|

2017年10月18日

台媒:赖清德让两岸关系大冒险

发布时间:2017年09月28日 文章来源:环球网

许多人爱玩“真心话,大冒险”的游戏。但两岸关系敏感,稍一不慎,都容易置台湾于险地,游戏不得。赖清德的“真心话”,会不会是蔡当局及两岸关系的“大冒险”?

   原标题:台媒:赖清德一句“真心话” 让两岸关系“大冒险”

台媒:赖清德让两岸关系“大冒险”

台湾当局“行政院长”赖清德(图片来源:联合新闻网)

【环球网综合报道】台当局“行政院长”赖清德在日前“立法院”接受“立委”质询,毫不忌讳地直言“主张台湾独立”,对此,台湾联合新闻报28日发表评论认为,虽然赖清德强调自己是“务实台独主义”,但从大陆措词强烈的反应来看,显然已触碰到红线。而赖清德的发言,绿营“赞赏”,蓝营紧张,台湾地区领导人蔡英文却甚为尴尬;一句“真心话”,已在政坛掀起波澜。

评论指,对于赖清德的说法,岛内媒体下了“府不乐见”的标题,“总统府”则以“并未做此表述”严词否认。既然如此,“总统府”是“乐见”赖的表述了?“府方”又不愿进一步说明,“乐不乐见”都说不出口,蔡英文的尴尬益加凸显。

评论也认为,熟悉赖清德的人,对于他公开表示主张“台湾独立”,都不会觉得意外。这也是他在六月间喊出“亲中爱台”,引发外界讨论之处。但个人主张是一回事,赖清德大剌剌在“立法院”殿堂表态,创下了“行政院长”在“立院”询答明白主张“台湾独立”的首例;即使连催生“正常国家决议文”的游锡堃,都不曾在“立院”有如此露骨的“独”白。

文章称,赖清德的直白,让岛内“独派”或绿营甚为鼓舞,更垫高自己的“政治行情”,却也暴露了两大问题:

第一,赖清德的说法能代表蔡英文的意思吗?赖清德的发言与蔡英文若不一致,正说明台湾地区“宪政体制”上的矛盾。领导人与“阁揆”权责不明,“阁揆”又无法如实表述领导人的理念,不仅仅是政府运作问题,也涉及到安全风险,“阁揆”“失言或不失言”,责任谁属?

第二,赖清德的发言,是否已与蔡英文事前推敲?若是,则两人说法尺度不一,就成了蔡说不出口,要由赖来说,确实会让外界质疑是隐含政治算计的“两手策略”;若不是,则如此重大政策,竟然欠缺事前沟通,岂不坐实外界对蔡赖之间“竞合关系”的揣测?赖在绿营里“诚实表达”得掌声,坚持“维持现状”的蔡英文苦于无法表达“个人立场”,“总统府”怎能不进退维谷?

赖清德说出“务实台独”之后,昨天“府院党”已口径一致,声称“必须正视中华民国存在的事实”。但“台独”的印象已成,蔡英文即使再消“独”,两岸论述的“一致性”也已破功;就怕后续再加倍“释出善意”,大陆也未必接受。

文章最后也奉劝岛内的执政者,许多人爱玩“真心话,大冒险”的游戏。但两岸关系敏感,稍一不慎,都容易置台湾于险地,游戏不得。赖清德的“真心话”,会不会是蔡当局及两岸关系的“大冒险”?


责任编辑:刘沙

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络