|

2017年11月19日

首页 > 新闻 > 自贸区 > 正文

自贸区助推世界经济开放融合大势

发布时间:2017年11月14日 文章来源:人民网

自贸区建设将进一步提升中国经济的开放水平,从而利好中国经济,也将进一步促进世界经济的开放融合。

  原标题:自贸区助推开放融合大势(开放谈)

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”中共十九大报告中的诸多论述进一步强调了中国建设开放型经济的立场。对于自由贸易试验区这一对外开放的重要抓手,报告的进一步肯定也让其未来看点十足。自贸区建设将进一步提升中国经济的开放水平,从而利好中国经济,也将进一步促进世界经济的开放融合。

  自2013年上海成立第一个自由贸易试验区以来,中国自贸试验区战略就受到国内外各界的高度关注。这是因为,自贸试验区的设立目的不在于形成优惠政策以扩大投资贸易,而是以制度创新为核心,为全面深化改革和扩大开放探索新途径。所以,自贸区建设不仅意味着国内经济改革的方向,也代表了中国对外开放的前沿。

  中共十九大报告提出“形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”。自贸试验区战略的实施有助于改善中国东西部发展不平衡的局面。4年多以来,中国自贸试验区经过扩区扩围,相继在广东、天津、福建以及辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西设立自贸试验区,形成了当前11个自贸区东中西协调的对外开放新格局。此外,中国自贸试验区的开放程度也在逐步提高。上海自贸区3.0方案的发布以及上海、浙江等自贸区正在探索建设的自由贸易港,在对外开放程度上都会进一步提高。

  中共十九大报告提出“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策”。中国自贸试验区在加快政府职能转变、探索体制机制创新、促进投资贸易便利化等方面起到了重要的先行先试作用。11个自贸区分别在负面清单管理、贸易监管、商事登记、事中事后监管、海关检验检疫等方面进行了大量探索。其中上海自贸区的改革创新理念和100多项制度创新成果就在全国得以复制推广。随着改革的深入,自贸试验区的营商环境不断优化,自贸区新注册企业数量大幅增长。报告强调改善外商投资环境,指出“凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待”。这意味着对涉及外资的法律法规和政策文件的整合与修订,可能成为自贸区下一步工作中的重要内容。

  在当前经济全球化遭受贸易保护主义和民族主义侵蚀的背景下,中国在十九大报告中明确表示进一步对外开放,主动参与和推动经济全球化进程,并在实际行动中进一步推进自贸试验区建设,这是对经济全球化的有力支持。中国自贸试验区仍需坚持对标“最高标准、最好水平”的国际经贸规则,在不断的改革创新中,助力中国发展更高层次的开放型经济。(姜云飞)


责任编辑:王培欣

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络