|

2017年12月11日

首页 > 新闻 > 体娱 > 正文

第十三届全运会北京体育代表团总结大会召开

发布时间:2017年10月12日 文章来源:北京市体育局新闻中心

第十三届全运会北京体育代表团总结大会于10月12日上午在北京什刹海体育运动学校召开,会上对为北京市赢得荣誉的运动员、教练员和作出贡献的单位进行了表彰。

  原标题:北京体育代表团召开第十三届全国运动会总结大会

  第十三届全运会北京体育代表团总结大会于10月12日上午在北京什刹海体育运动学校召开,会上对为北京市赢得荣誉的运动员、教练员和作出贡献的单位进行了表彰。

  本届全运会北京市共派出576名运动员,参加了29个大项、224个小项竞技体育比赛,150名运动员参加了16个大项、76个小项群众体育比赛,经过顽强拼搏、团结奋战,北京体育代表团在竞技体育项目上共获得30枚金牌、14枚银牌、31枚铜牌,获得金牌、奖牌和前八名项次数全面超越第十二届全运会,金牌数量是第五届全运会以来最多的一届。在群众体育项目上共获得12枚金牌、16枚银牌、6枚铜牌,金牌数和奖牌总数位居全国第二。

  副市长张建东出席并讲话。他表示,在第十三届全运会上,广大运动员、教练员肩负市委、市政府和全市人民的重托,顽强拼搏、奋勇争先,为首都赢得了荣誉。这次我们全运会打了漂亮的一仗,取得了好成绩,金牌数量也超越往年,非常令人振奋。他强调,党的十八大以来,习近平总书记多次就体育工作发表重要论述、做出重要指示,深刻揭示了体育事业发展的内在规律,为体育工作提供了根本遵循。8月27日,总书记在天津会见全国体育先进集体、先进工作者代表时,发表重要讲话,体现了党和国家对体育事业的高度重视,体现了总书记浓浓的体育情怀,对广大体育工作者是巨大的鼓舞和鞭策。全市体育工作者要深入学习总书记重要讲话精神,切实用讲话精神对标对表,把各项要求落实到各项体育工作中,进一步提升全市体育工作水平。党的十九大即将胜利召开,我们要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于体育工作重要指示精神,在新的起点上,再接再厉、奋发有为、顽强拼搏,推动首都体育事业不断实现新进步,为体育强国建设作出应有的贡献。

  孙学才在总结报告中指出,本届全运会北京体育代表团表现优异,呈现8大特点:一是首金花游怒海争锋,气势逼人。作为国内的花游劲旅,自1987年花样游泳正式成为全运会官方比赛项目起,北京队在每届全运会都有斩获,近三届全运会花样游泳的组合项目冠军均被北京队包揽。二是跳水梦之队连斩四金,光芒四射。在男子全能、男子双人3米跳板和女子10米跳台双人、单人4个项目上夺金,充分发挥了北京跳水项目的优势,14岁的新一代跳水小花张家齐表现出色,包揽两金,有望成为中国跳水未来之星。三是乒乓球两将,封王封后。在男子单打比赛中,马龙连续两届获得单打冠军,成为全运会卫冕男单的第一人。丁宁获得女子单打冠军,实现个人运动生涯的“全满贯”,成为名副其实的“旗手”。四是羽毛球如虎添翼,志在冲冠。由林丹、乔斌等领衔的北京队经过鏖战,在决赛中以3:2力克福建队,首次夺得全运会羽毛球男子团体金牌,这也是北京羽毛球队历史上的首个全运会冠军。林丹个人更是实现了全运会男单四连冠。五是团体项目大放光彩,屡屡突破。北京男排艰难闯入决赛,获得银牌,北京女排时隔34年重返全运会前三名,北京女垒时隔16年再次登上领奖台,北京男手获得铜牌,高尔夫男团夺金、女团摘银。六是名将老而弥坚,再创辉煌。北京跳水选手林跃、举重选手艾雨南、跳高选手王宇、短跑选手张培萌、摔跤选手张崇瑶凭借刻苦训练、出色发挥,连续两届全运会夺冠。全运会首次设立射击(飞碟)多向男女混合项目,北京队五届全运会老将盛永鹏和四届老将李清念夺冠。七是小将初现风范,执掌京门。体操选手王妍收获跳马、自由体操冠军和女团亚军、个人全能季军,一人独得4枚奖牌。摔跤选手徐蕊为北京女子摔跤队自1998年组建以来拿到首枚全运会金牌。游泳选手于静瑶收获一金两铜。八是跨省联队强强组合,成效显著。北京皮划艇队自1984年建队以来首次获得全运会金牌,北京自行车队在场地自行车项目上获得首枚金牌,也是时隔16年后再夺全运会金牌,北京女子网球队时隔12年后再夺全运会金牌。孙学才强调说,“参赛的北京运动员在赛场上展现出非凡的力量、速度、技巧与意志,他们对自我极限的突破和对体育价值的实现,不仅激励着体育人,更鼓舞着千万市民乃至亿万国人”。

  北京圆满完成了第十三届全运会参赛的目标任务,取得了运动成绩和精神文明的双丰收,竞技体育和群众体育综合实力位居全国前列。如何取得突破,孙学才表示:“成绩的取得,来自于本全运周期伊始,我们深入总结伦敦奥运会和辽宁全运会的经验,深入训练单位广泛调查研究,主动调整竞技体育工作的管理模式,加强资源整合,形成聚合效应。我们还积极对接国家奥运战略,加强乒乓球、跳水、羽毛球等国家奥运优势项目建设,着力培养丁宁、马龙、林跃、曹缘、张家齐、林丹、张楠等项目的领军人物。我们大力发展社会基础较好的集体球类项目,在职业联赛中不断创造佳绩,通过职业体育带动全运战略,持续扩大体育的社会影响力和号召力。”

  会上宣读了北京市体育局的表彰决定。竞技体育项目中,授予北京市先农坛体育运动技术学校、北京市木樨园体育运动技术学校、北京市什刹海体育运动学校等为“重大贡献单位”;北京体操队、北京乒乓球队、北京田径队、北京跳水队、北京花样游泳队、北京自由式摔跤队、北京羽毛球队、北京空手道队、北京赛艇队等队伍为“最佳团队”;张培萌、王宇、马龙、丁宁、王妍、曹缘、林跃、张家齐、林丹、张楠、乔斌、苗甜等51名运动员为“最佳运动员”;王嘉陵、李庆、闫苏京、吴小五、张榴红、张宏、张雷、任少芬等26名教练员为“最佳教练员”;刘启臻、刘哲凯、于天笑、索涵博等38名运动员为“最佳新人”。群众体育项目中,北京市羽毛球运动协会为“重大贡献单位”;王维燕、黄靓、裴婷韬、付敏敏等31名群众项目运动员为“最佳运动员”。乔丹体育股份有限公司为“特别贡献单位”。


责任编辑:刘春兰

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络