|

2017年08月20日

首页 > 新闻 > 环球 > 正文

印度强逼不丹表态洞朗归属 不丹外相是这样回答

发布时间:2017年08月12日 文章来源:环球时报

印度外长11日与不丹外相丹曲·多吉举行会谈,这是印中对峙之后两人的首次见面。

    原标题:印度强逼不丹表态洞朗归属 不丹外相给其泼了一大盆冷水

印度强逼不丹表态洞朗归属 不丹外相是这样回答

印度外长(右)与不丹外相11日举行会晤。

【环球时报综合报道】印度外长11日与不丹外相丹曲·多吉举行会谈,这是印中对峙之后两人的首次见面。鉴于印度媒体近来频频逼不丹就洞朗对峙事件表态,希望不丹给日益站不住脚的“帮不丹抵抗中国侵略”的说法站台,此次会谈备受印度方面期待。但让印媒大失所望的是,不丹外相对记者只是表示“希望洞朗的对峙能够以和平方式解决”。

据《印度斯坦时报》11日报道,印度外交部长斯瓦拉吉和不丹外相丹曲·多吉当天在尼泊尔首都加德满都举行会晤,印中在洞朗地区的军事对峙主导双边会谈的内容。这是两国在对峙发生后首次高级别官员会晤。中国指责印度入侵洞朗地区,但洞朗也是不丹主张拥有主权的地方。报道说,两人的会谈围绕着洞朗对峙展开,他们的会谈集中在各自在对峙问题上的立场以及结束对峙而采取的措施。多吉在会晤后表示,“我们希望,目前的洞朗对峙能够以和平方式解决。任何结果都应该令印中满意”。

“这是与亲密朋友和邻居在一起的时刻。印度外长和不丹外相在环孟加拉湾多部门经济技术合作组织会议间隙会晤”,印度外交部发言人在推特上说,并秀出斯瓦拉吉和丹曲·多吉的会晤照片。《印度快报》称,尽管双方会晤的内容并未公布,但此次会晤的背景是中印在洞朗发生军事对峙。

不丹以世界幸福指数最高的国家著称,保持安静和平的状态多年,却被印度硬扯入这场危险的对峙之中,而且反复地被印度媒体加以利用。

据印度报业托拉斯等媒体报道,中国官员在接待一印度媒体代表团时透露: 不丹方面已经承认,现中印洞朗对峙地区并非不丹领土。报道一出,印度媒体急着去向不丹要说法,要求不丹再表态。不丹政府官员10日在答复印度亚洲国际新闻通讯社电话采访时表示,不丹政府对洞朗地区的立场很清楚,可参阅不丹政府在外交部官网的公开声明。不丹外交部那份声明称,在不丹领土内修筑道路,直接违反双方协定,此举将影响两国划定边界的进程。

虽然有不少印度媒体高兴地用“不丹否认洞朗并非不丹领土的说法”作为标题,好像针对中国又取得一场外交胜利,但在外界眼中,这更像是一场地区霸权主义的表演。在印度《亚洲时代报》的相关报道跟帖中,有网民说,“真可怜,一个国家完全被另一个国家控制”。另一名网民说:“这篇报道是由印度以不丹的名义发表的”。

中国的印度问题专家钱峰11日告诉《环球时报》,印度媒体的报道引用不具名的不丹政府官员的话,没有任何新的东西。这种所谓表态,翻译成大白话就是,我们已经说了,而且就那么多了,你们自己去看吧。

钱峰认为,这说明,印度长期以来对不丹外交、安全上施加影响,这次中印对峙中,印度在不丹应该怎样发声的问题上也施加了很大压力。在这种情况下,不丹应该是迫不得已又再讲了一遍这样的话。

【环球时报驻印度、德国特约记者 云天明 青木 环球时报记者 吴志伟 任重】


责任编辑:高嘉秀

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络