|

2017年10月22日

供电亮红灯 蔡当局反核铁了心

发布时间:2017年08月09日 文章来源:中国台湾网

在台当局坚持反核政策,坚拒重启核一、二厂机组后,周一供电终于无可避免地亮了红灯,台电预测未来1周天天亮红灯。可怜的是台湾公务人员,在38度高温下还得配合反核政策,乖乖听命关冷气。其实最惨的是台电员工,台当局高官不自我反省,反而还多次放话要“惩处失职人员”。

  原标题:蔡当局反核“吃秤砣”,台湾民众陪“撑着”

  在台当局坚持反核政策,坚拒重启核一、二厂机组后,周一供电终于无可避免地亮了红灯,台电预测未来1周天天亮红灯。台湾《中国时报》今日发表台湾能源部落格版主陈立诚的评论文章指出,蔡台当局吃了秤砣铁了心,不顾台湾民众及台湾工商业,就是坚持反核。供电红灯是一回事,台当局如何面对红灯是另一回事,台当局应避免不肯认错还要硬拗,务实地面对正常供电才是正办。

  评论摘编如下:

  在台当局坚持反核政策,坚拒重启核一、二厂机组后,周一供电终于无可避免地亮了红灯,台电并预测未来1周天天亮红灯。蔡台当局吃了秤砣铁了心,不顾台湾民众及台湾工商业,就是坚持反核。可怜的是台湾公务人员,在38度高温下还得配合反核政策,乖乖听命关冷气。

  其实最惨的是台电员工,台当局高官不自我反省,反而还多次放话要“惩处失职人员”。为了遵从上级命令,又要维持稳定供电,台电上下可真是拼了老命,使出混身解数才保持到如今尚未断电的局势。台电的“非常”手段包括冒着违约风险,提前使用尚未验收的林口、大林等新机组发电,延退运转超过40年的协和、通霄及大林等机组。

  其实任何新机组都有所谓磨合期,延退机组也因设备老旧运转风险较大。表面上增加了备用或者备转容量,但增加的是没有经验的“新兵”及本该退伍的“老弱残兵”,其实增加了供电风险。为了维持供电,台电还有一招是“超标运转”,就是使机组在超过原设计值情况下运转,以多挤出一点电力。但超标运转没有代价吗?近日机组接连故障、破管,是否因长时超标运转所付出的代价?

  8月5日台中1号机破管后,台电维修人员在半夜3点锅炉温度尚在50℃时即穿戴笨重消防衣,冒险进入锅炉内抢修,创纪录使机组在破管后1天即修复供电,否则7日供电必亮“黑灯”,全台进入“限电准备”。

  台电员工如此努力,使命必达,换到的不是嘉奖而是长官放话“严惩失职人员”。去年一群毫无电力知识的环保人士组成所谓“开放台电团队”,在台当局鼓励之下,盛气凌人地质询台电,台电员工低声下气地“配合调查”,专业人士看在眼里无不痛在心里。该团队提出不知所云的所谓“缺电十匹狼”报告,还博得林全的感谢。

  今日台当局种种打击专业的举动对社会必将造成极为不良的示范。现在核一厂1号机、核二厂2号机是否重启正引发议论,核四厂柴油发电机竟也启动,说是测试发电,蔡台当局的能源政策真是让人难以捉摸。供电红灯是一回事,台当局如何面对红灯是另一回事,台当局应避免不肯认错还要硬拗,务实地面对正常供电才是正办。


责任编辑:柯懿芯

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络