾商品免税市场、“台品购”电商平台、澳前口岸免税店等,让老百姓在家门口就能买到原装进口、价格优惠的商品,真正享受自贸区的改革红利。

  说走就走的旅行

  平潭实现了每天都有航班对台直航,单程只需 3 个小时,民众可在当天往返,实现两岸“一日生活圈”。出入境政策更加便利!

  临时到闽的非户籍居民,经平潭赴台湾本岛团队旅游,可直接在平潭办理往来台湾证件;外国人旅游团可在平潭澳前码头办理口岸签证;台湾同胞可在平潭办理五年期卡式台胞证。

  高端多元的医养服务

  自贸试验区内开放外商台商投资医疗机构,为我区医疗体系带来了先进技术和管理理念。2016年7月,我区专门出台了优惠政策:一是对举办台资医疗机构给予一定经费支持;二是探索台湾医师资格按大陆职称进行认定;三是探索放宽对台资医院自用药械的使用限制。

  台湾爱维口腔医院展馆现场义诊

  目前,平潭已入驻有口腔、耳鼻喉科、康复、美容等4家台湾专科医院和1家台资养老机构。下一步将加快建设两岸健康医疗园区、两岸国医馆、输台中药材交易中心等项目载体,引进台湾先进医疗理念、人才、技术,打造两岸医疗合作示范区;同时引入境外知名医疗机构、健康管理、生技企业等,开展高端医疗旅游和医养综合服务,打造健康领域国际交流示范区。

  广泛的就业创业选择

  平潭创新推进“一区两标、包容共存”,先行先试直接采认台湾建筑、规划、医疗、教师等行业的执业资格,放宽台湾个体户的经营范围,特聘台湾专才等措施,多渠道吸引台湾青年在平潭就业。

  创业方面,重点推动科技企业孵化器、众创空间建设,精心组织“双创周”和两岸青年创业大赛、台湾青年大陆创业就业培训等活动,为两岸青年提供低成本、全要素的创业空间。

责任编辑:林锦文

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络