|

2017年11月19日

首页 > 新闻 > 体娱 > 正文

剧情扎实制作精良 国产罪案剧终于开始内外兼修了

发布时间:2017年10月20日 文章来源:北京日报

美剧化的国产罪案剧终于开始内外兼修了上周,两部高分国产罪案网剧《白夜追凶》和《无证之罪》迎来了收官。两部罪案剧,共同的特点是,剧情扎实加制作精良,极具美剧化的质感,堪称内外兼修。

原标题:美剧化的国产罪案剧终于开始内外兼修了

上周,两部高分国产罪案网剧《白夜追凶》和《无证之罪》迎来了收官。相比台播剧《那年花开月正圆》的高开低走,两部开播时波澜不惊的网剧,却引发了观众的一片叫好:优酷的《白夜追凶》截至收官豆瓣评分高达9.1分,爱奇艺的《无证之罪》则是8.3分。两部罪案剧,共同的特点是,剧情扎实加制作精良,极具美剧化的质感,堪称内外兼修。

国产罪案剧,此前不乏《重案六组》这样的精品,但如果《重案六组》放在今天播出,恐怕无法激起太大的波澜。因为“就案说案”的套路,做得再好也无法跳出案件的窠臼,这当然无法令当下被高品质美剧英剧等养刁嘴的观众满意。其实,去年的《法医秦明》《余罪》等罪案剧已经令人眼前一亮,只是在剧情、道具等很多方面还显得粗糙,今年《白夜追凶》和《无证之罪》的同台竞技意味着:网剧不再是拼套路了,接下来拼的是审美。

几乎同时播出的《白夜追凶》和《无证之罪》,质感十足的直接原因是制作成本的上升。成本的增加带给制作上的提升是方方面面的,《白夜追凶》开头的一个7分钟长镜头,9个人足足拍了一整天,时间成本、人员成本的消耗,没有强力的资金支持显然是不行的。《无证之罪》找来了诸如秦昊、邓家佳、姚橹等演员阵容,被称为“电影般的演员阵容”,也需要成本保障。优酷和爱奇艺角力越狠,越是观众之福。

资金充足带来的是镜头语言的讲究、道具制作的精良这些技术上的改观,而让一部剧彻底改变气质的,其实是用剧情深挖人物的复杂性。在这点上,《白夜追凶》和《无证之罪》各有千秋。前者在传统的破案推理过程中加入了主角的自我拯救,试图向大家传达一个多元的视角,这个世界不是非黑即白的;而后者则聚焦单一案件的破获过程,着重刻画不同的小人物群像。

一个巧合是,两部剧的导演都是年轻的85后。《白夜追凶》导演王伟今年29岁,此前在导演五百的团队担任B组导演;《无证之罪》导演吕行同样年轻,他和他的制作团队的大部分人都在2009年毕业于北京电影学院。但光有年轻人的冲劲当然不够,《白夜追凶》监制五百曾执导了网剧《心理罪》,在罪案类型剧拍摄上经验丰富,而《无证之罪》的背后则是韩三平团队。年轻人负责制作,有经验的团队负责主体方向把关,为作品做了全方位的保障。

《白夜追凶》和《无证之罪》的成功,是不是意味着国产罪案剧的春天到了,目前下结论为时尚早。在电视剧行业,一个题材一旦被引爆,就会吸引更多的投资与业内人士的参与,但是,优质剧本、精良制作、优秀表演三位一体,才是确保一部剧被观众认可的前提。从这个意义上说,国产罪案剧的匠人之路,才刚迈出一小步。

责任编辑:柯懿芯

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络