|

2018年01月19日

余光中:我知道平潭,是大陆离台湾最近的地方

发布时间:2017年12月15日 文章来源:平潭网 作者:曾洁

昨日,《乡愁》诗人余光中病逝的消息,让许多人心里为之一颤。今日,平潭网独家发布这两段视频,纪念余老,寄托哀思。

  平潭网12月15日讯 昨日,《乡愁》诗人余光中病逝的消息,让许多人心里为之一颤。两个多月前,他曾通过视频向平潭市民贺中秋;两个多月前,他现场唱了苏东坡的《水调歌头·明月几时有》。昨日,他走了。今日,平潭网独家发布这两段视频,纪念余老,寄托哀思。



  提到这两段视频,初衷其实很简单。

  今年9月27日,平潭网员工许恒海到台湾高雄拜访余老,希望能通过录制视频的方式,带回他的中秋祝福。

  刚开始,许恒海听说90岁的余老已基本“闭门谢客”,因此并没有把握是否能见到本人。然而,在了解到许恒海的来意时,余老竟同意了这次拜访。

  按约定时间,当日下午3点,许恒海平生第一次,如今看来,也是最后一次见到余老。

  其实,他先见到的,是余老的夫人范我存老师。

  “范老师将我迎进他们家的书房,说,余老一会就来。”

  “见到余老那一刻,内心有顿时肃然起敬的感觉,哪怕他已90岁高龄,依然风骨不减。”许恒海忙起身向老师问好:“余老,您好!我来自平潭,是平潭区属网络媒体平潭网的员工。”

  90岁的余老,听力已不是太好,听了好几遍,才听清“平潭”。

  会意这二字后,他示意许恒海坐下,来了兴致:“平潭,我知道平潭,它离新竹只有68海里,是大陆离台湾最近的地方。”一旁的范我存老师也点头表示赞同。

  要知道,余老此前就和平潭有过渊源。早在2015年,他就曾为平潭海峡青年创业协会主办的杂志《海峡风》第5期(2015年1月8日刊发)题词:愿海峡风平浪静。

1.1.png

  图说:余老为《海峡风》题词:愿海峡风平浪静

  本就知道平潭,再重提来意,余老的话匣子一下子打开了。

  聊着聊着,余老围绕中秋谈了很多,还提起了苏东坡的词以及他的《水调歌头·明月几时有》。

1.2.png

  图说:余老现场唱《水调歌头·明月几时有》

  “在古代,诗词是用来唱的,并不是念的。”说着,他拿起放大镜,对着书,边谈这首词的背景和故事,边现场教授如何唱这首词。

  “明月几时有,把酒问青天”、“但愿人长久,千里共婵娟”……

  就这么聊着,很快便过了两个小时。

  “相谈甚欢,感觉很亲切,有种与久未见面的老朋友相见的感觉。对,就是故人相见般的感觉。”许恒海这样回忆见余老的那个下午。

  动身离开前,许恒海为余老录制了一段14秒钟的祝福视频,完成了此行的初衷。

  唱诗词,发祝福,时隔2个多月,再看这两个视频,许恒海的声音一下子低了很多。“很悲痛!”他说,犹记得他教我唱诗词的场景,历历在目。

  余光中简介

  1928年出生于南京,祖籍福建永春。一生从事诗歌、散文、评论、翻译,是当代诗坛健将、散文重镇、著名评论家和优秀翻译家。

  1950年余光中随家人迁居台湾。多年来,他笔耕不辍,创作了许多经典的诗歌和散文。熟知的诗作有选录课本中的《车过枋寮》、《翠玉白菜》、《乡愁》等,还有杨弦、李泰祥等众多音乐家谱成歌曲,成为流行歌的经典;散文作品则有《我的四个假想敌》、《听听那冷雨》,翻译则以《梵谷传》最经典、最为人所知。梁实秋曾称赞他“右手写诗,左手写散文,成就之高,一时无两”。

  今天,让我们再读一遍乡愁:

  乡愁

  ——余光中

  小时候

  乡愁是一枚小小的邮票

  我在这头

  母亲在那头

  长大后

  乡愁是一张窄窄的船票

  我在这头

  新娘在那头

  后来啊

  乡愁是一方矮矮的坟墓

  我在外头

  母亲在里头

  而现在

  乡愁是一湾浅浅的海峡

  我在这头

  大陆在那头


责任编辑:林锦文

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2018年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭网新传媒有限公司 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络