|

2017年12月17日

台媒:两岸已形成一个共同生活圈

发布时间:2017年10月10日 文章来源:中国台湾网

台湾要正视大陆崛起的事实,并思索两岸如何共同迈入下一个三十年。现在,大陆用一部手机即可行遍天下,不怕口袋没钱,只怕手机没电(支付宝、微信支付)。

  原标题:台媒:台湾要正视大陆崛起 思索如何迈入下一个三十年

台媒:两岸已形成一个共同生活圈

中国台湾网10月10日讯  台湾“联合新闻网”报道指出,很多两岸经商人士都看到大陆的飞速发展,十年前北京新建的高效节能大楼,梯厢里已没有楼层数字按钮,只剩两个按键(开与关)。三十年河东、三十年河西,台湾要正视大陆崛起的事实,并思索两岸如何共同迈入下一个三十年。

如今,大陆开通全球速度最快(时速三百五十公里)的高铁,各种新经济、新生活更是不断创新。大陆两年前的共享单车,到最近的共享宝马,让不可能变成现实。

现在,大陆用一部手机即可行遍天下,不怕口袋没钱,只怕手机没电(支付宝、微信支付)。

这些都是台湾自叹弗如的。许多陆生、陆配、陆客惊异:两岸交流这么多年了,为何很多台湾地区的人民还是不了解大陆,仍以为大陆是个落后的地方。不知有汉,无论魏晋。

三十年来,两岸早已形成一个共同生活圈,大陆的快递、共享经济进入台湾。两岸网络用语:你的“小鲜肉”、我的“鲁蛇”,大家都听得懂。各种表情包、懒人包,让两岸的人会心一笑。

然而,近年以台湾地区人士为主的电信诈骗集团横行世界,台湾地区则因案件的“司法管辖权”与大陆互呛。一旦敏感的“政治神经”被挑动,对立、冲突迅即升温。

两岸交流虽全面但也复杂了,是更融合或更疏离、是“你中有我、我中有你”或貌合神离,每个人的心中认知都不同。不论如何,两岸彼此仍需客观看待,用尊重与理性化解误会。

责任编辑:刘沙

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭网新传媒有限公司 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络