|

2017年10月22日

首页 > 新闻 > 自贸区 > 正文

自贸区负面清单的“前半生”

发布时间:2017年08月03日 文章来源:武汉自贸区

我国11个自贸试验区从今年7月10日启用最新版的负面清单,进一步缩减了限制性措施,扩大了投资领域的开放度,增强了外资准入的透明度。那么,你知道负面清单的起源么?

原标题:一文了解自贸区负面清单的“前半生”

我国11个自贸试验区从今年7月10日启用最新版的负面清单。而近期修订的《外商投资产业指导目录》中也提出,在自贸区负面清单的基础上,在全国范围推广实施全国版外商投资准入负面清单。

自贸区负面清单的“前半生”

准入前国民待遇加负面清单管理模式是自贸试验区的一大制度创新。外商投资准入特别管理措施(负面清单) 相当于投资领域的“黑名单”,列明了外资企业不能投资的领域和产业,我们习惯称之为“负面清单”。

自2013年上海自贸区设立至今,已先后推出了4个版本的负面清单,今年7月10日起实施的2017版负面清单,进一步缩减了限制性措施,扩大了投资领域的开放度,增强了外资准入的透明度。那么,你知道负面清单的起源么?

负面清单的国际发展历史:

●负面清单的产生和负面清单管理制度的形成阶段

负面清单,作为行之有效的管理模式是在“二战”后,随着《友好通商航海条约》在各资本主义市场国家间广泛订立而形成的。条约第七条规定,缔约方应当给予另一方的国民或企业国民待遇,允许其能在境内从事商贸、工业、金融和其他商业活动,但公用事业、造船、空运、水运、银行等行业除外。

●正面清单和负面清单并存阶段

“二战”后到1994年这段时期内,GATT(关税贸易总协定)进行了多轮谈判,许多国家,特别是发展中国家为了防范国际市场的风险,谨慎推广市场准入和国民待遇条款,往往选择列出允许进入本国的行业领域,从此正面清单管理模式大行其道。

自贸区负面清单的“前半生”

●负面清单逐渐取得主导地位

1994至今,北美自由贸易协定(1994)完全采用负面清单管理模式。随着WTO成立和多哈回合谈判的推进,以及美国先后修订了2004年版本、2012年版本的双边投资协定作为指导范本,此举从根本上大力推动了负面清单制度的推广。值得注意的是,作为一套规则和做法,负面清单管理模式已经得到广泛采用,正面清单也兼而有之,只是作为配套使用。

我国负面清单的发展历史

从1986年起,我国开始恢复在GATT的谈判,并且进行了旷日持久的努力,最终我国加入世界贸易组织(WTO)。在与其他国家的双边贸易协定中,我国一直以来都是运用正面清单和准入后国民待遇相结合的管理模式,尤其以世界贸易组织(WTO)的《服务贸易总协定》(GATS)为代表。在这种模式下当事方的义务是按“正面清单”做出承诺。

自贸区负面清单的“前半生”

由于谈判成员、谈判领域的扩大以及不断变化的国际经济格局,多边贸易谈判变得越来越困难,WTO多哈谈判陷入僵局。美国在此背景下成为负面清单的积极推动者。我国则对外商投资领域实行严格的准入管理和逐案审批制度,制订并执行《中华人民共和国外资企业法》等法律和实施条例与细则,我国调整外商准入行为主要是依据《外商投资产业指导目录》,它是通过定义“鼓励类、限制类、禁止类”来管理外商投资的。

直到2008年,中美双方的自由贸易协定谈判才又重新启动,国民待遇和负面清单的问题也曾经是谈判的重点和难题。美国的推动让我国终于迈进了负面清单的大门。

2012年4月,奥巴马政府公开发布了最新修订的双边投资协定范本,并表示以此取代2004年的双边投资协定范本版本,随后中美双方终于在2013年7月15日举办的第五轮中美战略经济对话中取得了突破性的进展,中方同意以准入前国民待遇和负面清单为基础与美方进行投资协定实质性谈判。2013年9月,负面清单正式出现在《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》中,并于当月正式公布。

自贸区负面清单的“前半生”

如今,我国11个自贸试验区从今年7月10日启用最新版的负面清单。而近期修订的《外商投资产业指导目录》中也提出,在自贸区负面清单的基础上,在全国范围推广实施全国版外商投资准入负面清单。目前,我国正处于正面清单和负面清单并存阶段,而自贸区负面清单将在未来不断缩短。

责任编辑:薛昕璐

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络