|

2017年12月17日

两岸青年设计大赛沙龙分享会:专家点赞获奖作品

发布时间:2017年09月26日 文章来源:平潭时报

两岸青年设计大赛现场还设置了建筑、文创沙龙分享会环节,邀请大赛的评审专家、参赛选手及现场的设计爱好者们共同交流探讨此次大赛获奖作品。

在两岸青年设计大赛颁奖之际,现场还设置了建筑、文创沙龙分享会环节,邀请大赛的评审专家、参赛选手及现场的设计爱好者们共同交流探讨此次大赛获奖作品的设计思路和点评意见。

元素丰富 展现地域人文特点

两岸青年设计大赛吸引了来自海峡两岸的青年设计者热烈参与,共收到近300件参赛作品,参赛设计者以在校生居多,其中台湾团队参与人数占到近一半。

“大赛产生了许多富有创造性的文创设计作品,包括特色风铃、小舢板调味盒、平潭文化办公VI应用设计、石牌洋厨具、石头厝笔记本等,涵盖家居用品、旅游纪念品和文化类产品三大类。”吴建宏说,大赛中很多文创作品能够结合平潭独有的蓝眼泪、石头厝、碧海银滩、风车田、石牌洋等旅游特色进行设计,富有地域性和人文性特点。

“希望这些优秀的文创作品能尽快进入生产阶段,从设计作品转换为实际产品,并进入到旅游销售市场,对平潭国际旅游岛起到推介和宣传作用。”吴建宏说,文创产品在行销方面要注重包装上市,以伴手礼和礼品的形态,扩大文创产品的生产量,提高平潭文创产品的知名度。

古民居改造组评审专家、福州大学人居环境研究所所长 张鹰

推陈出新 传统与现代的碰撞

张鹰在此次大赛的建筑沙龙分享会上对参赛选手的部分作品进行点评,他认为,此次大赛契合国际旅游岛建设,通过对石厝文化遗产进行改造和发挥,既保留了平潭传统的石厝建筑文化特征,又融入了现代化建筑元素,从而让平潭古村落焕发新活力。

“此次古民居改造设计涉及的旧教堂、古民居、敬老院等改造项目都很有意义,大部分设计团队都能抓住平潭石厝的老石头墙、小开窗、小屋檐等平潭敦实厚重的文化特征和建筑现象,结合平潭当地海岛地貌和海洋性气候等环境因素进行改造。”张鹰说,透过这些用心打造的成品,不仅将富有地域性的平潭民俗传统建筑文化保留下来,还为国际旅游岛推介和宣传起到很大作用。


责任编辑:王培欣

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭网新传媒有限公司 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络