|

2017年11月19日

首页 > 新闻 > 聚焦 > 正文

张兆民接受经济导报专访:在对台深度融合上力求新突破

发布时间:2017年10月22日 文章来源:据香港《经济导报》整理

十九大代表、福建省平潭综合实验区党工委书记张兆民接受香港《经济导报》专访时表示,我们将牢记总书记到平潭考察时的嘱托,在体制机制创新上力求新突破;在促进投资贸易自由化便利化上力求新突破;在对台深度融合上力求新突破,加快打造两岸一家亲的共同家园。

原标题:张兆民:不忘初心 牢记使命

  20171021072646741.jpg

  十九大代表、福建省平潭综合实验区党工委书记张兆民

“不忘初心 牢记使命。”中共十九大代表、福建省平潭综合实验区党工委书记张兆民称,习近平总书记所作的报告气势恢宏、高瞻远瞩、引领时代,极具震撼力、穿透力、感召力,是中国共产党不忘初心、担当使命、继续前进的政治宣言书,是当代马克思主义的最新成果之作、中国特色社会主义进入新时代的开篇之作、实现中华民族伟大复兴的奠基之作。过去5年,党和国家事业发生历史性变革,这一切都源于习近平总书记这个坚强领导核心为全党掌舵。习近平总书记不愧为英明领袖,不愧为新时代改革开放和现代化建设的总设计师,不愧为党的一代核心。19日,张兆民接受香港《经济导报》记者专访时如是说。

  分享大陆发展机遇

  两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。平潭作为大陆对台最前沿的阵地,如何共建两岸共同家园?张兆民称,如习近平总书记所作的报告所言,我们秉持“两岸一家亲”理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

  福建是习总书记治国理政思想的重要形成地和实践地之一,对平潭开放开发作出了系列重要指示。特别是2014年11月1日,习近平总书记第21次登上平潭岛时强调,平潭综合实验区是闽台合作的窗口,也是国家对外开放的窗口,要建设新兴产业区、高端服务区、宜居生活区和国际旅游岛,要种好梧桐树、引得金凤凰,要好好保护生态环境,为平潭加快开放开发指明了前进方向、提供了基本遵循。

  融合发展向更深迈进

  张兆民说:围绕习近平总书记对平潭提出的打造推动两岸关系和平发展的新载体等重要指示精神,平潭积极推动岚台深度融合,探索提出“一岛两标、包容共存、融合发展、两岸共赢”发展路子。率先探索两岸规则对接、标准互通。最大程度采认台湾地区行政主管机构颁发的资质、资格,已批准备案注册48家台湾建筑业企业、批准设立6家台资旅行社、4家台湾专科医院,采认台湾执业人员300多名。率先探索聘请台湾专才参与社会公共管理。启动台湾专才招聘工作,到行政机关任职8人、国企2人、专业技术人员4人,在全国率先实现聘任台胞参与实验区公共管理工作。率先探索聘请台湾村里长参与基层治理,帮助引进台湾村级义工队伍组建、村容村貌改善、家庭医疗照护等方面经验。推动两岸人货往来畅通。开通了平潭至台中、台北2条客运航线和两岸小三通、集装箱货运航线、“台平欧”海铁联运专线。实施台车入闽、卡式台胞证、五年免签注等及台海运快件业务试点。截止今年7月底,经平潭口岸往返两岸人员突破60万人次、卡式台胞证办证人数突破30万人次。

  先行先试力争三突破

  平潭作为对台的桥头堡、先行区,今后如何推进?张兆民认为:推进岚台融合发展向更深层次、更大规模、更高水平迈进,要加大力度实施“一岛两标”,真正在“融合”上求突破。进一步推动社会融合发展。探索建立台湾资格、资质、标准的等效认证及监管体系,探索率先赋予台胞居民待遇,深化基层治理合作,规划建设台湾社区。进一步推动文化包容共存。扩大与台湾民间不同层次、不同领域的交流合作,推动两地文化创意、文化旅游、工艺美术等产业合作。积极推动两岸合作办学,吸引具有台湾执教资格的台籍教师到平潭任教,引进台湾优质教育资源联合举办高水平大学、应用技术型院校。进一步加大对台湾青年创业就业的扶持。实施“两岸英才行动计划”,继续扶持台创园、小贸市场、文创村及台湾文化广场等创业就业基地建设,吸引更多的台湾青年创新创业团队和大学毕业生来平潭落户创业。

  最后,张兆民说,我们将牢记总书记到平潭考察时的嘱托,发挥近海对台、生态资源和政策洼地等优势,大胆闯、大胆试,努力探索、先行先试,扎实推进平潭开放开发。在体制机制创新上力求新突破;在促进投资贸易自由化便利化上力求新突破;在对台深度融合上力求新突破,加快打造两岸一家亲的共同家园;突出“现代化+原生态”理念;探索更加便利的通关模式;探索更加便捷的商事登记制度;探索更加开放的金融服务机制;探索更加高效的管理体制。举全区之力推动开放开发不断迈向新的台阶。


责任编辑:王培欣

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络