|

2017年12月11日

海峡两岸青年项目成果对接会在岚举行

发布时间:2017年08月12日 文章来源:平潭网 作者:林爱玲 寇君洲

昨日,海峡两岸青年项目成果对接会在岚举行,本次活动以“勇于创新创业、建设共同家园”为主题,围绕我区的优惠政策进行对话交流、项目路演、实地考察、项目对接签约等展开。

  平潭网8月12日讯 昨日,海峡两岸青年项目成果对接会在岚举行,台商、科技型中小企业代表、科技创新服务机构代表汇聚于此,以对话交流和考察的形式进行思想碰撞,还有10来个团队参赛路演,到底有哪些好项目呢?

  多种领域新技术

  提升众创服务能力

  据悉,本次活动以“勇于创新创业、建设共同家园”为主题,围绕我区的优惠政策进行对话交流、项目路演、实地考察、项目对接签约等展开。

1.png

  活动现场

  福建省科技厅海峡技术转移中心副主任朱奇说:“活动以畅谈两岸青年创新创业,鼓励和支持台湾青年科学家携带优秀的科技成果来岚落地为目的,这对建设两岸共同家园有很大意义。”

  其中,创新创业人才进行项目路演尤为精彩。他们带来的这些参赛项目涉及新材料、节能环保、新能源、生物技术、信息技术等众多领域,有助于提升平潭众创空间的服务能力。

  海洋波浪发电优点多

  在平潭很适用

  路演中还出现了许多实用、环保、有趣的项目。例如来自天津德恒源科技有限公司团队代表寇君洲的“海洋波浪能全机械机构发电装置”。

2.png

  海洋波浪能全机械机构发电装置

  该项目于 2013 年发明,目前已有 3千瓦发电机的小型样机。两人通过上下手动即可发电,装置可放大 100 至 200 千瓦,将其固定海平面上,根据浮箱重力与海水浮力带动摆臂加臂长形成杆杠往复低速上下运动,带动发电机发电。

  “根据浪区的浪高、频率、波距摆动,两个摆臂无需同步,且做功无间歇、无噪音、全封闭、无污染。”寇君洲介绍道,若能普及,可代替部分火电,进行海岛供电、海水淡化。既能解决能源短缺问题,又避免造成空气污染。

3.png

示意图

  当谈及预期成果形式与效益时,寇君洲认为,此装置是纯机械结构,在机箱不缺油的状态下,五十年也坏不了,制造及安装成本低、效率高。

  通过这几天的考察,寇君洲对平潭自然环境产生浓厚的兴趣,并有意向将市场转向平潭,“平潭位置得天独厚,有千礁百岛,冲击浪的合力浪度高、浪区好,我的发明在这边非常适用,希望能在这里建个发电场。”

  平潭发展潜力大

  电池项目与生活结合密切

  来自台湾云林科技大学团队的吴昌易,对此次活动中的优惠政策宣讲环节动心不已,“特别是对台资企业或台湾同胞在平潭落地的各类科技创新平台,在同等条件下予以《平潭综合实验区加快高水平科技创新平台建设发展若干暂行规定》的 150% 配套奖补,我觉得很吸引人。”

  此次吴昌易带来的参赛项目是染料敏化太阳能电池,相比其他电池来说,它具有组装简易、成本低廉、透光性好等优势,该项目的能源转化不局限于高强度的条件,在低强度工作环境下也可使染敏太阳能电池充分的将能源进行转换,“自给自足”。相对于其他电池,它与生活有更密切的结合、应用。

  另外,首次来岚的吴昌易,谈及对平潭的印象时,他表示,平潭的道路宽敞干净像大都市,发展潜力大,希望将这里一些优惠政策和好的想法带回台湾。

  此外,现场还展示“无BMI高效率低温升大功率LED户外照明的研发及产业化应用”、“基于移动互联网和微流控芯片的创新型ipoct平台”等多种项目。

  良好的双创环境

  大大提升了平潭众创空间

  区社会事业局科技处处长翁祖潮介绍,为促进岚台科技交流与合作,除此次活动外,去年我区还专门设立了“岚台科技创新论坛”。

  截止目前,已先后举办“岚台企业家科技创新创意沙龙”、“海峡两岸流域水环境保护与环境教育论坛”等系列活动,为促进海峡两岸科技交流、推进两岸优势资源对接与合作提供了重要平台。

  据悉,目前,平潭宗仁科技等14家企业被认定为区级科技型中小企业,宸鸿科技等7家企业通过省级科技型企业备案、两岸金桥等一批众创空间被纳入省级众创空间。良好的双创环境大大提升了平潭众创空间的服务能力与建设水平。


责任编辑:薛小洪

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络