|

2017年12月16日

首页 > 新闻 > 大陆 > 正文

“中国天眼”到底有多牛?深空猎手可以搜索外星生命

发布时间:2017年10月11日 文章来源:央视网

“中国天眼”到底有多牛?FAST是深空猎手,能探测到宇宙的边缘,此外,FAST还能监听到一些太空有机分子发出的独特电磁波,搜索可能的星际通讯信号和外星生命。也就是说,我们的“中国天眼”有的能还会寻找到“外星人”!

原标题:“中国天眼”到底有多牛?将会寻到“外星人”!

央视网消息:10日,国家天文台发布消息,坐落在贵州群山之中的“中国天眼”,“看见”了离地球如此遥远的2颗脉冲星。这是我国的天文设备第一次发现脉冲星,实现了该领域“零的突破”。

“中国天眼”就是500米口径球面射电望远镜(FAST),国家天文台宣布,经过一年紧张调试,“天眼”已实现指向、跟踪、漂移扫描等多种观测模式的顺利运行。据了解,目前“天眼”已探测到数十个优质脉冲星候选体,其中6颗通过国际认证。

发现两颗脉冲星的大致位置

目前的资料中,我们还无法获取这两颗脉冲星的清晰照片,所知的只有大致位置。

这张光学波段整个天空的照片中,正中央,就是银河中心。

“中国天眼”到底有多牛?深空猎手可以搜索外星生命

白色圆圈指示的,就是此次发现的J1859-0131在银河中大致的位置,大约距地球1.6万光年;黄圈,是另一颗脉冲星J1931-01的位置,距地球约4100光年。

脉冲星,是高速自转着的中子星,大多质量比太阳还要重,大小却不足北京六环,被誉为宇宙最神秘天体,诺贝尔奖两度授予它的发现。

这两个脉冲星,就像两个停不下来的陀螺,一个自转周期1.83秒;另外一个自转周期0.59秒。

它们,分别于今年8月22日和25日被发现。

自转周期精确 宇宙中最精准时钟

“中国天眼”到底有多牛?深空猎手可以搜索外星生命

这一特殊“本领”,让脉冲星在计时、引力波探测等领域具有重要应用。对其进行研究有望得到许多重大物理学问题的答案。专家介绍,“通过对快速旋转的射电脉冲星进行长期监测,就可以探测来自超大质量双黑洞等天体发出的低频引力波。”首位发现脉冲星的天文学家乔瑟琳·贝尔 今年早些时候参观了“中国天眼”,她期待这座世界最大的射电望远镜能发现更多微弱、遥远、独特的脉冲星,包括发现围绕黑洞旋转的脉冲星。

FAST射电望远镜到底有多牛

被誉为“中国天眼”的FAST射电望远镜到底有多牛呢?这口坐落在山沟里的大锅,究竟凭什么成为世界望远镜家族的老大呢?来了解它的独门绝技。

独门绝技一:大口径 看得远

射电望远镜最重要的指标参数就是灵敏度。灵敏度越高,望远镜探测微弱无线电的能力越强。而要想提高灵敏度,就需要扩大射电望远镜的口径。FAST的口径达到了世界之最——500米。理论上说,FAST能接收到137亿光年以外的电磁信号,这个距离接近于宇宙的边缘。

独门绝技二:灵活自如的巨眼

“中国天眼”到底有多牛?深空猎手可以搜索外星生命

根据FAST的工作原理,当它观测天体时,会随着天体的方位变化,在其500米的球冠状主动反射面上实时形成一个300米直径的瞬时抛物面,并通过这个300米的抛物面来汇聚电磁波。

形象地来说,如果把FAST比作一只巨大的眼睛,那么这只巨眼的眼球直径就有500米,而负责接收光线的眼珠直径就有300米。FAST就是靠这个巨大灵活的眼珠来汇聚电磁波、观测深空。

独门绝技三:毫米精度

FAST的设计目标,是把覆盖30个足球场的信号,聚集在药片大小的空间里,否则,就无法监听到宇宙中微弱的射电信号。500米的结构,处处都是头发丝般毫米级的精度要求。用来编织索网的7000多根手臂般粗细的钢缆,每一根的加工精度都被控制在一毫米以内;最终的500米口径的天线精度是三个毫米,每一块小面板的制造精度是1.5个毫米。

深空猎手 可以搜索外星生命

“中国天眼”到底有多牛?深空猎手可以搜索外星生命

还不止这些,FAST还是深空猎手,能探测到宇宙的边缘,首先,FAST能够冲出银河系,寻找新星,特别是快速旋转、密度极高的脉冲星,FAST还可能观察到早期宇宙的蛛丝马迹——中性氢云团的运动,掌握星系之间互动的细节,揭秘宇宙的起源和演化。此外,FAST还能监听到一些太空有机分子发出的独特电磁波,搜索可能的星际通讯信号和外星生命。也就是说,我们的“中国天眼”有的能还会寻找到“外星人”!

责任编辑:王培欣

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭网新传媒有限公司 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络