|

2017年10月18日

首页 > 新闻 > 自贸区 > 正文

上海自贸区释放巨大制度红利

发布时间:2017年09月29日 文章来源:浦东时报

上海自贸试验区成立四年以来,新注册企业4.8万家,超过挂牌前20多年的总和;实到外资167亿美元,自贸区制度红利惠及越来越多的企业。

原标题:上海自贸区成立四周年释放巨大制度红利

上海自贸试验区成立四年以来,新注册企业4.8万家,超过挂牌前20多年的总和;实到外资167亿美元,相当于挂牌前20多年总和的两倍。自贸区制度红利惠及越来越多的企业。昨天,首届“中国(上海)自由贸易试验区制度创新十大经典样本企业”发布会在中欧国际工商学院举行,一批受惠最多的企业面向500多名参会嘉宾和听众,道出了他们实实在在的“获得感”。

发布会前,在新区办公中心,市委常委、区委书记、上海自贸试验区管委会主任翁祖亮和新区领导与企业代表会面并合影。市政府副秘书长、区委副书记、区长、上海自贸试验区管委会常务副主任杭迎伟,区委常委、常务副区长、上海自贸试验区管委会副主任姬兆亮,区委常委、宣传部部长王宏舟等出席发布会。

建设中国(上海)自由贸易试验区,是以习近平同志为核心的党中央在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略举措。四年来,上海自贸区坚持解放思想、先行先试,在投资、贸易、金融和政府职能转变等领域,形成了一批基础性和核心制度创新,100多项改革创新成果已分领域、分层次在全国复制推广,努力成为在新形势下引领全面深化改革、加快创新驱动发展的标杆和引擎。

今年3月,上海自贸区管委会启动首届“制度创新十大经典样本企业”评选活动,搭建展示自贸区四年来制度创新成果的平台,发现并推广具有典型意义的自贸区内企业运营模式,以便让自贸区制度红利惠及更多企业。评选活动历时6个月,组委会通过组织推荐和企业自荐两种方式,向全区8万多家企业广泛发动和征集,历经媒体发布、企业申报、实地走访、专家委员会投票、网络投票等程序,最终评选出普华永道商务技能培训(上海)有限公司、上海阿特蒙医院有限公司、上海百家合信息技术发展有限公司、上海畅联国际物流股份有限公司、上海欧莱雅国际贸易有限公司等“制度创新十大经典样本企业”。

杭迎伟在讲话中表示,企业是自贸试验区建设的重要主体,自贸试验区制度创新进一步激发了市场创新活力和经济发展动力。截至目前,上海自贸试验区新注册企业4.8万家,超过挂牌前20多年的总和。月均注册企业数量是挂牌前的5倍,新注册企业活跃度超过80%。新设企业中,外商投资企业8781家,占比已从挂牌初期的5%上升到目前的近20%。实到外资167亿美元,相当于挂牌前20多年总和的两倍。

杭迎伟表示,此次评选出的制度创新十大经典样本企业和6个制度创新样本企业来自上海自贸区的各个片区,涵盖了外企、国企和民企,突出体现了自贸区制度创新的典型性和突破性,是自贸试验区制度创新成果服务企业,也是企业积极参与自贸试验区建设的最好写照。下一步,上海自贸区将对照国际最高标准、查找短板弱项,营造更具竞争力的营商环境,为企业提供更优质的服务。

上海畅联国际物流股份有限公司是十大经典样本企业之一。该公司两周前在上海证券交易所成功上市,公司总裁徐峰激动地表示:“公司上市要看3年的财务报表,我们报表反映的就是公司在自贸区3年来的经营情况。业绩年均增长30%,要感谢自贸区的制度创新,许许多多的细节优化,使我们能够帮助客户降低库存,吸引客户将更多的业务带到上海自贸区来。”

华领医药技术(上海)有限公司被评为制度创新样本企业,公司CEO陈力在发布会上也是满面春风。他笑着说,公司正在研发攻克糖尿病的创新药物,由于自贸区的制度创新,以前通关需要半个月才能拿到的实验用样品,现在两三天就能拿到。自贸区开展的药品上市许可持有人制度试点,更是让企业省去了两年时间和上亿元的生产线投资。他相信,企业轻装上阵,更有希望在全球创新领域实现“弯道超车”。

责任编辑:刘沙

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络