|

2017年12月17日

首页 > 新闻 > 看平潭 > 正文

平潭国际旅游岛获批周年 飞速腾飞的“平潭蓝”

发布时间:2017年08月09日 文章来源:东南网

8月8日,平潭综合实验区召开国际旅游岛周年成果新闻通报会,展示一年来的建设成效、创新亮点和发展前景。

1.jpg

  今日,平潭综合实验区召开国际旅游岛周年成果新闻通报会。

  东南网8月8日讯(东南网记者 郑思楠)8月,《平潭国际旅游岛建设方案》颁布满一周年。今日,平潭综合实验区召开国际旅游岛周年成果新闻通报会,展示一年来的建设成效、创新亮点和发展前景。

  全域旅游新理念 建立高效常态的体制机制

  平潭综合实验区党工委书记张兆民在通报会上说:“一年来,平潭综合实验区围绕国际旅游岛的功能定位,全面推进规划设计、产品体系、基础设施、产业发展、开发合作、品牌形象等关键环节,初步探索和构建了富有平潭旅游特色的新路子、新格局。”

  据悉,平潭综合实验区以《平潭国际旅游岛建设方案》为指导,加快编制《平潭国际旅游岛发展规划》、《平潭国际旅游岛标准化发展规划(2016-2020》、《全域化旅游规划》等,《海坛国家级风景名胜区总体规划(修编)2016-2030年》已于6月底经住建部上报国务院。

  另外,平潭综合实验区成立国际旅游岛推进工作领导小组、平潭综合实验区旅游发展委员会、区风景区与旅游执法支队并加挂区旅游质量监督所牌子、旅游巡回法庭、旅游纠纷人民调解委员会以及旅游纠纷巡回审判点,构建了现代旅游综合治理机制。

  平潭综合实验区策划生成《平潭国际旅游岛建设重点项目(2016-2025)》,共130多个项目,总投资近3000亿元,去年拉动经济增长0.2个百分点。据统计,2016年,平潭共接待游客289.559万人次,同比增长25.17%;全区旅游总收入10.96亿元,同比增长66.31%。

  平潭综合实验区旅发委主任陈道金告诉记者:“一年来,得益于国际旅游岛的拉动效应,平潭旅游市场呈现喜人态势。”今年1-7月份,全区共接待游客203.93万人次,同比增长29.98%,旅游总收入10.19亿元,同比增长71.26%,预计超额完成年度游客量与旅游收入计划。

  坚持差异化特色 打造四大旅游产品体系

  海洋旅游方面,平潭综合实验区成功举办国际帆船赛、公开水域挑战赛、沙滩排球赛、风筝冲浪、潜水等海上运动赛事;敖东下湖澳入选首批省级休闲海钓示范基地,一期建设初具雏形,鱼池、海钓船停泊点、游客钓台及部分岛礁建设基本完成;启动金井湾邮轮码头规划和无居民海岛开发论证工作。

  文体旅游方面,海坛海峡水下遗址正在申报国家考古遗址公园,依托水下沉船遗址区位,建设包括水下沉船博物馆、水下考古研究中心、水下考古体验与教学中心等;海坛古城总投资86亿元,一期已开业,正加快建设二期主题公园;足球小镇项目、南岛语族文化驿站、平潭国际马术竞技综合项目正开展项目前期工作。

  购物旅游方面,平潭综合实验区建成了澳前台湾小镇(免税商场)和新丝路跨境交易中心。目前,台湾小镇已签约落位308个商铺,累计进口台湾商品约19.1亿元,获评3A级旅游景区。新丝路跨境交易中心设有十几个国家的生活精品馆,2万多种的进口商品和近百家品牌入驻。

  乡村旅游方面,平潭综合实验区借鉴台湾成熟的乡村旅游经验,引进台湾创业团队,策划生成“五品五村(北港村文创村、杨武楼咖啡村、己湖边茶养生村、白沙海钓村及磹水风韵古村)”的主题村旅游品牌。目前,北港文创村停车场、游客服务中心、文创街等改造基本完成。海钓村争取10月1日前具备接待功能,年内举办海钓赛事。

  《平潭映象》12月在闽首演,年底拉开150场亚洲巡演

  大型旅游演艺《平潭映象》是平潭国际旅游岛建设周年的重要成果,由“孔雀公主”杨丽萍担纲总导演,并邀请台湾知名制作人马天宗担任总制作,整合了两岸创作与旅游演艺资源优势。

  据福建新鸿艺文化传媒有限公司董事长闻玲介绍:“这个项目的意义,在于填补夜间旅游空白,丰富旅游产品,助力平潭国际旅游岛建设,剧目融合了海洋文化,海丝文化以及平潭的石牌洋、蓝眼泪等自然风光,南岛语族、壳丘头等历史遗产,以及藤牌操,海防元素等民俗特色文化,并结合了诸多高科技手法,用大型的多人群舞方式和影像相结合,演绎原生态的生活场景。”

  据了解,为创作好这部大剧,杨丽萍老师曾多次来平潭采风。今年1月15日,《平潭映象》在北京钓鱼台国宾馆首发,与保利剧院签署了战略合作协议,共同推进剧目未来的巡演历程。目前,剧组正在昆明云南大剧院排练,计划参加9月21日平潭国际海岛论坛暨中国-小岛屿国家海洋部长圆桌会议专场演出,于今年12月在福建首演,并在今年年底启动150场亚洲巡演,将平潭带向世界。

  下一步:突出对台和国际化元素 推动“平潭蓝”品牌

  平潭综合实验区党工委书记张兆民说:“下一步,平潭将突出对台和国际化元素,努力创建全域旅游示范区,加快培育壮大旅游产业,推动‘平潭蓝’品牌享誉全国、走向世界。”

  平潭综合实验区将对标国际规则,建立与国际水平相接轨的旅游服务标准,包括标识、酒店、餐饮、娱乐、交通购物、从业人员等各方面都要与国际一流标准对接。继续争取旅游行业开放、离岛购物免税、旅游相关产业纳入企业所得税优惠目录、“一线”进口旅游相关物资设备免税、放宽台湾“三品一械”进口流通等一批政策,出台促进平潭旅游业发展的精准扶持政策,构建适应国际旅游岛发展的政策体系。

  平潭综合实验区近期将重点推进邓丽君影视基地、国际演艺中心、国际帆船运动基地、游艇基地、四品四村、海坛海峡水下遗址公园等特色项目,推动旅游企业做大做强做精。

责任编辑:林丹

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭网新传媒有限公司 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络