|

2017年12月16日

首页 > 新闻 > 大陆 > 正文

上海人力资源市场平均招聘月薪4630元 金融业收入最高

发布时间:2017年10月12日 文章来源:中国新闻网

上海市人力资源和社会保障局就业促进中心12日发布的《上海市公共就业服务市场招聘薪酬报告(2017)》显示,2017年8月,上海人力资源市场各类用人单位发布的招聘岗位,平均招聘月薪为4630元,与去年同期相比增长8.8%,总体呈现逐年上涨的趋势。

原标题:上海人力资源市场平均招聘月薪4630元

上海人力资源市场平均招聘月薪4630元 金融业收入最高

资料图:招聘会现场。 孙杰利 摄

中新网上海10月12日电 (记者 许婧)上海市人力资源和社会保障局就业促进中心12日发布的《上海市公共就业服务市场招聘薪酬报告(2017)》显示,上海人力资源市场的平均招聘月薪为4630元(人民币,下同),略高于求职者的期望;金融业招聘月薪高于其他行业,IT行业招聘月薪增长较快。

作为市场供求关系变化的风向标,上海人力资源市场招聘月薪的变化规律和发展趋势是社会各界普遍关注的话题。上海市人社局就业促进中心以上海公共招聘网近年来的数据为基础,研究分析了上海人力资源市场招聘月薪的变化规律和发展趋势。

统计数据显示,2017年8月,上海人力资源市场各类用人单位发布的招聘岗位,平均招聘月薪为4630元,与去年同期相比增长8.8%,总体呈现逐年上涨的趋势。

从增长速度来看,当前招聘月薪与去年同期相比8.8%的增幅,略低于近年来上海人力资源市场年均增长9.6%的平均水平;特别是2014年以来,招聘月薪增速放缓的特征较为明显。

专家分析指出,工资收入是劳动者的主要经济来源,招聘月薪的稳定增长是沪上劳动者增加收入、改善生活的美好期待,也是上海人力资源市场健康有序发展、劳动者权益保障机制不断完善的直接反映。但如果招聘月薪的增长速度太快,也会在一定程度上增加企业的经营成本和风险,影响其稳定经营、扩大生产的积极性,最终反而可能损害劳动者的权益。因此,人力资源市场供求双方均应全面、理性地看待招聘月薪的增长,合理确定薪酬定位;只有这样,用人单位才能更加高效、快捷地招聘到合适的人才,劳动者才能科学规划自己的职业生涯并尽快找到理想的工作。

统计数据表明,金融业招聘岗位的平均月薪在所有行业中最高,为5436元,环比增长3.4%,与去年同期相比增长5.0%;其次是水利、环境和公共设施管理业,平均月薪为5252元,环比增长10.6%,与去年同期相比增长12.7%;信息传输、计算机服务和软件业的平均月薪为5144元,环比下降4.1%,与去年同期相比增长15.6%。

从同比增长幅度来看,信息传输、计算机服务和软件业的招聘月薪增幅最大,与去年同期相比增长15.6%;文化、体育和娱乐业的招聘月薪与去年同期相比增长15.0%,教育业的招聘月薪与去年同期相比增长14.4%,增长速度分别位居第二、第三位。

专家分析指出,近年来“互联网 ”、大数据产业迅速壮大,行业的快速发展需要大量专业技术人才的支撑,这是IT行业招聘月薪较高、增长速度较快的客观基础。此外,由于这类岗位的专业性、技术性要求普遍较高,人力资源市场上符合企业要求的人才供应相对不足,也是推高该行业招聘月薪的重要因素。从未来发展趋势看,IT行业还将释放大量的人才需求,招聘月薪也将进一步水涨船高。

值得注意的是,上海人力资源市场上招聘月薪的性别差异不明显。2017年8月,上海人力资源市场中招聘男性的岗位平均月薪为4825元,招聘女性的岗位平均月薪为4609元,女性招聘月薪与男性招聘月薪的比值约为95.5%。从近年来的发展趋势看,这一比例大致稳定在95%至100%之间,招聘月薪没有明显的性别差异。

责任编辑:柯懿芯

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭网新传媒有限公司 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络