|

2018年01月18日

首页 > 新闻 > 大陆 > 正文

中科院院士袁承业辞世享年94岁 曾为两弹一星作出重大贡献

发布时间:2018年01月12日 文章来源:中国新闻网

著名有机化学家、中国科学院院士,曾任中国化学会理事、中国稀土学会常务理事,中国科学院上海有机化学研究所研究员袁承业于2018年1月9日22时17分在上海与世长辞,享年94岁,曾为两弹一星作出重大贡献。

(原标题:中科院院士袁承业辞世 曾为两弹一星作出重大贡献)

中新网1月12日电 据中国科学院官方微博消息,著名有机化学家、中国科学院院士,曾任中国化学会理事、中国稀土学会常务理事,中国科学院上海有机化学研究所研究员袁承业,因病医治无效,于2018年1月9日22时17分在上海与世长辞,享年94岁。

中科院院士袁承业辞世享年94岁 曾为两弹一星作出重大贡献

袁承业。图片来源:中国科学院官方微博。

袁承业长期从事萃取剂化学和有机磷化学研究,是中国萃取剂化学研究的奠基人之一。他急国家所急,建立并领导核燃料萃取剂研究组,解决了我国国防工业急需,为发展中国的原子能工业作出了重大贡献;他结合中国有色金属资源综合利用研究,取得了一批有重大经济、社会效益的成果,为保护我国的有色金属资源作出了不懈的努力;他在具有生物活性有机磷化合物的设计与合成方面有独特的建树;他为我国化学生物学的发展,在引才引智和促进国际合作方面发挥了重要作用。

袁承业还获得过丰硕科研成果和多项殊荣,为我国培养了一批有机化学人才,为我国有机化学发展、“两弹一星”研制和国民经济建设作出了重大贡献。?

责任编辑:王培欣

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2018年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭网新传媒有限公司 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络