|

2017年12月16日

平潭籍导演获4个国际大奖:要将平潭元素推广到国际

发布时间:2017年12月06日 文章来源:平潭网 作者:林彬彬

12月2日,“秦皇岛2017国际微电影盛典”完美收官,平潭籍导演丁小明的《暖雪》收获四项大奖,分别是:最佳故事奖、最佳导演奖、最具IP孵化故事片奖、最佳人文奖。

  平潭网讯 曾斩获“小金人”的导演丁小明又获奖啦!这次《暖雪》收获了四个国际大奖!作为一名平潭籍导演,在他看来,平潭可以为自己量身打造一部电影,将平潭特有的元素推广到国际上!

a.png

  《暖雪》获得四项大奖

  12月2日,“秦皇岛2017国际微电影盛典”完美收官,平潭籍导演丁小明的《暖雪》收获四项大奖,分别是:最佳故事奖、最佳导演奖、最具IP孵化故事片奖、最佳人文奖。



丁小明导演作品《暖雪》

  据介绍,电影《暖雪》是根据作家傅昌尧同名小说《暖雪》改编而来,讲述了大年除夕夜,警察在大雪纷飞的夜里守候逃犯,通过人性执法感动逃犯的故事。

QQ图片20171206074114.png

  “秦皇岛2017国际微电影盛典”颁奖现场

  丁小明介绍,此前《暖雪》在国际电影节“BEST SHORTS COMPETITION”中,斩获2017年第三季度最佳影片,同时还入围英国伦敦国际短片电影节主竞赛单元,而“BEST SHORTS COMPETITION”电影节由国际奥斯卡和艾美奖评委组成。

  近期,我们也见到平潭籍导演丁小明,听他给我们讲述“如何通过影视将平潭传播出去”。

  将平潭特有元素推广到国际上

  把“阿波丸”号沉船历史拍成电影

d.png

  东庠岛

  近来有越来越多影视的热播带动了旅游景点的火爆,比如《泰囧》、《乔家大院》、《北京遇上西雅图》等,此前《爸爸去哪儿5》在平潭取景拍摄也带动了当地的旅游热潮,可以说,影视已经成为旅游的一种新型宣传方式。

  丁小明建议,平潭可以考虑为自己量身打造一部电影,将平潭特有的元素推广到国际上,而不单单作为取景地。像“阿波丸”号沉船、碗礁一号、藤牌操还有蓝眼泪等这些平潭特色元素都可以展现。

f.png

  蓝眼泪

  “比如可以把‘阿波丸’号拍成全世界的大盗都想来平潭挖宝,有来自日本、美国的国际大盗,大家都来这艘船上寻宝。“丁小明说,拍国际大片当然需要巨额投资,但影片制作可大可小,也可以巧妙构思制作一部低成本的电影,故事切入点很重要,以“阿波丸”号为故事背景可以做成多种类型的电影。

  据平潭县志记载,日本万吨运输船“阿波丸”经过平潭牛山海域,被美国海军“皇后鱼”号潜水艇鱼雷袭击沉没,船上 2000 余人只有 1 人幸存。

  这是一段真实的历史,同时也是一段迷雾重重的历史。据传,“阿波丸”号是历史上海难事件死亡人数最多,也是沉载货物价值最高的沉船,船上可能还包含“北京人”头盖骨化石。

  “把这样的历史改编拍出来很有吸引力,文化越是神秘越有吸引力。”丁小明说,拍完以后游客都知道平潭有个阿波丸号,之后还可以落地相关的体验馆,将这种沉船故事拍成电影的例子有很多,比如《泰塔尼克号》、《太平轮》等。

  通过文化赋予自然景观内涵

  根据平潭特色创造独特的东西

g.png

  将军山

  “现在全国上下都很重视文化的发展。”丁小明说,希望平潭能有一个好的土壤,能让更多的文化人留下来,唯有扎根平潭,才能创作平潭元素的优秀作品,随着精品作品的推广就会让世界更深入喜爱平潭。

  他表示,平潭是国际旅游岛,旅游资源丰富,可以通过文化赋予自然景观更有底蕴的内涵。

h.png

  仙人井

  “比如平潭奇石可以演绎成新神话故事,可拍八仙过海类似这种题材的影视作品,因为平潭的奇岩怪石很多,例如将军山、仙人井等地的岩石,就可以演绎成神话剧中的人物和场景。”丁小明说,海坛天神和半洋石帆都是很美、很传奇、很动人的山海经般的故事。

  他举例,蓝眼泪也可以演绎成一段唯美的爱情故事述说一段佳话和传说。“主要还是得根据平潭特色的风土人情演绎岚岛独特的文化内涵,”丁小明强调,独特的东西才能吸引人。

  人物名片

j.png

  丁小明,祖籍福建平潭。毕业于北京电影学院,国内知名青年导演,制片人。独立导演作品:《榕树下的春天》《安监局长》《一夜未了情》《失控》《等待》等,多部作品入围国际电影节,如阿根廷马拉布兰塔国际电影节、埃及开罗国际电影节主竞赛单元、法国南特国际电影节、巴塞罗那国际电影节、韩国釜山电影节、美国纽约国际电影节等。近期,他执导的电视剧《大闽商》、动画电影《孔雀王》正在紧张摄制中,而电影《鬼马灯》则已经上线。



责任编辑:薛小洪

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭网新传媒有限公司 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络