|

2017年10月18日

首页 > 新闻 > 自贸区 > 正文

自贸试验区内首票“银关保”总担保保函落地厦门

发布时间:2017年10月12日 文章来源:经济日报

采用“银关保”新型担保模式后,企业只需要向保险公司缴纳少量保费,就可以按照较低的担保比例取得银行保函,有效降低了银行保函门槛。

原标题:自贸区首票“银关保”保函落地厦门

日前,厦门海关受理了厦门大亮贸易有限公司申请的“银关保”总担保保函,标志着福建自由贸易试验区内“企业申请—保险承保—银行授信—海关受理”的新型企业增信税收担保模式正式实施,这也是全国自贸试验区内首票“银关保”总担保保函。

厦门大亮贸易有限公司是一家从事石材进出口的民营企业,每月缴纳税款约2000万元左右。今年9月,公司负责人在厦门海关举办的政策宣讲会上得知,自贸区内企业可申请“银关保”新型税收担保业务,于是立即向海关咨询相关细节。在厦门海关的指导下,该公司顺利与人保财险、华夏银行共同签署了关税履约保证保险协议,并取得华夏银行出具的“汇总征税总担保保函”,使得大亮公司顺利成为厦门海关“银关保”新型担保模式的首家受益企业。

“采取海关税收担保,企业可享受先放行货物再缴纳税款的通关便利,货物平均通关时间减少了24小时,主要采取现金保证金和银行保函两种形式,因为费率低、实际占用资金少,银行保函受到广大企业的青睐”,厦门海关关税处税收征管科科长郑超介绍,“但是银行一般根据企业资信高低确定保函费用,如果民营企业、中小企业授信很低或没有授信,就会被要求提供高额担保费用或提供高价值的抵押物,其价值往往会达到担保金额的70%以上,有时甚至100%”。

采用“银关保”新型担保模式后,企业只需要向保险公司缴纳少量保费,就可以按照较低的担保比例取得银行保函,有效降低了银行保函门槛,解决了中小企业“融资难、融资贵”等资金难题。厦门大亮贸易有限公司负责人表示,“新担保模式综合节省资金成本五成左右,预期有效盘活企业资金2000万元”。

郑超介绍,所有福建自由贸易试验区内企业均可享受“银关保”新型担保模式,没有资质等条件限制,也无须事先申请,只需联系有开展相关业务的保险公司即可。厦门海关将根据业务开展情况,适时拓展至自贸试验区外,让更多的中小企业畅享改革带来的通关便利。


责任编辑:刘沙

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络