|

2017年10月19日

这一刻全世界都在看平潭 “国际范”已成对外新名片

发布时间:2017年09月26日 文章来源:平潭时报

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,将平潭从一个偏远海岛一跃建设成为闽台合作、对外开放的前沿。“国际范”已然成为平潭国际旅游岛对外的新名片。

res01_attpic_brief (20).jpg

2017年中国-小岛屿国家海洋部长圆桌会议在平潭举行

编者按

21日19时,央视新闻联播在题为“福建平潭:栽得梧桐树 引得凤凰来”的报道中,用了近五分钟的时长报道了从党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,将平潭从一个偏远海岛一跃建设成为闽台合作、对外开放的前沿,让全国亿万观众通过镜头感受平潭的日新月异。

同一天,我国首次举办的中国-小岛屿国家海洋部长圆桌会议在平潭召开。这是我国首次举办的参会外宾级别最高、外宾高级别人数最多的一次高规格的中国与小岛屿国家部长圆桌会议,对于深化中国与岛屿国家海洋合作与交流、谱写海洋国际合作新篇章具有重要意义。来自新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、人民网、香港商报等30多家海内外媒体齐聚岚岛,将全世界的目光聚焦在此,“国际范”已然成为平潭国际旅游岛对外的新名片。

福建平潭

栽得梧桐树 引得凤凰来

■央视网消息

2014年11月1日,习近平总书记在福建平潭考察时指出,平潭综合实验区是闽台合作的窗口,也是国家对外开放的窗口,一定要创新体制,保护好生态。这3年,平潭扎实推进开放开发,从一个偏远海岛一跃成为闽台合作、对外开放的前沿。

不久前,台湾同胞薛清德,在平潭的第二家公司正式开业了。他对2年多前,正在平潭创业时,与习近平总书记相遇时的情景,至今记忆犹新。

为了落实习近平总书记提出的“把平潭真正建成两岸同胞合作建设、先行先试、科学发展的共同家园”这一要求。让薛清德这样的台湾客商,在平潭干事创业有家的感觉,国家给予了平潭新的政策:福建自贸区平潭片区挂牌运作、《平潭国际旅游岛建设方案》获批,成为我国第二个国际旅游岛。

正是出于对平潭的知根知底,习近平总书记嘱托当地干部,优良的生态环境是平潭的“真宝贝”,不能毁了“真宝贝”,引来一些毁坏环境的“假宝贝”。为了落实总书记的嘱托,平潭做起了加减法:

平潭将有污染的工业企业请了出去;关闭不符合环评的养猪场76家;在做减法的同时,平潭每年植树造林1000万株以上,森林覆盖率从29%上升到40%;增加海上风电的建设,目前海上风电装机规模全国最大;增加沙滩、沙湾,大力发展旅游、休闲产业。

栽得梧桐树,引得凤凰来。平潭具有全国唯一的综合实验区+自贸区+国际旅游岛三区叠加的优势。目前,已经吸引了44家总部型企业落户平潭;台资企业从最初的5家增加到今年7月的863家;旅游收入每年呈现70%以上的增长。

外方官员评点平潭

各国嘉宾盛赞海坛古城:不虚此行!

■新华网

22日,2017平潭国际海岛论坛举行,参会国家部分外宾考察了平潭海坛古城。独特的海防文化和明清古建筑,得到各国嘉宾的赞誉。

9月下旬的平潭凉风习习,天气晴好。在海坛古城,日光之下成排的明清建筑屋顶琉璃瓦闪着微光。街巷中、露天广场上,平潭当地特色项目藤牌操以及富有闽台特色的民俗演出轮番开场;夜幕降临之后,广场啤酒节、巡游活动和现场文艺演出渐次上演;徜徉明清古建筑群中,游客可参观古代府衙、城隍庙、镖局等场所,亦可品尝地道闽台美食,购买台湾免税商品。

斯里兰卡海洋环境保护局总经理、首席行政官特尼·普拉迪普·库玛拉·普兰西斯·巴度认为,海坛古城是个特别的地方,未来应该有很多发展机遇。圣多美和普林西比财政、贸易和海洋经济部蓝色经济区顾问艾尔姆特·奈托·维加斯·巴雷托告诉记者,海坛古城很漂亮,不虚此行。佛得角经济就业部部长顾问何赛·伊曼纽尔·福特斯·曼德斯·科雷亚参观完之后也表示,古城很好,规划很合理。

海坛古城旅游区负责人黄清水介绍说,跟观海听涛、沙滩漫步、“会唱歌的石头”比起来,海坛古城呈现了另类的海岛风情。在明清时期,平潭是海防重镇,海坛古城是表现当地海防文化的有形载体。国际旅游岛的开发建设,让古城旅游持续火爆,单就这个古城景点,今年1至8月已接待游客120万人次,这已经超过该景点去年一整年的游客数量。

规划细致 发展速度令人惊叹

“平潭的规划做得非常细,发展速度令人印象深刻,值得我们学习和借鉴。”9月22日上午,正在平潭参加中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议的部分外方官员来到平潭规划馆参观考察,感受平潭国际旅游岛建设的速度与激情。

平潭,简称“岚”,位于福建东南沿海,主岛海坛岛是中国第五大岛。2009年7月,福州(平潭)综合实验区成立;2010年2月,更名为福建省平潭综合实验区后,获得行使设区市管理权限;2015年4月,中国(福建)自由贸易试验区平潭片区正式揭牌运作,平潭打开了一扇与世界各国自由贸易的窗口;2016年8月,《平潭国际旅游岛建设方案》获批,平潭正式形成“实验区+自贸区+国际旅游岛”多区叠加的开放开发格局。

在平潭规划馆参观时,一幅幅形象生动的规划图让外方官员们对平潭的发展和规划有了从宏观到具体的认识。萨摩亚自然资源与环境部部长助理安妮·艾琳·娜塔莎·拉斯穆森表示,平潭的飞速发展让人印象非常深刻,对小岛屿国家的海洋建设很有借鉴意义,双方可以在文化、旅游、贸易等领域深化沟通交流,探讨合作机会。

“圣多美和普林西比是一个岛国,和平潭有很多相似之处。”圣多美和普林西比财政、贸易和海洋经济部蓝色经济区顾问艾尔姆特·奈托·维加斯·巴雷托告诉记者,此次参会是很好的学习机会,圣普可以学习平潭在吸引投资、增加财富、增加就业、鼓励政策方面的创新经验,期待双方进行深度合作。

佛得角经济就业部部长顾问何赛·伊曼纽尔·福特斯·曼德斯·科雷亚曾经在北京外国语大学留学,中文说得非常流利。在他看来,在短短的八年时间内,平潭从一个默默无闻的小岛发展成国际旅游岛,发展速度令人惊叹,其旅游、渔业、城市规划都值得佛得角借鉴和学习。

“和佛得角一样,平潭很美。我虽然是第一次来,但平潭给我留下了深刻印象,以后有机会我还会来的。”何赛·伊曼纽尔·福特斯·曼德斯·科雷亚说。

瓦努阿图官员:

平潭风景迷人

“平潭真的非常美丽,这里的风景十分迷人。”瓦努阿图共和国土地地质和自然资源部部长拉尔夫·雷根瓦努在参加中国—小岛屿国家部长圆桌会议期间接受新华网专访时表示,平潭的美景让他印象深刻,他将在会议结束后继续逗留几天,好好游览一番。

拉尔夫·雷根瓦努介绍,瓦努阿图共和国是一个小岛国,由80多个岛屿组成,位于南太平洋西部。对于平潭的美景,拉尔夫·雷根瓦努赞不绝口:“这里的风景、树木、花园都非常迷人,让人惊叹!”他说,虽然之前从未来过平潭,但就酒店周围的景色来说,这里的风景已让他印象深刻。

他表示,本次圆桌会议非常成功,主办方十分热情,中国与瓦努阿图共和国两国间建立了非常良好的互动交流。他希望能通过本次圆桌会谈,了解到更多关于海洋环境问题及海底生态系统方面的探索。他期待能借此机会,寻求更多的国际伙伴,共同学习交流探索未来海洋发展建设。

平潭国际旅游岛建设

将更注重 “生态海岛”理念

“如何在海岛开发与保护之间找到平衡点?既保护好海岛生态环境,又合理开发利用海岛资源,重视海洋可持续发展十分重要。”平潭综合实验区管委会主任林文耀在22日举行的2017平潭国际海岛论坛上表示。

近年来,平潭坚持把现代化建设与原生态保护有机结合起来,妥善处理海岛资源开发和环境保护的关系,积极探索海岛发展的新模式、新路子。

林文耀介绍平潭的做法时表示,一是注重规划引领,坚持“生态岛、宜居岛、长寿岛”理念,高标准编制海洋功能区划、海洋环境保护等专项规划,致力打造融“山、海、岛、城”为一体的生态空间。

二是注重合理开发,设定生态控制、海岸控制、传统石头厝保护“三条线”,划定禁建、限建、适建“三个区”,科学引导城市空间开发布局,集约利用土地,有效提升海岛经济价值。

三是注重科学保护,建立海洋生态保护长效机制,保留海岛田园风光和山水原生态,加强大气、土壤、山体、沙滩、水资源、海岸带的整治和修复,促进海岛自然生态良性循环。

四是注重优选产业,重点发展旅游康体、总部经济、航运物流等产业,坚决杜绝有污染、高耗能产业落地,确保海岛资源可持续利用。

五是注重科研创新,依托国家海岛研究中心,通过对平潭气候、水文、自然、生态等资源的研究,为全国海岛保护与开发提供借鉴和技术支撑,同时为国际海岛研究搭建起重要交流平台。

当前,平潭形成了“综合实验区+自由贸易试验区+国际旅游岛”三区叠加的发展战略格局,正以建设国际旅游岛为契机,扎实推进“全域旅游、全域生态、全域智能、全域艺术”,打造山海相融、城景相依、宜居宜业宜游的旅游休闲度假海岛,建设一个“可以让人发呆的生态海岛”。

2017平潭国际海岛论坛举办

促进绿色发展增进海岛人民福祉

■新华网

以“蓝色经济 生态海岛”为主题的2017平潭国际海岛论坛22日召开,国家海洋局副局长林山青在会上致辞。他表示,中国将立足自身发展经验,积极参与全球的海洋治理,加强与岛屿国家海洋科技的合作与交流,推动蓝色经济的发展。

中国是一个发展中的海洋大国,长期以来,中国政府高度重视海岛保护工作,积极倡导“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,不断完善海岛法律法规,建立和健全海岛空间规划制度,实施生态岛礁工程和海水淡化工程,建设覆盖全国的海岛监视、监测系统,实现海岛的风能、太阳能和海洋能的综合利用,海岛地区经济社会取得了长足的发展。

然而,在海岛海洋事业快速发展的同时,中国跟岛屿国家一样,也面临着气候变化、生态保护、海洋灾害等带来的严峻挑战。

“一箭易断,十箭难折,合作、发展、共赢是我们共同的机遇和诉求。”林山青说。

据了解,中国已经与泰国、斐济、瓦努阿图、斯里兰卡、马尔代夫、佛得角等多个国家在生态修复、海水淡化、水资源开发利用、海洋观测和技术培训等方面,开展了诸多务实的合作,建立了多个相互支持的联合海洋研究与培训中心,多地合作取得了显著的成效。

在21日举行的中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议上,中国国家海洋局提出了与岛屿国家共建“蓝色伙伴关系”的倡议。在国际海岛论坛上,林山青进一步表示,中国政府愿意在21世纪海上丝绸之路合作倡议和“蓝色伙伴”框架下,同各海岛国家一起,深化合作机制,坚持相向而行,共走绿色发展、依海繁荣、安全保障、智慧创新、合作治理的发展之路。

“未来,中国将立足自身发展经验,积极参与全球的海洋治理,加强与岛屿国家海洋科技的合作与交流,推动蓝色经济的发展。”林山青表示,中国将与岛屿国家在应对气候变化与防灾减灾、海岛生态保护、海洋技术转化与应用、海洋文化交流等领域开展合作,促进海岛绿色发展,切实增进海岛人民的福祉。


责任编辑:王培欣

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络