|

2017年12月17日

台当局“潜舰自造”没有出路

发布时间:2017年12月01日 文章来源:海外

回顾蔡当局“潜舰自造”计划的提出以及推动过程可见,蔡当局当初喊出“潜舰自造”、“飞机自造”完全是罔顾台湾民众“要两岸和平,求生存发展”的呼声,步子才刚刚迈出,就狠狠地跌了一跤。

原标题:蔡当局“潜舰自造”没有出路

台当局“潜舰自造”没有出路

国民党“立委”召开记者会,要求蔡当局解释 (图源:台湾“中央社”)

近来,在台湾岛内炒得沸沸扬扬的“庆富案”给蔡英文当局的“潜舰自造”计划狠狠地泼了一盆凉水,不仅直接给蔡当局“信心满满”力推的“五大产业创新计划”之一的防卫产业造成重大冲击,而且重创蔡英文当局与绿营执政县市的形象。回顾蔡当局“潜舰自造”计划的提出以及推动过程可见,蔡当局当初喊出“潜舰自造”、“飞机自造”完全是罔顾台湾民众“要两岸和平,求生存发展”的呼声,罔顾台湾防卫产业“先天不足,后天不良”的客观事实,结果到头来步子才刚刚迈出,却狠狠地跌了一跤。未来,蔡英文当局若一意孤行、剑走偏锋,不去走改善两岸关系和平发展的阳关大道,反而走“以武拒统”、“以武谋独”的老路、邪路,势必会摔得更加鼻青脸肿。

两岸军力对比今非昔比

2016年蔡英文上台后,不遗余力想要推动“潜舰自造”、“飞机自造”等计划,试图振兴台湾的防卫产业。然而在现实面前,蔡当局的这些盘算成功的几率很小。一是因为台湾没有这个财力支撑。蔡英文日前在过境美国夏威夷时,为了讨好美国,口口声称要增加2%的“国防预算”,但以目前台湾的GDP估算,至少要增加近4000亿元新台币,试问以台湾目前的经济与财政状况,尤其是天天喊“军人年金”要破产的情况下,这一大笔钱到底从哪来?二是台湾缺乏人才与技术。以蔡当局卖力推行的“潜舰自造”计划为例,台湾内部很多相关专家已经清楚指出,台湾在很多关键部件上缺乏技术,向外国寻求合作又势必会遭到大陆毫不留情的阻拦,所以这些所谓的“自造”计划只不过是“蔡英文防卫政策最大的谎言与骗局”罢了,根本不太可能成功。“庆富案”爆发后的岛内媒体最新民调显示,近五成民众认为台当局防务部门没有能力推动“潜舰自造”计划,更说明民众对于该计划没有信心。

退一步讲,即使蔡英文当局的“潜舰自造”等计划侥幸成功,也根本改变不了两岸军力失衡的现状。两岸关系风云变化,过去的30年,两岸各自走过了自己的发展道路,无论是在军事领域,还是在经济等其他领域,两岸的地位都已经发生重大翻转。就军事实力而言,台军早已经不是人民解放军的对手,台军与解放军的实力差距已经越拉越大。就支撑战争所需的经济等各方面实力而言,台湾更是远远落后于大陆,而且这种差距将会越拉越大。这种差距从最能反映问题的军费支出数据上可以得到明显体现。据媒体总结,2017年大陆军费支出将是台湾军费支出的14倍之多;相形之下,2009年时大陆的军费支出还只有台湾的7.6倍。短短8年之间,两岸的军力差距已经是越拉越大。台军即使增加投入,也不可能赶上解放军的脚步。

总而言之,面对两岸这种军事实力的差距,蔡英文当局无论做什么动作都不可能改变,更别说目前弄得一塌糊涂的“潜舰自造”计划。所以,对于蔡当局来说,与其执意“潜舰自造”,谋求“以武拒统”,不如顺应民意,回到改善两岸关系的正确道路上来,承认体现一个中国原则的“九二共识”,推动两岸关系和平发展。正如岛内媒体最新民调指出的那样,高达74%的民众认为“和大陆维持稳定关系”比“加强军备对抗大陆”更重要,蔡英文为何还要罔顾民意呢?

执意推动“潜舰自造”另有图谋

面对一个从军事角度看起来成功几率不大的计划,面对一个岛内民意已经相当不耐与不满的计划,蔡当局仍要执意推动恐怕得从政治角度另寻原因。从目前逐渐浮出水面的种种迹象看,蔡当局执意推动“潜舰自造”等计划,恐怕是分钱、“绑桩”、顾选票的意味更加浓厚。

首先,意在拉拢岛内工商界人士。岛内舆论分析,蔡英文之所以在2016年“大选”时将“潜舰自造”等防卫产业作为“五大创新产业计划”之一,很有可能是借此讨好工商界人士。蔡当局试图通过这种数额巨大的“分蛋糕”行为,取得岛内工商界人士的好感,获取其选票支持。

其次,地方“绑桩”意味浓厚。蔡英文选择“潜舰自造”计划作为重点推动的政策,还有一个重要的原因是从事船舶舰艇的企业多集中在民进党的大本营之一高雄。蔡当局通过这种财政资源的分配,在高雄等南部地区更好地进行选举“绑桩”。

第三,回馈“金主”。对于曾经在选举中给民进党与蔡英文提供政治献金的“金主”们来说,让他们参与台当局的防卫计划可以说是一种非常不错的回馈方式。最近岛内热炒的“庆富案”的主角庆富公司负责人陈庆男就被曝出是蔡英文的“金主”之一。“庆富案”发酵过程中,媒体曝出蔡英文曾接受陈庆男的政治现金,但一开始民进党秘书长洪耀福矢口否认,宣称“没有收过庆富以及负责人陈庆男个人的政治献金”,但当媒体公布“蔡英文2015年竞选期间曾收过来自陈庆男的3万元新台币个人政治献金”的事实后,民进党已经没有脸皮再赖下去了,只好向公众道歉,承认收受过陈庆南的政治现金。

由此可见,蔡英文推动“潜舰自造”等计划一开始就“动机不纯”。未来随着“庆富案”的盖子被逐渐被揭开,绿营各层级人士涉弊的嫌疑越来越大,不仅蔡英文当局的“潜舰自造”计划已经很难顺利推行,蔡当局的施政满意度或许也将受此影响进一步滑落。

(陈桂清,中国社科院台研所副研究员,海外网专栏作者)

责任编辑:王培欣

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭网新传媒有限公司 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络