|

2017年11月19日

首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

台湾前高官:蔡英文的话不可信 已经从“暗独”走向“明独”

发布时间:2017年05月19日 文章来源:环球网

台当局前涉外部门负责人欧鸿炼说,蔡英文宣称要“踏实外交”,但他认为,现在蔡当局的涉外政策是既不踏实又不务实,因为蔡英文没有认清两岸新情势及国际新现实。

原标题:前台湾涉外部门负责人:蔡英文的话不可信 已经从“暗独”走向“明独”

  台湾当局前涉外部门负责人欧鸿炼(图片来源:中评社)

  【环球网综合报道】据香港中评社5月19日报道,国民党智库“国家政策研究基金会”19日上午针对蔡英文执政周年举行检讨记者会,由“国安组”召集人林郁方主持,台当局前涉外部门负责人欧鸿炼等人与会。欧鸿炼表示,斐济撤“代表处”、WHA(世界卫生大会)邀请函明确引述“联大2758号决议”等,都体现大陆在国际社会落实“一中”的作法,已经不仅在国际会议上,在双边关系领域也开始进行。他认为,蔡英文所谓的“踏实外交”政策,是既不“踏实”又不“务实”,台执政当局没有认清楚两岸新情势及国际新现实,让台湾陷入“外交困境”。

  欧鸿炼说,蔡英文宣称要“踏实外交”,但他认为,现在蔡当局的涉外政策是既不踏实又不务实,因为蔡英文没有认清两岸新情势及国际新现实,两岸新情势是大陆快速崛起,而台湾操作民粹、水平持续下滑,两岸实力差距持续拉大;在国际现实上,美国不再是世界唯一的强权,蔡英文“亲美亲日”,“联合美日,对抗中国”的“外交政策”,都是没认清的错误政策,让台湾陷入“外交困境”。

  欧鸿炼认为,目前大陆面对蔡英文当局,从历史、文化、教育各层面充分切割大陆的作为,已经从“暗独”走向“明独”,口中虽然说要“维持现状”,实际上却是另一套,蔡英文的话不可信,北京方面也清楚认识到这一点。因此,北京采取一连串的措施压缩台湾在国际上发展“台独”的空间。

  欧鸿炼表示,大陆在国际社会上,积极落实“一中政策”,事实上,当联合国大会在1971年通过“2758号决议”,已确立了一中原则。此外,和中国大陆有邦交的170多个国家都是承认一中原则,国际社会接受一中原则是既成事实。

  欧鸿炼说,虽然在执行上,马英九前当局执政期间,两岸关系比较和缓时,看到了一些“弹性妥协”的作法,但因为目前两岸关系的紧张,北京已经开始采取一些行动,促使国际社会严格落实“一中”。

  欧鸿炼表示,这些落实行动包括在WHA的邀请函上,明确引述“联大2758号决议”及一中原则,让这些组织都没办法邀请台湾参与,在国际组织一中原则上压缩活动空间,另外,落实国际活动场域,强力排除台湾参与,包括一些纯商业性的活动都是一样进行排除。此外,是中越公报上的措辞显示,在双边关系上,强烈要求各国遵守一中原则。

  欧鸿炼认为,在斐济撤“代表处”的案子中也可以体现大陆在国际社会落实“一中”的作法,现在已经不仅在国际会议上,在双边关系也开始进行。另外,也出现有“中国台北”取代“中华台北”的案例,把台湾从国际社会边缘化。

  欧鸿炼称,各方都希望透过国际性及区域组织和双边会议进行,但台湾现在因为两岸关系,国际性参与困难,区域性部分原先寄望跨《太平洋伙伴关系协定》(TPP),但现在已落空,而《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)是由大陆主导,在两岸关系对立的情况下,台湾参与几乎是零,被国际社会边缘化。

  至于绕过国际组织发展所谓的“双边关系”是否可行?欧鸿炼认为,答案当然是否定的,因为台湾当局的“邦交国”都是小国,“双边关系”无足轻重,台湾还需加强和无“邦交国”的互动。但如今面对大陆主导的RCEP及“一带一路”庞大基础建设,和“南向国家”本身也崛起,蔡当局理想中的“新南向政策”可能会受到严重冲击。


责任编辑:薛昕璐

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络