|

2017年12月17日

第四届中医科学大会在平潭开幕 诺贝尔奖获得者布鲁斯·博伊特勒参会

发布时间:2017年12月07日 文章来源:平潭网 作者:李聪聪 林爱玲 翁武财

​第四届中医科学大会及第十三届海峡两岸中医药学术交流论坛昨日正式开幕。诺贝尔奖获得者布鲁斯·博伊特勒、世界卫生组织前总干事陈冯富珍、中国工程院院士张伯礼等作主题发言,部分学者、杰出青年和知名专家等受邀参会。

  平潭网12月7日讯 第四届中医科学大会及第十三届海峡两岸中医药学术交流论坛昨日正式开幕!来自海内外的众多知名专家齐聚平潭,分享科研成果和医学心得,聚焦传统医学和现代医学融合,畅谈中医与科学,畅想中医药未来。

11.png

  大会现场

  6日上午,第四届中医科学大会在平潭开幕。农工党中央副主席龚建明、曲凤宏、于文明,省政协副主席陈绍军等出席。诺贝尔奖获得者布鲁斯·博伊特勒、世界卫生组织前总干事陈冯富珍、中国工程院院士张伯礼等作主题发言,部分学者、杰出青年和知名专家等受邀参会。

  大会围绕“中医科学与‘一带一路’”这一主题,交流经验、分享成果,探讨中医药传承之路、创新之路、发展之路,持续推动中医药走向世界。

12.png

  诺贝尔奖获得者布鲁斯·博伊特勒

  农工党中央有关部门、国家卫生计生委,农工党 30 个省级组织、福建省中医药管理局领导,各中医药知名院校、科研院所、企业的专家学者和负责人,福建省直有关部门,平潭综合实验区有关领导,新闻媒体等社会各界嘉宾等 700 人出席会议。

13.png

  世界卫生组织前总干事陈冯富珍

  世界卫生组织前总干事陈冯富珍表示,当前,以中医药为代表的传统医学正面临良好发展机遇和发展前景,卫生合作承载着各国人民对健康生活的向往,是“一带一路”建设的重要内容。

  推动中医药融入“一带一路”

  构建“健康丝绸之路”

  全国人大常委会委员、农工党中央副主席龚建明指出,本次大会秉承古丝绸之路精神,以“科学认识中医药,促进中医药传承和创新”为宗旨,旨在通过推动中医药与沿线各国传统医学和现代医学融合发展,着力构建“健康丝绸之路”,为“一带一路”沿线国家的居民提供更高质量、更加普惠、更有效率的中医药健康服务,打造“一带一路”民心相通的桥梁。

  他说,平潭作为综合实验区、自由贸易试验区、国际旅游岛和全国首批健康旅游示范基地,在“一带一路”建设中具有突出的区位优势和无可比拟的政策优势。农工党十五大以来,陈竺主席等中央领导曾多次带队到福建调研,并先后通过不同渠道向中共中央提出了“关于推广福建医保改革经验,完善国家医疗保障制度供给的建议”、“以平潭综合实验区为纽带,积极促进两岸医药合作”等建议,为支持福建、平潭医药卫生服务的水平和能力持续提升做出了积极努力。

  在平潭举行中医科学大会

  具有十分重要的意义

  农工党中央副主席、国家中医药局副局长于文明代表国家中医药管理局表示,福建是对外交流海上丝绸之路的重要起点,是21世纪海上丝绸之路的核心区,平潭是建设海上合作的重要战略支点。

  他指出,在这样一个历史基础厚重、区位优势独特的地方召开第四届中医科学大会,对于我们从历史积淀中汲取营养、顺应新时代要求、发展中医药、谋划中医药“一带一路”国际交流与合作发展具有十分重要的意义。

  积极推进中医药产业转型升级

  为全省健康指标不断努力

  全国政协常委、福建省政协副主席陈绍军受中共福建省委常委、省委统战部部长雷春美委托,代表中共福建省委统战部致辞。他指出,福建十分重视中医药事业发展,积极推进中医药产业转型升级,不断完善中医药服务体系,形成了医疗、保健、科研、教育、产业、文化整体发展的新格局。

  据介绍,特别是近几年来,福建围绕建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”这一发展目标,大力实施健康福建战略,将发展卫生与健康事业提到了“重中之重”的地位,着力加大公共卫生投入、加快中医药事业发展、加强专业人才培养,全力争取到2020年、全省主要健康指标保持在全国前列。

  以此为重大契机

  推动两岸中医药交流发展

  平潭综合实验区党工委书记张兆民在会上致辞,他说:“此次会议既是深入贯彻党的十九大精神,落实国家中医药事业战略部署的重要体现,也是推进平潭国际旅游岛建设,推动两岸文化交流融合的一个重大契机。”

  他强调,下一步,平潭将进一步突出平潭区位优势,重点推进海峡两岸中药材集散中心等建设,对接洽谈平潭医学科技园项目等高端健康产业项目,为两岸中医药交流发展提供交流平台。

  昨日下午,“第十三届海峡两岸中医药学术交流论坛”在平潭开幕,这是20多年海峡两岸学术交流活动首次与中医科学大会同期举办。

  农工党中央副主席、国家中医药局副局长于文明出席活动,来自台湾100多位中医药专家学者参加论坛,并进行学术交流。

  期间,来自台北市中医师公会、台湾中医药学会、台湾新北市中医师公会等协会的代表分别向此次大会赠送锦旗。

  据悉,作为开放开发的先行先试区,平潭积极融入“一带一路”建设,利用传统中医优势,融合健康医疗与国际旅游,取得初步成效。今年6月,平潭入选首批健康旅游示范基地,基地今后将整合国际、大陆和台湾的优质医疗资源落地,推进智慧医疗、精准医疗建设,使之成为平潭国际旅游岛一张靓丽的名片。

  促进岚台医疗科研发展

  吸引更多人来岚健康旅游

14.png

  台湾嘉羲县中医师公会理事长吴清源

  来自台湾嘉义县县中医师公会理事长吴清源表示,此次论坛的举办有力地促进海峡两岸中医药合作交流,推动两岸一家亲,推动平潭国家健康旅游示范基地建设。这对两岸同胞健康建设是非常好的契机,希望更多更好的医生来岚服务,进一步吸引更多台胞在岚就医,另外,对相关医疗科研发展有着促进作用。

  “岚台距离近,台北、新竹是医疗发展较好的地方,而像福建中医药大学等可提供很好的临床经验,二者相互结合,对岚医疗发展有着重要意义。”吴清源介绍,另外,美国德州拥有世界最大癌症研究中心,平潭建立健康旅游示范基地,可向其借鉴经验,发展全省甚至全国最好的医疗建设,吸引更多人来岚进行健康旅游。


责任编辑:薛小洪

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭网新传媒有限公司 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络