|

2017年11月19日

首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

台湾:“时代力量”民意代表黄国昌有望被罢免

发布时间:2017年10月21日 文章来源:海峡导报

由“北北基安定联盟”所发起的“时代力量”民意代表黄国昌罢免案,包含2017年8月21日提出符合规定人数计24827人,连同本次补提的符合规定人数,共计26745人,跨越25120份连署门槛。由于罢免的规则已经宽松许多,黄国昌是否会成为降低门槛后第一个中箭落马的民意代表,引发政坛关注。

原标题:黄国昌有望被罢免

海峡导报10月21日讯(驻台记者林静娴)新北市选委会昨日表示,由“北北基安定联盟”所发起的“时代力量”民意代表黄国昌罢免案,包含2017年8月21日提出符合规定人数计24827人,连同本次补提的符合规定人数,共计26745人,跨越25120份连署门槛。将由台当局选务部门公告罢免案是否成立。如果成立,则需在60天内举办罢免投票。

深绿政客黄国昌所在的新北第12选区(汐止、金山、万里、瑞芳、平溪、双溪、贡寮),选举人数为251191人。依照台湾公职人员选举有关规定,第二阶段需取得10%选举人连署,也就是25120人;第三阶段选举人总数要达1/4,即62798人,且同意票多于不同意票,罢免案就成立,黄国昌就得跟民代身份说“再见”。

值得一提的是,按以往罢免的规定,第三阶段的投票人数须有原选举区选举人之总数1/2以上,且采“绝对多数决”,同意票数须超过不同意票数,且有效同意票投票数须达1/2以上。然而,有关规定在2016年11月29日降低了门槛,只要第三阶段同意票多于不同意票,同意票数达原选举区选举人总数的1/4以上就可通过罢免。有趣的是,彼时黄国昌正是积极参与促成下修各项门槛的民代之一。

台当局选务部门有关负责人陈文生受访指出,31日将开会确立是否成案。由于罢免的规则已经宽松许多,黄国昌是否会成为降低门槛后第一个中箭落马的民意代表,引发政坛关注。若投票通过,选务部门将办理补选;若投票未通过,在本届任内不得再对同一人提罢免案。

“安定力量联盟”主席孙继正表示,后续会持续办理讲座、发传单、直播等方式,呼吁选民站出来投票,达到“罢昌行动”三阶段门槛。他说,黄国昌身为“时代力量”党主席,在“立法机构”问政只会作秀、博版面,面对同婚、反核等议题立场反复,根本就是政客。

责任编辑:柯懿芯

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络