|

2017年12月16日

2018年平潭城乡居民医保将实现“六统一” 缴费已开始

发布时间:2017年09月24日 文章来源:平潭网 作者:林爱玲

近日,据区医疗保障基金管理中心消息,2018年起,我区基本医疗保险不再区分城镇居民和农村居民,统一以乡镇为单位。基本医疗保险将不再区分城镇居民和农村居民,城乡居民医保每人每年缴纳180元。

  平潭网9月24日讯 近日,据区医疗保障基金管理中心消息,2018年起,我区基本医疗保险不再区分城镇居民和农村居民,统一以乡镇为单位,全面实施城乡居民基本医疗保险制度,以参保所在村(居)覆盖率达100%,参保率达98%以上为工作目标。  

  另外,2018年度城乡居民医疗保险缴费时间为 2017年9月1日至2017年12月31日。

  城乡居民医疗保险将实现“六统一”  

  “2018年,我区居民基本医疗保险不再区分农村和城镇,不受城乡户籍限制。整合后,城乡居民参加医疗保险将实现统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理的 ‘六统一’”。 区医疗保障基金管理中心工作人员介绍。

  “六统一”后,好处多,例如居民无需再携带多种复杂的材料去办理业务,不仅提高了医保、医护人员的工作效率,群众看病就医也更便捷。另外,政府的补助津贴也会提高,具体的城乡医保报销等措施将在年底前公布。

  参保对象

  

  城乡居民医保实行属地管理,以户为单位进行参保登记。参保对象为本统筹区内 2017年12月31日 以前出生且未参加城镇职工医疗保险的以下人员:

  1. 具有本区户籍(含居住证)的城镇居民、农村居民;

  2. 在本区就读的大中专院校学生,中小学生及幼儿园学生等;

  3. 居住在我区的非从业侨、港、澳、台人员;

  4. 驻岚武警中队、武警森林支队官兵;

  5. 其他未参加城镇职工医疗保险的城乡居民。

  缴费统一为每人每年180元

  2018年城乡居民医保个人缴费标准为每人每年180元,参保对象属低保户、五保户、重点优抚对象、革命“五老”人员、重度残疾人员、计生户(含独生子女户和二女结扎户),建档立卡其个人缴纳费用区财政给予补助。

  具体缴费渠道

  1. 初次参保或原已持有新型农村合作医疗证人员可持户口本到户籍所在地村居办理缴费登记手续。

  2. 原已持有社会保障卡的参保人员,可持户口本到户籍所在地村居办理缴费登记手续,也可通过参保人员持社会保障卡到海峡银行营业网点办理参保缴费业务。

(1)我区职工参保人员可持社会保障卡在区内定点零售药店使用本人个人帐户资金为一至两名家属续保缴纳城镇居民基本医疗保险费。

  (2)我区职工参保人员可到医保窗口签订《个人代缴协议书》,使用本人账户资金为其亲属缴纳城镇居民基本医疗保险费(限两人以下)。


责任编辑:陈小勇

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭网新传媒有限公司 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络