|

2017年10月18日

首页 > 新闻 > 自贸区 > 正文

自贸区企业期待创新制度不断显现

发布时间:2017年10月09日 文章来源:新华网

4年过去了,如今,企业和企业家们可都安好?他们是否认可自贸区的试验价值,是否找到了区外没有的商机,是否有信心淌过改革的深水区?

 原标题:自贸区企业生存调查:制度创新激发市场活力

“这将是又一场令人兴奋的试验……这一具有前瞻性的工程是迈向正确方向的一步。”英国《经济学人》杂志在获悉中国将建立第一个自贸区——中国(上海)自贸试验区时,曾做出如此评价。

“令人兴奋的试验”刺激着来自国内外企业和创业者的神经,许多城市甚至由政府牵头,组织企业家第一时间包车到刚刚挂牌的上海自贸区学政策、找商机。

4年过去了,如今,企业和企业家们可都安好?他们是否认可自贸区的试验价值,是否找到了区外没有的商机,是否有信心淌过改革的深水区?

自贸区企业期待创新制度不断显现

“负面清单”下的企业红利

自贸区里有一组引人注目的“负相关关系”——当外资准入“负面清单”缩减时,区内新增企业数呈几何级增长。单就上海自贸区而言,自2013年挂牌以来,4年间,“负面清单”中对外商投资的限制类和禁止类措施数量就从190条缩减到95条,新注册企业已达4.8万家,月均注册企业数量是挂牌前的5倍。

上海市融资租赁企业的几何级增长尤其典型。从2011年的仅82家,激增至2016年底的2089家,增长超过24倍,其中2064家为外商投资融资租赁企业。而自贸区陆家嘴区域的融资租赁资产总额就占了全上海市的约一半。

深圳自贸区前海片区在新金融和类金融的表现上,成绩不俗。据前海管理局提供的数据,截至2017年8月底,前海蛇口片区累计注册金融类企业57670家,其中持牌金融机构213家,商业保理、融资租赁业务规模分列全国第一和第三,成为全国最大的新金融、类金融机构集聚地。

自贸区企业期待创新制度不断显现

香港富道(中国)融资租赁有限公司,目前主营业务集中在航空、医疗器械及节能环保等领域。“以前,融资租赁行业准入门槛比较高,自贸区推行‘负面清单’管理后,前海融资租赁市场发展非常好。据我了解,市场规模从一开始时大概只有几千亿,到现在已经发展到五六万亿,而且未来还有扩大的趋势。”该公司总经理石磊告诉《环球》杂志记者。

自贸区推行“负面清单”后,投资的领域扩大了,一些企业也根据自身业务做了调整。“今年6月份,集团又新成立了一家主打水上嘉年华的娱乐公司,并在8月份正式对外营业。”广州南沙大酒店财务总监田鲲说。

“可以说,这十多年来,我们是酒店这个行业准入门槛调整过程的见证者和亲历者。”据田鲲介绍,广州南沙大酒店是香港霍英东集团投资兴建的五星级酒店。公司于2001年设立,当时执行的是1998年1月1日实施的《外商投资产业指导目录》,按此目录,酒店属于外商限制类投资行业,像南沙大酒店这样的高档娱乐设施,不允许外商独资,而公司注册资本超过一定金额还需到市一级管理部门审批,整个流程十分漫长。

“自贸区‘负面清单’出台后,审批权限下放,南沙(自贸区)就能批。集团抓住这一机遇,及时增加注册资本,去年12月,公司增资到9.8亿港元。最后拿到银行增资回执只用了3天。”田鲲说。

享受24小时行政服务

“跟自贸区的工作人员打交道以来,感觉他们很务实,不摆官架子,主动服务企业的意识跟以前大有不同。” 深圳湾游艇会有限公司董事长、来自香港的叶嘉麟说。

2015年4月20日,继上海之后,国务院批准成立广东、天津、福建三大自贸区。一些港资企业看到了巨大商机,纷纷北上。截至2017年8月,广东自贸区南沙、前海蛇口和横琴三个片区吸引的港资企业累计达4729家。

自贸区企业期待创新制度不断显现

深圳湾游艇会有限公司是一家经营游艇的香港企业,于2015年进入前海自贸区。“随着内地民众生活水平不断提高,他们对生活品质也有了更高追求。游艇作为一种高端水上休闲项目,受到越来越多内地消费者的青睐。公司正是看中了这一趋势,才下决心来前海发展。”叶嘉麟告诉《环球》杂志记者。

游艇项目对于自贸区管理部门而言是个新事物,正因如此,当初对于公司能否在前海顺利落户,叶嘉麟心里没底。“记得我把游艇项目报上去不久,前海管理局的相关领导很快就来公司了解情况。游艇是个涉及海关、边检、公安、边防和交通等多部门管理的行业,如按以往的公司注册流程,我们很难顺利在前海落户。”叶嘉麟告诉记者,管理局在仔细了解并分析了该项目的可行性后,又参考了其他部门的意见,最终决定批准深圳湾游艇会有限公司落户前海。

同时,前海管理局还协助该公司联系海关,帮助游艇顺利通关,进入前海水上保税仓。据悉,把游艇作为水上保税仓的一个项目,在深圳海关的业务记载上是少有的。

对于这种变化,卓志物流首席执行官李金玲有同样感触,“我们公司在南沙的主营业务是跨境电商,和海关、出入境检验检疫机构打交道比较多。以前每逢重大节日,公司物流压力非常大,像‘双十一’一天就有几百万单的量。有时碰到节假日或周末,海关人手不够,货物往往不能及时通关。公司入驻自贸区后,每逢平台大型节日促销时,海关都会安排专人24小时值班,通关效率比以前提高很多。”

企业眼中的未来自贸区

自贸区是什么?是国家试验田,不是地方自留地;是制度创新高地,不是政策优惠洼地;是苗圃,不是盆景。无论是改革者还是企业,关于自贸区的共识,在多年先行先试中逐渐凝聚:制度创新是自贸区建设的核心任务,是这片“试验田”丰收增产的秘密武器。

如今,自贸区里的企业在进一步期待着创新的制度不断显现,制度创新的正面效应被不断复制和扩散。

“公司从刚落户时的4亿规模发展到现在的14亿。今年7月份,公司在香港申请IPO挂牌。现在,我们公司的业务不仅在国内得到银行的认可,在境外也受到国际资本的关注。公司能有这样的成绩,与自贸区良好的投资环境是分不开的。”石磊说。

自贸区企业期待创新制度不断显现

南沙港区

据南沙自贸办提供的数据,自贸区南沙片区成立两年多来,在自贸试验区效应带动下,2014年至2016年,南沙片区生产总值年均增长13.37%,2016年实现地区生产总值1278.76亿元,同比增长13.8%;固定资产投资813.15亿元,同比增长31%。

“特别希望自贸区加快制度创新,成立一个强有力的协调机构,尤其是在涉及到多部门审批管理的时候,能够进一步完善系统集成,真正为企业排忧解难。另外,现在南沙(自贸区)的配套产业还不完善,特别是生活配套还不够,人工、交通方面成本偏高。”田鲲对《环球》杂志记者表示。

“‘负面清单’瘦身后,企业的准入门槛也相应降低,对于遵纪守法的企业来说,当然如鱼得水,但也不排除一些企业浑水摸鱼,扰乱正常的市场秩序。尤其现在自贸区采用的是注册资本认缴制,公司出了多少注册资金,只有一个数字,但是资金是否到位,我们并不知情,这给我们在招投标和选择供应商时带来一定困难。”田鲲说。

石磊则认为,与上海相比,前海(自贸区)针对租赁公司的相关政策落实还有提升空间。特别是在税收、人才奖励机制方面,希望自贸区出台更多的优惠政策。“现在国家在大力推进‘一带一路’建设,我们公司也有参与这块业务的规划,希望前海(自贸区)在这方面多引导企业。”石磊说。


责任编辑:刘沙

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络