|

2018年01月19日

“云上视角”俯瞰平潭 央视纪录片《航拍中国》再度来岚拍摄

发布时间:2018年01月12日 文章来源:平潭网 作者:林爱玲 林晟宇 翁武财

近日,央视《航拍中国》栏目组再次来到平潭采风拍摄,平潭极致的美景在航拍中一览无遗。

平潭网1月12日讯 近日,央视《航拍中国》栏目组再次来到平潭采风拍摄。栏目组运用航拍机对北港、长江澳等地进行了全方位、立体化的拍摄。以“云上视角”俯瞰平潭,黛青色的石头厝沿着山坡层层向上,座座风车排列得错落有致,蓝天、白云、碧海、风车这些平潭极致的美景在航拍中一览无遗。

1.95.png

栏目组在长江澳拍摄

  拍摄期间,栏目组运用载人直升机驾与无人机相结合,载人机包揽高空探索,无人机则灵活潜入一些妙趣横生的高度。《航拍中国》分集导演闫广玮说,载人机和无人机配备着各司其职,我们栏目一般分两组,去年12月份栏目组用直升机到岚拍摄一次,此次来岚运用无人机,可应对八九级风力。

2.jpg

工作人员在操作无人机

  “多往左打,向前走。”在北港,伴随两位工作人员熟练操作机器,无人机“盯”上了层层叠叠的石厝房,忽而蹭蹭上升十几米高,忽而压低了脑袋,悄然穿海而过,活脱脱一个窥探奥秘的孩童。

3.jpg

镜头里的北港

  “拍摄的时间很紧迫。起初我们团队从上网搜集大量材料、远程调研、打电话等多种形式收集材料,逐步确定具有代表性和观赏性拍摄点等,之后进行实地踩点拍摄,以空中飞行线路为线索展现。”《航拍中国》工作人员孙清南说。来自青海的孙清南是第一次来岚,谈及平潭北港风光,他连连称赞,惊叹平潭风光无限好,“石厝房犹如希腊堡垒的风景,这里太阳很舒服,温度、湿度刚好,非常喜欢这里。”

  据悉,中央电视台纪录频道推出的大型航拍纪录片《航拍中国》是“中国首部全航拍纪录片”,以空中视角俯瞰中国,全方位、立体化展示中国历史人文景观、自然地理风貌及经济社会发展变化。片中影像全部由航拍完成,内容覆盖全国34个省市自治区和特别行政区,每个省摄制一集,每集按50分钟,并逐年按季制作播出。

第一季已播放结束,第二季开机拍摄广东、浙江、江苏、福建、甘肃、四川、内蒙古、河北等八个省市自治区。“目前,福建篇已开展为期3个多月的拍摄工作,记录龙岩、漳州、泉州、厦门、福州等30多个地区,平潭便是其中之一。”闫广玮介绍,平潭拍摄3天,目前我们已完成半洋石帆、北港、长江澳风力田拍摄、接下来计划台创园、海峡号等风景,展现一个集旖旎景色、历史机遇于一身的岚岛,目前播出时间暂未定。

平潭美景多一点》

  半洋石帆

1.98.png

  远远望去有一个圆盘状的大礁石,托着一高一低的两块碑形海蚀柱。整个礁石象一艘大船两块巨石象两面鼓起的双帆,似乎正在乘风破浪前进。这是平潭最著名的自然景观——石牌洋。又称为“双帆石”。

  北港

1515712073527471.png

  北港村背山面海,这里的石头厝多为青、灰色。多数石厝临海而立,甚至有的顺着门口的石梯往下,就能抚摸到海水,是真正的“面朝大海,春暖花开”。

  斑驳的彩色小木船停靠在码头,码头上的一排石厝门前还保留着原始的石板路,和古老的石厝相得益彰。

  长江澳

1.999.png

  这条线路最大的优势便是结合了平潭的多种地形,也集合了最多的美景。长江澳一带沙滩海岸线绵长,沙滩面积较大,沙质洁白细腻。爬上道路一旁的小山坡,蓝天白云之下,呈整齐排列的风车映入眼帘,随手一拍便是一幅美景。


责任编辑:林锦文

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2018年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭网新传媒有限公司 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络