|

2017年12月17日

首页 > 新闻 > 看平潭 > 正文

中国网:两岸青年设计大赛在平潭启动

发布时间:2017年06月21日 文章来源:中国网

18日,两岸青年设计大赛在平潭台湾创业园举行。大赛组委会主任、平潭综合实验区管委会副主任袁野强调,希望各参赛团队能够结合平潭独特的历史、文化和自然景观,结合平潭大开放大发展的历史机遇期,设计出独具平潭特色的文创产品。


原标题:两岸青年设计大赛今天上午在平潭启动

微信截图_20170618190436.png

  两岸青年设计大赛今天上午在平潭启动

  中国网福州6月18日讯(记者 胡光华 文图)今天上午,两岸青年设计大赛在平潭台湾创业园举行。大赛组委会主任、平潭综合实验区管委会副主任袁野,福建省住房与城乡建设厅副厅长林增忠,大赛专家组代表、台湾青创总会资深顾问吴建宏在启动式上致辞。

  袁野在致辞中介绍了本次两岸青年设计大赛的背景。他说,2016年接待游客290万人次,比上年同期增长25%。为丰富国际旅游岛内涵,平潭在打造旅游精品线路、深度开发旅游产品方面不断加大力度,包括用大赛方式向两岸青年征集好的方案。本届“两岸青年设计大赛”旨在通过竞赛方式向海峡两岸的青年朋友征集平潭古村落民居保护修缮方案和具有平潭特色的文化创意产品设计方案,助推平潭国际旅游岛建设。

b86a421fe9c84a6aa04f342b1fb88b1a.png

  两岸青年设计大赛上午在平潭启动

  袁野说,石头厝,不仅是风情浓郁的古民居,也是海坛祖先生存智慧的结晶,是海岛居住文化的活化石,是平潭岛国际旅游岛最为宝贵的原生态旅游资源。其中座落在国家风景名胜区君山脚下的磹水村就拥有660座传统石头厝。该村落始建于明代,距今已有五百多年历史,背山面海,拥有平潭岛最美的海岸线、风车田、沙滩和港湾。2107年1月,平潭综合实验区管委会决定实施“君山景区磹水村整治提升工程”,并取名为“磹水风韵古村”。磹水风韵古村将充分利用当地自然景观、特色民居和历史文化资源,在海坛国家级风景名胜区规划基础上,对市政设施、旅游基础设施、村建环境等进行整治提升,对特色民居进行保护性修缮,围绕民宿经营、青年创业、休闲度假等功能,形成“特色产业+特色旅游”核心竞争力,发展成为文化底蕴与生态禀赋高度契合、自然景观与人文景观有机融合、旅游各要素集成、微度假人群向往的旅游目的地和文创工作者、设计师、美术师、艺术家、作家、影视爱好者向往的国家级“海峡两岸青年创业基地”。本届古民居保护修缮设计大赛选择磹水风韵古村部分建筑,希望汇聚两岸青年设计师的智慧和力量,为磹水风韵古村增添靓丽色彩。

  袁野强调,本届大赛推出的文化创意产品设计项目,侧重于旅游纪念品、文化创意产品等,希望各参赛团队能够结合平潭独特的历史、文化和自然景观,结合平潭综合实验区、自由贸易区、国际旅游岛等大开放大发展的历史机遇期,设计出独具平潭特色的文创产品。

d36f09c92809fd39513ef70cde90d150.png

  两岸青年设计大赛组委会主任、平潭综合实验区管委会副主任袁野

  福建省住房与城乡建设厅林增忠副厅长,福建省文化厅黄苇州副厅长,大赛组委会主任、平潭综合实验区管委会副主任袁野,平潭综合实验区台湾工作部部长郑宇、旅游发展局局长吴杰华,福建省海峡文化创意产业协会常务副会长石伟,福建省青年建筑师协会林深会长,设计大赛专家组代表、台湾青创总会资深顾问吴建宏,中国建筑学会室内设计分会副会长薛光弼,福建省创意设计产业协会理事长施明军,台湾远东大学副校长钟明吉及参赛团队,台湾树德科技大学参赛团队,台湾东方设计大学参赛团队,厦门大学、福州大学、华侨大学、福建工程学院、闽南师范大学、福建江夏学院、福州外语外贸学院代表队,福建省建筑设计研究院等专业设计机构约300多人出席启动仪式。

  林增忠副厅长、黄苇州副厅长、袁野副主任、石伟副会长、钟明吉副校长、林深会长、郑宇部长、吴杰华局长、福州大学青年代表黄惠辉、台湾远东大学青年代表共同开启了两岸青年设计大赛序幕。

  本届设计大赛由平潭综合实验区管委会、福建省海峡文化创意产业协会、福建省青年建筑师协会联合主办。福建省人民政府台湾事务办公室、福建省住房和城乡建设厅、福建省文化厅、宜兰县艺术学会为本次活动的支持单位。平潭综合实验区台湾工作部、旅游发展局和区两岸发展公司为承办单位。


责任编辑:王培欣

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭网新传媒有限公司 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络