|

2017年10月22日

台当局遮遮掩掩也叫释放善意?

发布时间:2017年08月11日 文章来源:中国台湾网

台湾方面陆委会主委张小月7日至8日首度到马祖视察“小三通”运作,张小月释出正面讯息,被解读为向大陆释出善意。有大陆专家呼吁台湾精英层尽快觉醒,抓紧时机和大陆谈判,因为现在还有机会争取好条件,如果未来两岸冲突了,台湾一点机会都没有。

  原标题:遮遮掩掩也叫释放善意?欲盖弥彰罢了!

  据台媒报道,台湾方面陆委会主委张小月7日至8日首度到马祖视察“小三通”运作,张小月释出正面讯息,被解读为向大陆释出善意。香港中评社今日发表评论文章指出,蔡当局如真的愿向大陆释出善意,其实不必遮遮掩掩。台湾应尽速调整政策,这样对台湾有利,也能使已遭恶化的两岸关系有机会峰回路转。

  评论摘编如下:

  台湾方面陆委会主委张小月7日至8日首度到马祖视察“小三通”运作。媒体报道,身为陆委会主委,在两岸沟通一切停摆的现状下,张小月“登陆”是不可能的,只能站在离对岸最靠近的地方远眺大陆,这是最近却也是最远的距离。

  张小月昨日抵达马祖后说,小三通开通以来一直是两岸交流重要管道,对金马发展相当重要,陆委会会让小三通常态化、“法规”化,稳定支持小三通政策。她又说,在两岸和平稳定前提下,台当局鼓励两岸民众善意交流。

  对两岸关系而言,张小月释出的是正面讯息。近期台湾有多件涉及两岸的事,被解读为向大陆释出善意,比如由蔡英文做会长的“中华文化总会”8月举办首届活动,即以妈祖为主题等等。

  虽然外界有关“释出善意”的解读,蔡当局并不承认,甚至加以否认,但形势比人强,如果蔡当局愿意甚至正在试图“释出善意”,并不令人意外,值得重视。当然,仅有几句“软性”的话而不改原则立场,作用不大。

  蔡当局如真的愿向大陆释出善意,其实不必遮遮掩掩。近日有大陆专家呼吁台湾精英层尽快觉醒,抓紧时机和大陆谈判,因为现在还有机会争取好条件,如果未来两岸冲突了,台湾一点机会都没有。专家的看法,对蔡当局或有些触动。

  上月张小月曾针对大陆轰炸机再度绕台飞行一事称,两岸关系最主要还是和平稳定,大陆要“看得高、看得远”,相向而行,从两岸民众福祉出发。张小月所谓要“看得高、看得远”讲得没错,不过此刻对蔡当局而言更为需要。台湾应尽速调整政策,这样对台湾有利,也能使已遭恶化的两岸关系有机会峰回路转。


责任编辑:柯懿芯

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络