|

2017年10月18日

平潭在全省率先实施不动产抵押登记网上审批

发布时间:2017年09月25日 文章来源:东南网

9月8日起,平潭在省内率先实施不动产抵押登记,实现“外网受理、内网审理、信息推送、自助打证”。现在,平潭市民只需到银行即可申请办理贷款和抵押登记业务,无需在不动产登记中心和银行之间往返奔波。

  原标题:平潭:首创不动产抵押登记网上审批

  东南网9月24日讯 (福建日报记者 张静雯) “11日在市区里的邮储银行网点提交了抵押贷款的材料,13号就拿到55万元放款了。”平潭市民陈贵东说,全程都在城区的银行网点办理,很方便。陈东贵是平潭实行不动产抵押登记网上审批后,第一位从邮储银行申请贷款的市民。

  9月8日起,平潭在省内率先实施不动产抵押登记,实现“外网受理、内网审理、信息推送、自助打证”。据平潭综合实验区环境与国土资源局不动产登记中心姜志法介绍,实行不动产抵押登记网上审批后,预抵押登记和抵押权登记部分业务委托银行代办,房主与银行签订抵押贷款协议后,可在该行受理点直接填写申请表、提供身份证明等材料,再由银行工作人员审核材料,并按要求将数据上传至不动产登记外网受理平台;不动产登记中心对银行上传的申请材料进行审核和依法登记,并将登记结果推送至银行;由银行打印《不动产登记证明》。“现在,平潭市民只需到银行即可申请办理贷款和抵押登记业务,无需在不动产登记中心和银行之间往返奔波,省心省力。”他表示。

  平潭不动产抵押登记业务在所有不动产业务中业务量较大,每月约有2514宗,占中心业务量四分之一。虽然平潭综合实验区环境与国土资源局已实现不动产交易登记涉税业务“一窗联办”,服务水平大幅提升,但是群众如果要办理不动产抵押贷款,还是免不了在银行和不动产登记中心之间来回跑,完成整个抵押登记手续可能要花费3到5个工作日。

  “现在,平潭市民在办理不动产抵押登记相关业务可实现‘一日办结’。”姜志法介绍说,预告抵押登记办理时间从5个工作日缩短到1个工作日,抵押登记办理时间从3个工作日缩短到1个工作日,抵押注销登记办理时间从1个工作日缩短到现场办结、立等可取。

  “抵押登记工作效率的提高,加快了抵押放贷速度。”邮储银行平潭支行三农金融服务部贷后管理人员林爱华说,承担不动产抵押登记的相关工作虽然会增加柜员的工作量,但确实可以给客户带来实实在在的方便,“有利于提高我们的市场竞争力,给我们带来更多的客户”。

  “数据网上走,群众不跑腿。”平潭综合实验区环境与国土资源局孙树群局长表示,预抵押登记和抵押登记审查受理及代发证书的部分业务委托给银行,能够给群众带来实实在在的方便,也能够提高工作效率、减轻窗口压力、节约行政成本,可谓是“一举多得”。初步估计,该项创新举措受益人数可达2740人次/月。

  记者手记>>>

  服务近一点,幸福多一点

  “跑的次数多,跑的路途远。”是群众办事的两大痛点。平潭国土部门从群众办事的痛点出发,在深化“放管服”改革的过程中,纵横推进,创新不动产抵押登记网上审批:纵向上,提高自身工作效率,实现不动产抵押登记相关业务一日办结;横向上,与银行协同合作,将服务前置到银行网点,让数据“代跑”,不仅实现群众办事“少跑”,“家门口”办好,也缩短了抵押贷款的周期,让群众得到了更多的实惠。

  政府的服务近一点,群众的幸福就会多一点。要解决群众的办事痛点,现阶段政府部门在深化“放管服”改革的过程中,不仅要“纵向一体化”,简化办事流程、提高审批效率;更要“横向协同化”,充分整合资源,加强部门协作,让群众获得更多的改革红利。

责任编辑:林丹

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络